基督教信仰的猶太根源

以色列探奇:基督教信仰的猶太根源

我感恩認識了猶太根源的重要性,從此就明白了以前讀經時遇到的艱深部份,也能對經文更深入了解和達到多面睇的效果。以下是一些例子,足以證明以上所提及的好處:

「耶穌就對樹說:從今以後,永沒有人吃你的果子。」(馬可福音十一章14節)

耶穌詛咒無花果樹,除了表面上是因為樹不結果之外,還有深層的意思:在當地,無花果樹象徵以色列國。耶穌詛咒無花果樹,表示以色列國就像那棵只有葉子卻沒有果實的無花果樹。

在馬可福音十二章13-28節,為何希律黨人、撒都該人及文士問耶穌哪些問題?根據當時背景,希律黨人受僱於希臘王及羅馬人,所以他們和耶穌辯論應否納稅給該撒;撒都該人不信復活,他們就假設一個婦人先後嫁七兄弟,用以質問耶穌復活的問題;文士最重視舊約的誡命,所以就問耶穌最大的誡命是什麼。那些都是極有代表性的問題,亦能反映出其他人在信什麼。

不同的文化確實在多方面影響經文的解釋,以下是部份例子:

在政治方面,為何波阿斯要到城門與城中長老商議拿俄米賣地之事。(路得記四章1節)?因為城門是當時進行合法交易及聽審案件的地方。(申命記二十一章18-21節;約書亞記二十章4節;約伯記二十九章7節)

在宗教方面,為何以利亞在迦密山上與巴力的450位先知鬥法?迦密山是巴力的居所,所以以利亞打算在他們的地盤上徹底擊敗他們。如果巴力在自己的地方仍無法降火燒祭性,便顯露了他的弱點。同時,迦南人視巴力為風、火、雷、雨的神。當時已三年半乾旱,由此可證明巴力沒有能力。

在法律方面,「以利沙對以利亞說:願感動你的靈加倍感動我。」(列王紀下二章9節)。其實以利沙要的不是雙倍屬靈能力,而是要作以利亞的繼承人,成為他的後裔。根據申命記二十一章17節,家中長子可繼承他父親雙份產業。

在社交方面,為何耶穌吩咐門徒在路上不要問人的安。(路加福音十章4節)。這是否代表對人冷漠呢?耶穌的意思是叫他們在執行使命時不可拖延。當時問安要花很長時間的:雙方彼此鞠躬數次,重複問安,接著還要討論當天發生的事。

我們解經時,要知道經文對當時文化下的讀者及對今天的讀者有何意義。此外,不同地域的人都有著不同的思考方式:希臘文化對表達形式和結構比較感興趣,會問「這是甚麼?」;希伯來文化則喜歡講功能,常問「如何?」。因此,經文的鋪排和演繹,都在希伯來文化下有新的或深層的意義。

基督教信仰的猶太根源是非常重要,因為救主耶穌基督是猶太人,聖經書卷作者除了路加是希臘人之外,全部都是猶太人。聖經經文背景絕大部份是猶太地,解經時要注意當地文化的影響,免致有偏差或誤解。

想起基督教與猶太人,就想起神揀選猶太人作選民是一脈相承的。你了解天父的心意嗎?我不敢說自己領受的是唯一的道理,但我經歷了很多年來參與以色列事工及有關方面的學習、分析和比較,能體會到神的心意如下:

祂想同被造的人類分享祂所創造美善的宇宙,可惜由於自由意志帶來人的悖逆,阻礙了神的創世及分享計劃。神揀選猶太人作為選民,猶如一班人之班長,領受神給予的使命,擔負起神已安排的呼召及角色。神對全部世人之愛可見一斑。

我們要與猶太人息息相關,情同兄弟姊妹,彼此擔負各自的重擔。神安排我們外邦人和猶太人有不同的崗位、不同的使命,為要讓人人得救,同得祂所預備一切美善的東西。

上海摩西會堂舊址的燈台

 

文:謝潤華

Comments are closed.