衪與我同工

專題 : 祂與我同工 我與祂同行

今天我們身處被邊緣化的世代,究竟如何合宜地與上司及下屬,以致同輩間彼此和諧共處,無疑是一門社會倫理的學問。至於身為一個基督徒,背負著耶穌所頒佈的使命,為主作美好見證,乃是理所當然的事情。可惜現今社會,卻偏偏有不少星期日教徒,只活躍於當天的崇拜聚會,完全忽略了個人生活的品德,使信仰變成負資產,絆倒身邊未接受救恩的人。

勿忘信仰聖道

有見及此,筆者想向大家分享職場見證,皆因大部分香港市民,每天平均工作八至十小時,相比與家人共處的時間更多,影響力可謂毋遠弗屆,到底怎樣在工作裡活出信仰,這問題的確值得信徒們去探討。然而,基於基督徒人口比例不太高的原故,於是在公司內能碰上同道中人,絕對是可喜可賀的。只不過有很多人為融入公司文化,譬如飯前禱告,便被看作是異常的舉動;還有大夥兒夾錢買六合彩,唯獨你推卻邀請,則視為不合群的表現。由此可見,教徒在職場上要持守信仰,確實是充滿困難及挑戰,因而導致他們不敢表露信徒的身份,形成孤軍作戰的情況;更甚者是被人同化,失去宣揚福音的機會。

除此之外,大多數人都抱著唯命是從的心態,每當看見有不公義的事情,亦不敢反抗聲張,又或害怕失掉工作而同流合污。上述種種的行為,均有違《聖經》的教導,日久更會離棄主道。《聖經》曰:「你們看天上的飛鳥也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(《馬太福音》六章26節)所以我們必須堅持和忍耐到底,倚靠主的大能與供應,不要為五斗米折腰,做違背上帝的工作或事情,避免跌入魔鬼的試探。

作信徒的榜樣

只是某些行業的誘惑,似乎是特別大,好像筆者從事的娛樂圈,人們很容易墮入利慾薰心的羅網,因此基督徒處於該行業,應要額外小心留神,例如開鏡拜神的儀式一定要嚴加拒絕,以免失掉信徒的榜樣。另外拍攝電視、電影,角色須嚴格挑選,男女關係千萬要警惕,謹守教徒的底線,不用懼怕別人戴有色眼鏡看待你,勇敢地讓別人知道,我們追尋不是眼前的名利,而是永生的盼望,能夠坦然面對天父,將來必會獲得獎賞。在此,筆者鼓勵大家在工作前,花費少許時間進行祈禱及靈修,對靈命增長有莫大幫助。

若得以在繁重的工作中,活著喜樂平安的真我,用生命去感動對方,是何等令人快慰。故此,作為基督徒的僱主,應遵從《聖經》的話語,除了滿有智慧管理業務之餘,還要愛惜下屬,給予合理公平的待遇。對於員工而言,需懷有一顆事奉主的心,盡忠職守做好本分,跟同事和睦相處,切勿在他人背後搬弄是非,更不要騎在別人的肩膀往上爬。最後,無論你位於任何的工作崗位,皆要抱持安份守己的態度,這不單是道德操守的不二法門外,同時亦可以建立個人的事業,讓自己擁有良好的聲譽,最重要是能作耶和華所喜悅的事情,榮神益人!

(2019年3月號角月報)

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.