剖析上帝對以色列的愛

以色列探奇:剖析上帝對以色列的愛

上帝創造天地萬物,以色列民族固然是祂創造出來的,也是祂揀選去完成偉大使命的選民。上帝對他們施以慈愛和公義的作為和審判,這與祂對其他受造物的做法是一貫的。那麼,我們要探究的部份是因他們是選民而獨有的對待。

「古時耶和華向以色列顯現,說:我要以永遠的愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶利米書三十一章3節)

上帝對以色列永遠不變的愛去彰顯出祂對全人類的愛。上帝在聖經中以丈夫愛淫婦(何西亞書)及父親愛浪子(路加福音十一章)的故事來比喻祂怎樣愛以色列人。如果有人誤會上帝愛以色列人多於自己所屬的外邦人群體,是一種錯誤和無知,因為在上帝的救贖計劃中,外邦教會和以色列人是環環相扣的。如果有人曲解上帝以外邦人取代以色列人,這樣地歪曲聖經是一種罪,我們要小心啊。

上帝對以色列人的態度是極其愛惜及全情投入的。

「耶和華遇見他(以色列)在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。」(申命記三十二章10節)

祂知道以色列人要完成託付是一條漫長的路。祂願意指引他們,一步步伴著他們前行,並賜下愛的應許和愛的規範。

「所以,你要知道耶和華你的上帝是信實的上帝,向愛祂守祂誡命的人守約,施慈愛,直到千代。」(申命記七章9節)

我們可從上帝的屬性略知祂對以色列人及天地萬物的態度。如果你願意嘗試,還可以親身體驗到祂的屬性,享受祂的同在。

上帝是:

以便以謝的耶和華:到如今都幫助我

耶和華以勒:耶和華必預備

耶和華尼西:耶和華是我的旌旗

耶和華加底西:耶和華使我成聖

耶和華拉法:耶和華必醫治我

耶和華沙龍:耶和華賜我平安      

耶和華齊根努:耶和華是我的義

耶和華沙瑪:耶和華同在

耶和華羅以:耶和華是我的牧者

上帝對揀選完成救贖世人大計的以色列人的愛源於祂信實守約的屬性,實在不可思議,從以下歷史事實中可見一斑:

亞當和夏娃犯罪違背上帝,祂仍為他們預備救恩之路;世人犯罪極深,祂以洪水審判世人,仍留下義人挪亞一家;世人建巴別塔,祂變亂他們的口音,但仍呼召亞伯拉罕作選民,讓世人重新開始;以色列人寄居埃及,為奴400年,祂差遣摩西領他們離開,進入迦南地;以色列人入迦南地後違背祂,祂先後差遣13位士師去拯救他們;在列王時代,南國和北國先後被擄,祂仍幫助他們回歸,重建聖城和聖殿。

「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節)

可惜世人拒絕接受救恩,一次又一次遠離愛祂們的上帝;而上帝卻一次又一次主動地以愛去擁抱每一個罪人。上帝的愛是廣闊無條件的,是對全人類的傾注。

有人說上帝只愛選民,或者說上帝比較愛選民,都是一種誤解。世人若能完全脫離罪性,才能從嫉妒中醒悟過來,才能明白上帝愛選民,就代表了祂對世人偉大的愛。

文:謝潤華

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.