習慣成自然

吳家八寶飯:習慣成自然

「你的孩子真的不需要提醒,從小就會自動自發做功課?」座談會後,一位母親帶著懷疑的表情問我。
「我的孩子都要催促,儘管罵著打著,他們仍然拖拉磨蹭才會把作業給我做完!每天就像趕鴨子一樣。」她嘆了一口氣。
「這樣的母鴨必定又累又辛苦!你的孩子多大?」我順著她的口吻笑著問,想讓氣氛輕鬆一點,希望減少一些她的難過。
「12歲和10歲。」她指著教室另一角,兩個坐在地上正沉迷手機遊戲的男孩。

養成好習慣

趁孩子還小的時候,幫助他們養成良好習慣,是家長養育兒女最大的責任,也是成就。任何一種行為在經年累月重複後,自然就形成習慣。這不單是讀書習慣,待人處事、身體操練、飲食選擇,情緒處理等也要自小培養合宜的態度。
習慣不是天生的,所以家長要刻意幫助子女建立良好習慣;常常看似不經意的小事,其實卻蘊涵足以改變人生的力量,一個人的品行、性情和品味都是從小累積的。
「你的孩子真是與別的孩子不同,同齡孩子都在那裡玩耍,而你的孩子卻主動來廚房幫忙。你是如何教出來的?」教會的聚餐結束後,我稱讚一位母親。
「我在家裡就是如此要求孩子,不要只顧自己,要留心別人是否需要幫忙。從小開始,習慣就成自然了。」她微笑地回答。
「就這麼簡單?」我追問。
「請你過去當面稱讚她吧!」她沒有正面回答,反而請我給孩子鼓勵。
「了解!孩子表現好,一定要鼓勵的。」我點頭答應。
如果家長能用欣賞的態度對待孩子的點滴進步,好習慣便能在不知不覺中養成。良好習慣是良好品格的基礎,同時又是良好品格的外顯,兩者互為關係。
培養好習慣在塑造孩子優良氣質上,有重要功效。良好的習慣使人受益終生,不良習慣讓人受累一生。

改掉壞習慣

養成好習慣需要花時間和功夫,另一方面,改掉壞習慣也需要決心和技巧,謹慎言語就是個好例子。父母要指出甚麼是合宜與不合宜的話語、粗俗和有修養的差別。孩子也許是從朋友、親戚、遊戲或媒體學到一些不合宜的用語,父母要教導孩子辨識污言穢語。例如,在電視節目中,演員說了髒話,父母要馬上指正,嚴禁仿效。父母也要強調不可說「你真蠢」「笨蛋」「給我滾」等人身攻擊的字眼。
孩子會自然模仿家長的言行,許多時候,大人在氣頭上冒出髒話,卻認為情有可原,甚至覺得無須道歉,孩子就很自然地認為在生氣時說髒話是可以接受的,也是成人的權利。家長若破口說出髒話,要勇於認錯,也應當邀請孩子提醒自己。
我們應該教導孩子:說出心中感受很正常,表達情緒也是容許的,但重點是不要傷害人,也不要貶低自己,髒話和咒詛都是傷人的表達方式。家長要與孩子討論如何用合適、中肯的說話,表達挫折或惱怒。謹慎措詞與柔和回答是一種修養,並非一蹴而就的事。舌頭上的功課操練得好,也能幫助孩子有效地控制脾氣。
孩子是否有好的習慣會決定他們是否成功、身心是否健康、是否討人歡喜。一個人的個性也是習慣的結晶,學齡前階段正是品格形成的關鍵時間,身為家長,甚麽是我們能給孩子一生的祝福呢?趁早幫助他們養成好習慣,儘早協助他們戒除壞習慣!這就是《聖經》所說的:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(《箴言》廿二章6節)

李道宏(號角月報2019年11月【天倫樂】)

No Comments Yet.

Leave a comment