發展基督教視覺藝術(一)

藝術蹤跡:發展基督教視覺藝術(一)

歷代的偉大藝術家在歷史中沒有被人遺忘,因為他們的作品大都是帶有上帝的信息。這些作品能影響世世代代的信徒,因觀看他們的作品而讚嘆;也因一些建造得魏峨莊嚴的漂亮教堂令人對上帝產生敬畏。藝術家從上帝而來可以創作的獨特恩賜,本身就是與別不同。讓我們這一群基督徒藝術家能夠以這個恩賜回饋上帝來傳揚祂,這是十分合乎聖經教導的。甚願每一位基督徒藝術家都是懷着這一個信念來做自己的藝術創作!

我們傳掦祂,是以諸般的智慧吸引人到神面前來,令社區的坊眾看到基督教文化的豐盛和精彩。就是傳揚上帝的信息不單只是文字和口傳,我們還可以有視覺藝術的表達方法。我們願意把藝術作品帶着生命訊息,流露上帝的恩情,讓觀眾留下深刻的印象。主耶穌的大使命叫我們把福音往普天下去傳揚,普天下不單止是藝術館、展覽廳;更加是社區每一個角落。基督徒藝術家也要成為燈台,以自己的生命感染別人,才是基督徒藝術家的最高層次!我們原是祂的器皿,是祂可以使用的陶泥。祂藉着我們的手,用我們的藝術作品來榮耀祂,讚美祂。讓人看到我們的作品並歸榮耀給上帝,並不是歸榮耀給藝術家。

一般藝術家喜歡在藝術作品中把自己最好的獻上,目的是能夠為自己建立一點名聲。藝術家作品中的意念都是十分個人和主觀的,鮮有帶着其他社會性的,或文化歷史性的信息。有一些基督徒藝術家會猶疑:就是好好的做我自己的藝術,都是隨意、率性和自由的;為什麼要加一些宗教使命,生命訊息、福傳和宣教等元素在其中,對一些人來說是一種包袱、負擔和壓力。他們從來就是我行我素創作自己喜歡的東西,找尋一些能夠自我發揮的內容,其實都是十分釋放的。但是當他們聽到以藝術為祭,來呈獻給上帝作讚美和服侍。雖則未至推翻了他們曾經所做的一切,但從今以後卻無形中加添了他們在藝術創作的要求。有一些基督徒藝術家會因應這個呼喚去改變和適應,重新尋找藝術創作的定位;有一些仍然努力地找尋自己的方向。無論如何我深信這都是上帝喜悦的,衪叫合乎祂心意的人走在一起;一同以藝術這一個獨特的媒體來稱頌讚美祂。

我們不是在做標奇立異的東西,因為藝術創作是千萬年以來一直已發生的事。在很多藝術創作中都有帶着上帝的信息,這是數千年以來很多人做過的;我們只是繼續這些工作。並且從香港基督教藝術圈開始強化這件事,我們只是在固有的基礎上再凝聚,再推動。我相信這些工作一定會得到更多的支持者,推動和發展的工作並不容易,盼望每一位持份者都不會放棄繼續迎難而上。

(待續)

基督教藝術作品欣賞

藝術家:周忠斌(中國)
題目:路
媒體:色粉彩 80x110cm

多馬對他說:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」 耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四章5-6節)

路盡可以多,可是路必須正確,才能到達目的地。如果沒有正確的路,走了錯路,無論怎樣都走不到正確的目的地。我們在世上行走時候需要路;遇到艱難的時候,我們需要一條可以解決艱難的路;遇到痛苦的人時候需要路,有了路,痛苦才能拯救,我們行走在地上的年日將要結束的時候,我們需要路。那麼,這條路在哪裡呢?這路就是耶穌基督,耶穌說「我就是道路」,因為耶穌基督他來是為尋找拯救失喪的人。

每當我們為耶穌上十字架走的苦路而慨歎和膜拜時,這句經文總能提醒我們,耶穌基督用鮮血鋪成的不是意味著視覺上的痛,肉體上的苦,而是,必然的、唯一的通往生命的道路。

「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(來十章19-20節)

 

藝術家:張美玉 (香港)
題目:活在主愛裡
媒體:塑膠彩 40x40cm

天父緊緊擁抱祂的羊,流露出無盡的愛,  被擁入懷中的小羊,  也流露出無限的滿足。作品靈感來自對聖經一些章節和教會節期的感動,部份的表達手法則來自對教堂玻璃的忠愛,更愛運用簡單圖像或線條來突顯主題,配合光線的效果,令人更容易進入安靜和默想的果效。

 

藝術家:盤玉卿 (馬來西亞)
題目:安定
媒體:塑膠彩 30x45cm  

「上帝是我的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖澎湃翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。有一道河,這河的分汊是上帝的城歡喜,這就是至高者居住的聖所。上帝在其中,城必不動搖;到天一亮,上帝必幫助這城。」(詩四十六篇1-5)

 

藝術家:曾皿堅 (香港)
題目:如果聖誕在香港
媒體:油畫 180x183cm

每年聖誕節,不少人透過消費,沉浸於一種幸福的氛圍。如果耶穌在現今香港出生,馬利亞和約瑟會到哪裡留宿?應該不會在有聖誕樹的五星級酒店,而可能會在深水埗某舊式唐樓,走樓梯到達一間細小的劏房,窗外有霓虹光管招牌,閃耀着「純粹租房」。這大概是現代的馬槽。這強烈的對比,讓我重新思考我們紀念「聖誕」的方式。這幅油畫描繪了牧羊人博士和耶穌的父母一同顧望這小小的生命奧跡,構成寧靜、謙卑的瞬間,跟商場龐雜、喧鬧的聖誕裝飾不同。我想,這才是聖誕的真義──關於連係、關於愛。

 

藝術家:張書良(中國)
題目:聖經-牡丹與百合
媒體:油畫118x95cm

「不要為生命憂慮、喫甚麼、喝甚麼。為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食麼、身體不勝於衣裳麼。你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裏、你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麼。你們那一個能用思慮、使壽數多加一刻呢。何必為衣裳憂慮呢。你想野地裏的百合花、怎麼長起來、他也不勞苦、也不紡線。然而我告訴你們、就是所羅門極榮華的時候、他所穿戴的、還不如這花一朵呢」。(太六章25-29節)

 

藝術家:余梓新 (新加坡)
題目:美 ― 和睦同居
媒體:油畫 100x120cm

受到兒童文學夏綠蒂蜘蛛網的啓示及中國象形文字的啓發,羊大為「美」―和睦同居。
美字屬於羊字族,羊字族漢字都與馴順之意有關。美的本意是國土廣闊,人民馴順。
從哲學上來看,「美」一般指某一事物引起人們愉悅情感的一種屬性。

文:周文志

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.