《聖經問答》新舊約全套(共5冊)

《百萬富翁聖經問答》

新舊約全套(共5冊)

附送:遊戲光碟【下載/不必安裝

 

鄭重推介

聖經中有許多真實的故事對青年人很有吸引力,使他們喜歡讀,也容易記住。但聖經也有許多歷史的記述或真理的講解,很難讓青年人明白,因此將聖經的內容用既淺易、又有趣、而且又忠實的筆法寫出來,能夠使青年人喜歡去讀,就成了很多教導聖經的人一大挑戰。

王大為牧師所著的《百萬富翁聖經問答》是這方面的一本好書。作者將聖經的內容用青年人喜歡的一種遊戲方法編寫出來,既可訓練他們的思想技巧,又可栽培他們的聖經知識。自從本書第一冊出版以來,已證明它是一本教導聖經的好工具。願神繼續賜福、使用這書,造就更多青年人在聖經真理上立好根基。

鮑會園 牧師、博士
(中國基督教播道會榮譽監督、播道神學院榮譽院長、現任播道神學院特委院長)
二零零三年十二月於香港

 

聖經是上帝的話語,目的是使人信耶穌是基督,是上帝的兒子,因為信了耶穌,成為上帝的兒女,得著永遠的生命。只要我們敬畏上帝,遵行聖經真道,在世的生活必然滿有平安和福樂。

至於聖經的宣講和傳授,叫聽者和讀者容易明白,樂意接受,深入相信,順服真理,跟隨基督,甘心事奉,這都是今日信徒傳揚福音所期望的效果。因此教會弟兄姊妹善用百般恩賜,在語言的表達;文字的撰述;禱告的代求;生活的見證;服務的關懷種種的方式,彰顯上帝的大愛。尤其是在一個資訊科技發達的時代,人們使用電腦工具更為普遍,藉著電子資訊的傳播,實在有效的將上帝的話語──聖經,引進到每一個家庭,以及每一個人的空間。可見「電子資訊傳福音」,是今日教會重要的事工,不但值得我們關心,更是值得我們去推廣。

澳門基督徒文字協會王大為牧師為要迎接「電子資訊傳福音」的時代,經於本年初出版了《百萬富翁聖經問答──摩西五經》。由於這種電子的聖經問答,既能方便於教會青少年的應用,既有推理思維興趣,且有信仰生活教導,甚受各兄姊的接納和認同,所以第一版一千本瞬即售罄。現在王牧師除增訂第一冊〈摩西五經〉外,並出版第二冊〈歷史詩歌書〉和第三冊〈大小先知書〉。我們相信王大為牧師付上的心力不少,但祈望當第二次出版後,亦必繼續出版新約的《百萬富翁聖經問答》,將六十六卷的新舊約聖經展現電子書本上,讓讀者從聖經問題上獲得解答,從而明白聖經,深信聖經,促進靈性生命的成長,在愛人愛神的生活上得到建立,榮耀上帝。

李志剛 牧師、博士(香港聖經公會總幹事)

主曆二零零三年十二月十九日

 

本人打從少年時代直到現在,從主日學到現在牧會已廿一年,理應對聖經瞭如指掌,唯是當《百萬富翁聖經問答》面世後,才發覺自己原來在聖經的某一範疇上仍如初哥一樣,真是拜它所賜。

不過,現實便歸於現實,聖經是神給與我們每一位信徒最珍貴的禮物,無論是「和合本」、「新譯本」或任何版本雖則在譯本上有所不同,但內容是不容增減的,而從其中我們對舊約聖經起初的廿二卷的著名書卷如:創、出、民、歷史書、詩歌書為我們所愛讀之外,也有一些著名人物為我們所學效的如:亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、約書亞、迦勒、掃羅、大衛及所羅門等,我們都可以用滾瓜爛熟來形容我們對他們的認識,但當《百萬富翁聖經問答》這套「喻遊戲於讀經」的書出現後,我認識到自己在聖經的小事上疏忽了好幾十年,而這些小事又能叫我看出它們的重要性。

