猶太人與基督徒是敵是友?

以色列探奇:猶太人與基督徒是敵是友?

大部份猶太人是信猶太教的,即是與基督徒同樣相信耶和華是獨一真神,但主要分別是他們不信神是三位一體,所以排除了耶穌基督和聖靈的存在,以及祂們在人類歷史中所作的一切。

我們先從猶太人的立場看基督徒,再反過來由基督徒看猶太人,就可以清楚描繪出彼此之間錯綜複雜的關係。

猶太人在歷史裡發現:不少對他們民族的迫害都源自基督徒,例如在1095年,教皇烏爾班二世號召十字軍東征,殘害眾多生命,約200年之久,總共八次之多;在1938年,掛著基督徒名義的德國納粹軍向600萬猶太人進行大屠殺。猶太人在集中營或居所被謀殺,被溺斃,被活埋及被困在毒氣室中,中毒而死。當中有150萬是孩童,真是極其慘痛的歷史事實。

猶太人經常受到外界的詆譭、嫁禍、驅趕、誣陷和剝削等,這大部份是來自基督徒。就算不是直接傷害,面對這些不公義的事情,有些基督教會也沉默不回應;甚至有些信徒或教會領袖也接受了反猶主義的觀點,排斥猶太人。因此,猶太人對基督徒的感覺大部份是冷漠,也有心感憤怒,拒絕來往的。這些都是出於歷史的包袱及誤解。

「主耶穌說:你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和好,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」(馬太福音五章23-26節)

這段經文給猶太人和基督徒清楚說明了主耶穌的看法,我們照著行就是了。不過,我們還是要了解清楚彼此之間錯綜複雜的關係,使我們可以口服心服,甘心樂意地去關愛猶太人;也好讓他們明白歷史的因由及神奇妙的旨意,願意放下思想的捆綁,主動與基督徒化敵為友。

猶太人在全人類的得救計劃裡面,發揮了先鋒的作用,也付上了極大的代價,應驗了神與亞伯拉罕,所立的約:「地上的萬族都要因你得福。」(創世記十二章3節下)

以下七點是非常重要,提醒基督徒應該採取甚麼態度和行動去應對猶太人。因此,我們也要好好了解一下:

  1. 為主耶穌開路的先鋒施洗約翰是猶太人。
  2. 「救恩是從猶太人出來的。」(約翰福音四章22節下)
  3. 按肉體說,主耶穌是猶太人。
  4. 聖經是神藉猶太人寫出來的。
  5. 十二使徒都是猶太人。
  6. 第一代宣教士是猶太人,如保羅、巴拿巴和西拉等。
  7. 外邦人本來是野橄欖,因信得接在好橄欖上,得享橄欖根的肥汁。(參羅馬書十一章17-21節)

猶太人對基督徒的誤解:

  1. 基督徒都是敬拜三位神。
  2. 基督徒都是反猶,憎恨猶太人。
  3. 基督徒都是支持巴勒斯坦地的阿拉伯人。

基督徒對猶太人的誤解:

  1. 所有猶太人都很富有。
  2. 所有猶太人都很吝嗇。
  3. 所有猶太人都不會相信耶穌。

其實,經過多年來發生的事,以上部份誤會已不攻自破,但可惜仍有小部份固步自封的人及領袖脫節了。

神的旨意是「將兩下合而為一......造成一個新人。」(以弗所書二章15-16節),所以我們基督徒要與猶太人聯合,彌補以往教會裡沒有猶太人的缺失。

我們一定要與猶太人同站一起,有以下幾個主要原因:

  1. 神的工作主要是透過猶太人出發,然後才到外邦人。「他們是以色列人,那兒子的名份、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!」(羅馬書九章4-5節)
  2. 神宣告了以色列的土地是祂賜給以色列的,祂的言語必出於耶路撒冷。「主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語也必出於耶路撒冷。」(以賽亞書二章3節下)
  3. 聖經的教導及神曾應許賜福予支持以色列的人。「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!」(詩篇一百二十二篇6節)
  4. 靈界的力量仇視基督徒如同猶太人,所以我們必須站同一陣線,與神對齊,一齊觀看祂偉大奇妙的得勝。

總括來說,猶太人和基督徒要彼此友好,因主耶穌基督已付上了沉重的代價來成就這一切。「(神)又將萬有服在祂(基督)的腳下,使祂為教會作萬有之首。」(以弗所書一章22節)。教會就是神從以色列和外邦人中呼召出來的人,所以猶太人和基督徒本來就應該合而為一的。

 

文:謝潤華

Comments are closed.