淺談反猶主義的謬誤

以色列探奇:淺談反猶主義的謬誤

我們都會感到困惑,為甚麼基督教作為猶太教演變出來的一個分支,卻輕視本源,甚至敵視,後來更演變成反猶主義。這可以歸究於魔鬼的作為及政治借宗教迫害去達致他們的目的;但作為基督徒或非信徒,如果選擇反猶,也要付上代價,無可推諉。因此,我們要全面了解反猶主義及其謬誤,以聖經的原則去抵擋這些錯誤的思想,行在神的心意當中。

公元二世紀著名基督教護教士游斯丁曾說:「猶太人犯了最可惡的罪,設定陰謀加害救主。」他的言論搔著很多基督徒的癢處。如果真的是這樣,恐怕就是有點反猶思想開始在你的心裡發動。

公元二至三世紀基督教又出現了言論極端的希臘教父俄利根,他曾說:「會堂比妓院更差,是魔鬼的殿,是鬼魔的巢穴,我憎恨猶太人。」我們現在會很難接受這些言論,但當時他影響了很多基督徒和天主教徒。幸好他的部份言論在第二次君士坦丁堡會議中被視為異端,他的影響就稍為受到控制。

除此之外,後期基督教內名人也有出位的反猶言論,如金言聖約翰、奧古斯丁、馬丁路德及約翰加爾文等,當然也有希特拉的納粹德軍,他以基督教名義去對猶太人進行大屠殺。

反猶的歷史真是太長篇了。我們重點是要找出反猶謬誤之處,才能把這種思想改正過來。取代神學伴隨著反猶主義,混亂了神的話語。首先,我們先來探討一下甚麼是取代神學。

第一、二世紀時期,大量外邦信徒湧入教會。他們將異教的思想及不同的解經方式帶進了教會。猶太人的「字義解經法」逐漸被「寓意解經法」取代了。他們主張聖經中一切有關以色列的預言、應許與祝福都已經全部被教會所取代。

取代神學的屬靈根源來自魔鬼。它知道彌賽亞已經勝過它,並將會再次降臨,如同第一次及第二次來臨時,要選民猶太人的配合。魔鬼擾亂及拖延神的計劃是清晰可見的,最痛心的是人總是常被魔鬼迷惑及利用。

取代神學的基本論點是以得勝的基督教會取代失敗的猶太教。公元321年君士坦丁下令禁止在太陽榮耀日從事任何商業活動。基督教因此把星期六的崇拜活動改在星期日舉行,直至今天。這變動更擴大了基督教與猶太教之間的差異。

我們必須重申真理的要點,除掉反猶的謬誤,免我們失落了神的賜福。

「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。」(詩篇122:6)

猶太人是神的選民,有特殊的身份、特殊的呼召、特殊的對待。

「(神)說:我以永遠的愛愛你。」(耶利米書31:3)

「(神)又說:我永不廢棄與你們所立的約。」(士師記2:1)

新約聖經將教會與以色列的關係寫得很清楚,教會是:

「被接上的枝子」(羅馬書11:17)

「得了親近的」(以弗所書2:13)

「那效法亞伯拉罕之信的」(羅馬書4:16)

「供養身之物的」(羅馬書15:27)

「因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。」(羅馬書11:29)

因此,神並沒有把教會稱為「奪取應許者」或「猶太人替代者」,我們不可以歪曲真理。無論是用斷章取義,或是靈意解經,都是錯誤的。

「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔為業,我也必作他們的神。」(創世記17:7-8)

在希伯來書6:13-20中,說明了神是信實不變,不會違反與亞伯拉罕所立的約,所以我們既然對神賜下的救恩堅信不移,也應該相信神呼召猶太人作為選民是永久不變的事實,沒有任何取代的餘地。

我們瞭解反猶主義的成因及歷史,便要想方法去消滅這些反猶言論。我建議可以循以下三個途徑去做:

第一是以護教角度去澄清謬誤的反猶言論,要針對重點,逐點擊破;並要擴大這方面的教導,讓全球,包括基督徒、異教徒及非信徒都要認識真相,免致再生像大屠殺般悲劇。

第二是防止反猶主義捲土重來,我們就要敏銳地留心國際間及教會內有關以色列的言論,明辨是非。我們既然已經知道真相,就有責任去守望他們,作和平使者,使猶太人與基督徒合一起來。

第三是主動出擊,神呼召一些人明白祂對以色列及外邦人的心意,願意學習及整理聖經裡面相關的內容,以澄清反猶主意的嚴重失誤,隨後就把研究成果向所有人或身邊的人分享,以致人人都明白神的旨意及關愛以色列。我就是其中一個被呼召的人。願神使用及賜福給所有以色列事工機構及個別親愛以色列的肢體。

何鳳山是第一個公開支持猶太人的中國人

 

文:謝潤華

Comments are closed.