舊約聖經總為現代信徒所忽略和不愛看的,而新約則廣泛為信徒所愛讀,不過沒有舊約神的預言與應許,就沒有新約的應驗,為了讓信徒有興趣在舊約書卷中去尋寶,只有在這《百萬富翁聖經問答》中去享受。《百萬富翁聖經問答》真是一套了不起的「寶劍練習」秘笈,既可一人獨享,也可夫妻分享,更可群體領受,願每一位弟兄姊妹能從中獲益更多,更能打破讀經的悶局。

黃乃倫 牧師(澳門宣道會新橋堂主任牧師)

 

Foreword

Some fifteen years ago, a group of Scripture Union (SU) Council Members and Staff from Hong Kong went over to Macau to start Bible studies for adults and Christian activities for children. With that humble beginning, SU in Macau has continued to grow slowly, but definitely steadily.

You can therefore imagine how happy I am to see SU Macau coming out with its first publication - “Bible Millionaire”. It certainly articulates the desire of the faithful servants who started SU in Macau, i.e. to reach out to children and promote regular Bible reading among the Christians.

“Bible Millionaire” is therefore produced with the expressed desire to promote interest in the Word of God, especially among young people in 3 ways:-

a. that through answering the quiz, the users will be encouraged to search Scriptures for the answers, thus promoting interest in Scriptures among individuals;

b. that the users may gather together to discuss the questions, thus promoting interest in Scriptures in small groups;

c. that public Bible Quizzes may be organized, thus promoting interest in Scriptures among the churches and other Christian groups.

The Bereans were commended in Acts 17:10-12 for receiving the Gospel message “with great eagerness and examined the Scriptures everyday to see if what was preached was true”. If some among the users become like the Bereans, I thank God for “Bible Millionaire”.

Therefore, on behalf of SU East & West Asia Region, I want to congratulate SU Macau for coming up with such a creative way to arouse interest in the Word of God.

Rev Dr Koh Gim Lam

Executive Regional Secretary
Scripture Union East & West Asia

約十五年前,幾位香港讀經會董事及同工聯袂前往澳門,推動當地教會的讀經運動及兒童福音事工。而澳門讀經會也因此慢慢成形,穩健成長。

欣聞澳門讀經會計劃出版第一本書籍《百萬富翁聖經問答》,你可以想像我是何等的興奮,這也是澳門讀經會創辦者所夢寐以求的。

無可置疑,本書有助提高信徒的讀經興趣,尤其對青年信徒更具三方面的吸引力:

●透過問答遊戲,激發讀者經中尋寶,進而培養個人讀經的習慣;

●透過小組討論,形成信徒小組讀經的風氣;

●透過公開比賽,廣泛推動教會的讀經運動。

保羅稱讚庇哩亞人,因為他們「甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是」(徒17:10-12)。《百萬富翁聖經問答》的讀者若具備庇哩亞人的心志,我特別要為本書的出版而感恩。

因此,我謹代表東亞及西亞區讀經會,衷心祝賀澳門讀經會以此創新的遊戲方式,推動華人教會的讀經運動。

(中譯本)

許錦南博士、牧師(東亞及西亞區讀經會執行總幹事)

 

讀聖經對一個信徒來說十分重要,但是,由於聖經的成書日期,距今時代久遠,不論文化、背景、時空,均與今天不同,所以,聖經讀起來的確不易明白,更遑論叫信徒將聖經真理應用在生活中了。在這情況下,設法讓「讀聖經」這個過程,變得容易和有趣味,成了讀經會責無旁貸的要任。

感謝神,澳門讀經會在這方面付出了努力,在眾董事的協力下,按歌羅西書3:16的教導,用了各樣的智慧、方法以及心思,把基督的道理豐豐富富地逐卷演譯出來,再配合一般人較易接受、覺得有趣、容易記憶的「百萬富翁」遊戲方式,幫助信徒輕鬆愉快地去認識、記憶、背誦這本聖經。

