家庭

教導有方

親子樂趣:方法 (八)成了 

上期《號角》月刊的主題是「愛」,今期的主題仍然與「愛」相連,我們的城市實在需要愛!

瘟疫來到 仰望上主

面對瘟疫,我相信人都會出現恐懼、埋怨、擔憂等情緒,這是人之常情……當然,帶著恐懼憂慮過一天,倒不如憑信心過一天。

親子樂: 方法 (七) 

今期《號角》的主題是「愛」。 它不單止是為迎接情人節的到來,且我們的城市實在需要愛!

甜蜜婚姻的秘訣     

因為兩個不同的人住在一起,一定會遇到很多的適應。所以,婚姻需要培養,不能憧憬在「童話故事」的婚姻……

English Space

By: Amy Cheung

維持夫妻關係的三心兩意

世界不斷地改變,科技發達使人民生活的質素持續提升,不過夫妻關係卻似乎在走下坡。現在就讓我們學習以下的三心二意,去維持一生一世的婚姻。……

親子樂: 方法 (六) 

倘若人不能醒悟自己的罪、不願意聯於元首基督、不接受耶穌為他 / 她的救主 (一信、一主、一洗) ,那心意便無法更新而變化,那生命的亂局與動盪、誓必將延續不休!

懂得溝通的父親

他們不再被「男主外、女主內」影響,反而看重「養不教、父之過」,無疑是個好現象……

習慣成自然

養成好習慣需要花時間和功夫,另一方面,改掉壞習慣也需要決心和技巧,謹慎言語就是個好例子……

因材施教

九月將至,申請入讀功課輔導班的孩童,需要與家人一同面試,曾經有位數學能力很高的男孩,他母親在面試前預先聯絡我,

戀愛婚姻

抗疫小夫妻

文聰自發在網上籌集物資,又有肢體支持奉獻在外國買入口罩,發動「罩住你」行動,諭意神的保護與你同在。

疫情下的勇敢行動

因要避免接觸及人群聚集,很多活動都取消了,但PMQ的情人節活動如期舉行,作為講員,定當盡力,你敢來,我敢去!

新冠疫侶 

情侶間、夫妻間,縱然都對病毒提高警惕,但程度上、方法上存在差異,就容易形成爭拗。

一種福氣    

寫情書給愛人是一種充滿情愫的表達方式,並不限制於相處的年期。不善用文字表達心意的朋友,大可畫出來、說出來......

一切已變了

夫婦若婚前有些深刻的經歷,如一起共患難而仍能堅守對方身旁,關係的基礎會較那些無風無浪的關係强,較能抵擋衝擊。

天天都是情人節    

嫁錯了人,天天清明節。嫁個懶人,天天勞動節。嫁個花心的,天天光棍節。嫁個幼稚的,天天兒童節!嫁個騙子,天天愚人節!

難以抗拒

縱然婚期是延遲,不過今次的決定無帶半點疑惑,可見他們的努力沒有白費……

哪有不用經營的關係?

婚前輔導就是一個學習經營親密關係的平台,讓小倆口刻意一些去處理和預備各樣相關事宜,盼望假以時日,叫最初刻意的,都變成自然。

遲了十個月的婚禮

婚期雖然延遲十個月,只是如果你們之前勉強結婚,相比今天在明確的意願下步進禮堂,婚姻的質素甚至後果,將會有天淵之別。……

我如何走出谷底(第十一篇)

瞬間驟來的浩刧,我的船打翻了。幾年來,天父送給我很多書,有安慰、有醫治、有教導、有開拓。本篇已是<我如何走出谷底>的最後一篇……

成長故事

那一場漫天的大雪

為父親的早逝,我怨恨母親;因母親的掌控,我一輩子都在逃離;我把婚姻的失敗、生活的流離都歸於母親……

我就是喜歡她

我們也必須為孩子建立重要觀念——儘管事業有成、生活富裕,但若夫妻、親子關係惡劣,仍然會有很大的遺憾。

青春日誌:高立仁

上期寫到嚴校長年少時也曾有過屬於她的夢想和愛情,但遭父母師長反對,高立仁就是她的小情人…...

疫情、親情

我的感動是因為可以再一次有機會擁抱親人。這一下,提醒我更會珍惜平常的日子......

我為甚麼要讀書?

我問在讀小學的孫子:「你每天都上學,為甚麼?」他回答:「我想超越爸爸。」嘩,這是何等的豪氣!

因父之名   

我常常是在夢中抱著父親的腿不肯讓他離開,直到哭醒;病時沒有照顧的愧疚、去世沒有送別的懊悔以及沒有讓他享到福的自責……

猶記當年鼠疫蔓延時     

17年前2003年沙士襲港市民記憶猶新,然而126年前鼠疫襲港死傷枕藉的歷史,相信知道詳情的人不多......

名字叫恩典的新人

美好婚姻需要不斷經營,不要讓嘲諷、貶斥等傷害人的話語說出口,你們要彼此約定,就是生氣了也要及時道歉。

青春日誌:嚴校長

成功也好,失敗也好,也會因為這份付出而能夠對得住自己,對自己所付出過的努力有所交代…...

孫子給我的禮物

我非常感謝孫子送給我的禮物,其中見證了你的進步,也見證了我的進步。我在陪伴你成長的日子中,在錯誤中常有學習的機會,也覺醒了一點點。……