生命真精彩

書書入扣:生命真精彩  

在一個以科技發展為綱領,經濟擴張為梟首的年代,到底從事文學創作,在現實世界中有何用?身處文學養份貧乏的時代,就是有信仰的人,也會詰問,唸一首詩、讀一本小說,對我的信仰生命,又有何「得着」?

透過《生命真精彩》一書,作者余達心牧師清楚的宣告:「詩作為我們打開心靈的眼睛,叫我們看到世界的美麗,看到造化的奇妙,看到單憑肉眼看不到的東西,更聽到我們心靈的感應。」詩人是時代的先知,好的詩能反映當代的文化現象、心靈世界。他在書中介紹的詩人有:墨西哥的帕斯、蕯爾瓦多的艾禮紀利亞、印度的泰戈爾、愛爾蘭的葉慈、法國的布特雷、英國的雅爾諾特、俄國的泰切夫、美國的艾肯等。詩人對人文精神困境表關切,對時代的憂患具意識。

於中學時期受《老人與海》呈現的精神面貌所感染,余牧師對西方文學的追求,已臻醉心之境。在不斷的追尋中,他感受及觀照到現代人被扭曲的面譜:喬伊斯《尤利西斯》中布隆徹頭徹尾的世俗化、卡繆《異鄉人》中馬索的物化無情、沙特《嘔吐》中魯坤庭對於存在虛無的思索、《殺手》中的何高表現出人存在的複雜性吊詭性、韋伯德《霍斯》對於其自大與自欺的徹悟……杜斯妥也夫斯基《罪與罰》、《卡拉馬助夫兄弟們》所鋪陳的人性悲劇觀照等。余牧師以開闊的視野、高屋建瓴的觀照、獨闢蹊徑的視角,剖析各小說中的人物所展示生命的無奈與精彩。

余牧師也是著名的神哲學教授。他常常語重心長的説:「我經常鼓勵同學對文學有更多的涉獵,可以看見人在特定的處境中的種種掙扎,看到人性最優秀的一面的同時看到人最黑暗的一面;透過文學,可以對人性有更深入的了解,若缺乏此種視覺,單單只從聖經神學或哲理方面去透視人,許多時就只得一個框架,而沒有血肉。」

《生命真精彩》榮獲2004年湯清基督教文藝獎的文藝創作組推薦獎。此書寓評論於創作中,巧妙地將文學、哲學、神學與信仰生命的觀照渾然為一,是我等涉足西方文學世界的鑰匙。活在已漸趨「無詩的年代」,捧讀該書多遍,依然感到「生命真精彩」!

 

書名: 《生命真精彩》── 文學世界中的人性光芒

作者:  余達心

出版:  基督教文藝出版社

出版日期:2005年1月再版

文:陳錦雄

Comments are closed.