幾經辛苦,「百萬富翁聖經問答」終於出版了。這本書,不只是聖經問答遊戲般簡單,背後有著一個很深的推動讀經的理念。作為一個推動信徒讀經的機構負責人,我誠意向你推薦「百萬富翁聖經問答」。

張楊淑儀(香港讀經會總幹事)

 

澳門讀經會成立於1989年7月28日,1990年8月10日正式註冊為非牟利福音機構,座落於澳門聖經學院的一室。

澳門讀經會的誕生,源於香港讀經會的幾位弟兄姊妹包括外子徐均平、黎兆光、蔡袁惠儀師母並本人,以及前澳門聖經學院院長歐陽萬璋牧師,看到神對中國人的心而引發出的回應。昔日澳門雖然是由葡萄牙政府管治,但大部份居民均是華人,又座落在中國大陸的珠江三角洲,福音禾場實在廣大,但工人卻甚稀少,所以我們盼望神的話在這地方能被高舉,叫人的生命得啟迪,「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。」(提後3:16)

為了要撰寫這「序言」,我有機會去省覽自創會到2001年的澳門讀經會年報,心底裡按捺不住要讚嘆神真偉大!澳門讀經會成立初期,簡單由一些定期的讀經講座開始,之後陸續設立跟進式的青年小組研經聚會、以聖經問答遊戲方式舉辦的兒童讀經嘉年華會,推動各教會的讀經主日,後更以低售價來鼓勵信徒使用香港讀經會出版的「每日讀經釋義」,作每日讀經用的輔助材料,並設置一個小型的資源中心,提供幻燈片、錄音帶、錄影帶、布偶、大型聖經故事海報等予教會借用。

近年間,同工更向本地各學院、學府開發工場,把神的話帶進學校,帶進家庭及長者生活中。又在澳門《時代月報》內爭取篇幅分享聖經真理,更廣泛的把福音傳開。澳門讀經會雖曾經歷人手轉換、會址變遷以及經濟上的困難,但是我們信實的主並沒有改變。如今主感動澳門讀經會一班新、舊理事同心帶進知識、科技和新動力,叫神的話可以更仔細的被閱讀和明白,並出版以現今流行的「百萬富翁」遊戲方式的聖經問答題,來幫助今日的信徒、讀者去研讀聖經。

願主祝福並使用這套書籍,讓「?諈爾僉疆b心?堙A免得我得罪?諢C」(詩篇119:11)

徐羅肇瓊(澳門讀經會創辦人)

 

「百萬富翁」不單是一本書或遊戲光碟,除自己享用外,更可鼓勵弟兄姊妹一同以遊戲方式把神的話存記在心的好工具。

蔡袁惠儀(澳門讀經會主席)

 

《百萬富翁聖經問答》是近年一本出色的聖經問答遊戲書籍。該套叢書可幫助讀者透過有趣的遊戲方式,進一步探索聖經中豐富的內容。我初次使用時,以為胸有成竹,但每當遇上一些精巧的問題時,往往都難以肯定答案。因此,這套能夠激發讀經心志、裝備聖經知識的叢書,是廿一世紀華人教會文字聖工中的一項大貢獻,值得我大力推薦。

許朝英 (香港出版總會理事、香港華人基督教聯會出版部部長、宣道出版社社長)

 

心中常銘記《聖經》的金句良言,行事為人便有所依據,不會人云亦云。欣悉王大為牧師再接再勵,著作三冊《百萬富翁聖經問答》,謹祝成功,並祝願讀此書的信徒,心靈富裕,主恩永偕。

吳思源(基督教文藝出版社發展顧問、從心會社主席)

 

聖經給現代人最需要的智慧──EQ、AQ、SQ、MQ(情商、抗逆力、心靈原動力、多元智能),任何心理科學的總和也比不上聖經,因為神的說話能絕對醫好破碎殘缺的生命和人際關係。

《百萬富翁聖經問答》的設計,使我們更易謹記神的寶貴應許和指示,我認識王大為兄多年,他的積極開創傳福音工具的精神使我欽佩,願神使用這書造就千萬信徒。

余德淳(EQ及AQ研究員、余德淳訓練機構創辦人)

 

怎樣讓少年人以熟悉聖經為榮?

