家庭

教導有方

美滿家庭

要勝過撒旦絕不能單靠自己的能力,要認定「基督是我家之主」,才能享受「美滿家庭」的福樂。

不要說離婚兩個字

既然經過相識、約會、了解後才踏進婚姻,為何不繼續培養這一段婚姻,以致可以「白頭偕老」呢?

為何不說老夫老妻?

我與師母結婚已經42年,我們不單持守承諾,更能保持新鮮,因為有以下三個秘訣......

解決婆媳問題的秘訣

婚姻不只是兩個人的事,可以說是兩個家庭的事。所以,在關係上可以說是很複雜。

English Space

By: Amy Cheung

何力高:我想學生找到標竿人生

我希望幫助學生找到人生的目標,找到自己的強弱項,上帝給他的召命及恩賜是甚麼,無論是學術或藝術方面......

三代同堂

「公公」與「爸爸」截然是不同的角色,從女兒對她兒子那一份謹慎,似乎看到我的影子......

仍然有情

只願清楚神對我們的召命,行祂的旨意,效法祂的行事為人,香港信徒「仍然有情」。

父女情       

不必強調女兒是否是前世情人,重要是知道怎樣愛自己的女兒,建立真正的「父女情」......

戀愛婚姻

做回自己

人,會因為成就他人而變得越來越精彩?還是因為成就自己而更精彩?

時代戀曲

這個階段,不要再說是「政見」的分歧了,那種感受乃滲進心脾的,若果能被明白,當然最好,不明白,也無謂討論了。

一個會買早餐的男人

當夫妻倆常常得到彼此的具體肯定,儲備充足正能量,那偶有負面事情需要表達時,也不至太傷感情吧

我的未婚夫是飛機師

這一年實在轉變得太多太快了;來不及看清形勢,另一挑戰已迫在眼前......

擋子彈與長廝守

《愛的迫降》的男女主角來自理念相距巨大無比的南北兩韓,幾乎沒有共聚的可能......

講錢必定失感情?

好端端的惹來債務,辛苦賺錢卻不能自由運用,更要承受不必要的精神壓力......

異文化之戀

敏銳於文化異同、保持積極溝通和開放的容納度,異文化關係不但開闊情侶的眼界,更能陶造廣闊的心胸。

折翼低飛

現實每每不能盡如人意。但相信即使折了翼,只能低飛,也有在低處可享受的風景。

疫流而上的夫妻關係

與家人間的磨擦卻因長時間相聚而增多;沒有了工作緩衝,以往沒有正視的婚姻問題一下子避無可避......

成長故事

推石上山的西西弗斯

筆者用西西弗斯、李約瑟、佐藤乙松的例子,提醒我們在看來荒謬又刻板的生活過程中創造意義,得到快樂和幸福。

農曆新年又到了

我們希望在新一年,大家習慣了的「新常態」可以有所突破。

牛年理財

這是自疫情以來,一家人首次團聚一起用午餐,但一個個都是眼睛盯著手機...

重新接受新任務

與其因要維繫強取而來的和諧而付上高代價,倒不如選擇去尊重每個人也有其獨特的風格,謙卑地追求改進及自我調整。

屋頂上的平衡

襟兄送我電影《屋頂上的提琴手》光碟。我收下光碟放在一邊,之後就忘了。疫情中限制出門,妻子找出這張電影光碟......

以退為進

我們都是人生禾田上的農夫,要時刻保持謙虛彎腰,以退為進,春去秋來,必有豐收。

「偏見」的威力

與其因要維繫強取而來的和諧而付上高代價,倒不如選擇去尊重每個人也有其獨特的風格,謙卑地追求改進及自我調整。

孩子與異族通婚

我們作家長的實在要有智慧,知道不能改變孩子做的決定,就要接納、尊重他們的選擇。

閱讀樂飛翔

閱讀,就好像承著作者的翅膀一道飛翔,看到從來沒有看到過的風景,體驗從未有過的自由。