成年人以讀經為樂?

怎樣去找三歲到八十歲都可以共享的話題?

再沒有比以聖經內容一問一答更為靈智皆益,妙趣無窮!

盼每個家庭電視機旁都放一本《百萬富翁聖經問答》。

龍維耐(香港差傳事工聯會訓練部主任)

 

感謝神讓我有機會參與《百萬富翁聖經問答》(歷史詩歌書)的修訂與校對。在事奉的過程中,我的得益相信會比一般讀者為多,因為難得有機會仔細地重溫舊約聖經,並在當中找出重點,確保所出的題目能涵括歷史、詩歌書所有重要的內容,但不致偏於枝節微末。在肩負這項重要任務時,以往在主日學所教和所學的都大派用場,尤其是各卷書重要的金句,我都盡量收納在這本書的題目中,希望讀者從問答中不僅獲得知識,亦能汲取當中的教訓。在此我特別要多謝神,因為祂在我增修聖經問題和答案時,給予了不少靈感和提示。

神的話語實在是一個豐富的寶藏,在聖經的字?埵瘨﹛A我不斷有新的發現:神實在有很多話要向我們講。歷史書告訴我們,神一直在參與人類歷史,祂不斷保守列祖,使祂的救恩能在適當的時候出現。研讀歷史書除了讓我們有機會從不同的歷史人物身上學習屬靈功課之外,更使我們看見神是怎樣有計劃及步驟地安排救恩,並在歷史的場景中,多次以不同的方式向列祖預告基督的來臨。

詩歌書充滿了希伯來人的文化與智慧。聖經作者抒發他們對神的感情及對人生的反省,實在值得我們一讀再讀。希奇的是,就算是在詩歌書中,基督的蹤影也一再呈現。這使我們領略到,原來聖經的主角就是基督,掌握這條脈絡的,就是走在研讀聖經正確的路上。

因此我希望讀者除了以聖經問答來測試自己對聖經資料的熟悉程度之外,更重要的,是追尋神在聖經當中要向我們傳遞的信息。我們不妨向自己發問一些較深層次的問題,例如:

1.為什麼以色列人攻打迦南諸城邑時,神要他們按照祂的方法打仗,而不是靠兵力的多少?

2.為什麼即使在歷史上大有建設的王,神衡量他的成敗只在乎他是否「行耶和華眼中看為正的事」?

3.那些「行耶和華眼中看為惡的事」的王,其母親多數是什麼人?或者他們曾與甚麼人婚配或交往?這教訓我們應置自己於甚麼人的影響力之下?

4.歷史上有些王是先好後壞的,例如所羅門、亞撒、烏西雅等,也有些相反,是先敗壞、後悔改的,如瑪拿西。你會但願自己的人生屬哪一種?即使像瑪拿西那樣的惡人,神也接納他的悔改,這給你甚麼啟示?

5.聖經中有關基督及其救恩的預表,例如喇合在窗前繫朱紅線繩、乃縵在約旦河得潔淨、波阿斯買贖路得、約伯記中的救贖主、詩篇中受苦的詩人、箴言中的智慧並雅歌中的良人等,使我們對基督及其救恩有何認識?

但願透過聖經問答,能引起眾人對讀經與發掘聖經真理的興趣,使「我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四:13)

賴瑞瑜  二○○三年七月一日於香港
(香港播道會土瓜灣道真堂會友,政府公務員,現為全職神學生)

 

感言

梁國成

若有機會,那可是非凡的喜樂。有機會信主;有機會接觸聖經,有機會入學研讀神話語;更有機會能將所學的獻給神,這是非凡的喜樂。只因任何事一旦完成,顯然掌聲非祂莫屬,榮耀歸神!

唯有神言驅黑暗,獨特奇妙耀光芒,聖經本是神默示,經歷千載人傳揚。

何麗昆
一份課堂的功課,一份年輕人的熱誠,一份獻祭的心,在一遍歡樂的笑聲下,天父將這個夢灌入了我們五人的心中,我們盼望在基督教來華二百週年,向上帝呈獻一份禮物,就在這樣單純的動機下,我們便開展夢。

若問我辛苦嗎?我答:「我很享受整個過程。」由出題目、核對答案、補充等,都在喜樂中進行,我相信這份喜樂就是天父賜給我們的動力罷!

願此祭蒙上帝悅納,並鼓勵更多華人熱愛神的話語。

許沛鋒
在團契的查經週會前,我們都會先唱一首詩歌──I like the Bible!

真的!聖經實在美好。由未認真讀過聖經到團契帶查經,我實在花很多時間作自閉式(獨自閉關式)的研讀;單單閱讀聖經,有時可能會不自覺地落入苦鑽悶研的境地。如果有一些小測驗來考考我們的話,也許更能幫助我們吸收所讀的。真的盼望此書能發揮「吸引很多人閱讀聖經」的果效,更盼望此書能達到祝福人、榮耀神的目的。

梁錦榮
每次讀完《出埃及記》後,進入《利未記》、《民數記》時,就怎樣也提不起勁再讀下去了,像在「曠野」出不來似的。自從用了新方法讀經,不但很快讀完,且讀出「味」來,同時發覺聖經蘊藏寶藏,只要用心去挖掘,就有很大收穫。願此書成為你的祝福,使你也讀出聖經的「味」來。

編序

本書名為「百萬富翁聖經問答」,顧名思義,整個構想源自「百萬富翁」電視遊戲節目。二○○一年春,香港某電視台推出「百萬富翁」遊戲節目,創收視紀錄,且在港澳、珠江三角洲掀起一陣熱潮。當時,我的女兒中慧才兩歲多,常仿效節目主持人的口吻:「你的答案是──對的!」

差不多與此同時,我應澳門聖經學院邀請,任務是協助該院預修班同學熟讀聖經。怎麼「協助」學生「熟讀」聖經呢?我盼望學生們是甘心情願、歡喜快樂地讀,而不是愁眉苦臉、勉為其難地讀;於是,腦海中浮現當時被譽為全球最強的遊戲節目「百萬富翁」。

就這樣,整個學年的課程由學生們共同計劃,每週一次的測驗、考試也由他們出題,學生身兼「遊戲」創作人、主持人、參加者三重角色。這種寓學習於遊戲的模式,為讀經帶來樂趣,為課堂營造氣氛,也為師生留下美好回憶,讀者可從他們的「感言」中體會這點。

二○○二年春,澳門讀經會決定出版《百萬富翁聖經問答》,這是該會創立十五年來的第一本作品,也是第一本由澳門青年信徒共同努力的結晶,在此我要恭喜四位參與創作的神學生:梁國成、何麗昆、許沛峰、梁錦榮──夢想終於成真。雖然本書經過三番四次的修訂、增刪,但其中難免有錯漏之處,祈盼讀者包容之餘,也指正賜教。

在此,我要衷心感激澳門聖經學院給予的教學機會,所屬差會中華福音使命團的慷慨允准。還要感謝澳門讀經會決定出版此書,東亞區讀經會贊助初版印刷費,徐均平夫婦贊助光碟製作費;更加多謝徐羅肇瓊女士、張楊淑儀女士、許錦南博士惠賜序言。還有,我的同工梁錦榮弟兄、義工周如梅姊妹協助修訂,內子葉亮枝女士協助校對,許至琦姊妹負責封面及插圖設計,李漢權弟兄負責網頁及光碟製作,在此謹致萬分謝意。

《聖經》說:「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜」(箴22:4),謹將此書獻給每一位敬畏上帝、愛慕聖經的屬靈「百萬富翁」。

王大為

二零零三年三月於澳門

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.