家庭

教導有方

育人心橋︰聖誕節是「愛」的節日,還是「送禮物」的節日?

就讓我們藉著聖誕節的來臨,為自己寫下這個禮物願望清單,為這些人送上愛與禮物,並將愛感染身邊的人...

情話家常︰退休與召命

人生會經歷「生、老、病、死」的過程,只是每一個階段的時間都會有長、有短。

育人心橋:疫後復常新希望

在這疫後復常的世界中,教會或是基督徒應如何「復常」?「復常」又是不是回到以前呢?

情話家常:人生七十真的古來稀?

我相信「七十歲」不是結束,而是一個新的開始。為了迎接新一頁,必須注重讓全人健康的三個秘訣...

育人心橋:明日戰士的信心

基督徒的信念是甚麼?我們對世界的態度是甚麼?

情話家常:家有一老如有一寶?

老年人的智慧不單重要,是家庭的資產,更是社會的資產,所以千萬不要浪費...

育人心橋:節制大比拼

說起節制,你會想起節制甚麼呢?節制飲食?節制打機?那基督徒要節制甚麼?要如何節制?

情話家常:年齡與使命

我常常自我提醒,無論我年齡多大,最重要是知道神給我的使命是甚麼...

育人心橋:溫柔典範選舉

早前電視台有一個蠻有趣的遊戲節目,內容以調查結果為主題。

戀愛婚姻

談婚論嫁:會偷錢的前度

交朋結友,真心誠實很重要,何況是伴侶?當中的牽連和影響就更大。

好好戀愛:寶貝親愛

每個人心裏面都有個孩子,他們都在成長的過程中被關起來,有時候需要走出來鬆一鬆。

好好戀愛:壞男人、壞女人

坊間常言道「男人不壞,女人不愛」,「渣男」往往女友多不勝數;又有說壞女人能勾起男士傾慕的心,這又意味著甚麼?

談婚論嫁:既已同居為何還要結婚?

一對同居男女走進輔導室,想接受婚前輔導,探討是否適合進入婚姻。

談婚論嫁:我們又有New Baby

今次這個baby,是我與孝國以夫妻檔創作,為大會寫的主題曲《薪火相傳跨世代》

好好戀愛:捉緊最後控制權?

若我們將掌控的對象,放在正確的位置,赢得的,將會是更有自信、快樂和健康的自己。

談婚論嫁:當雙方父母的反應不似預期

家倫和小頌交往幾年,已到談婚論嫁的階段。

好好戀愛:關於出軌

都說我不會寫時事,很不安於「跟車太貼」的感覺。三年後的今日才寫,反有一種總結的感覺。

談婚論嫁:結婚不是解決問題的方法

唯有父母肯放手,子女敢鬆手,我們才可以放膽探索並勇於踏上自己的人生路。

成長故事

吾家八寶飯︰與帝王蟹相遇

這是我們第一次接受一位六年前有一面之緣的朋友邀約。在疫情中,她多次熱情地說待恢復正常後,一定要宴請我們及我們的父母。

人間有情︰不再誤解聖誕節

多年來我們耳熟能詳的聖誕節故事,事實上這樣的故事謬誤百出。

師心童心︰甚麽是愛?

甚麽是愛?別人送你一幢房子,代表他愛你嗎?

師心童心:絶望中的希望

盼望,是對未來的一種信心,盼望未見,未知的,未成為事實的。

吾家的八寶飯 : 盡職的祖父母

「盡職的祖父母」與子女和孫輩都有良好關係,能得到他們的信任,在他們身上有改變一生的影響力。

人間有情:《雷雨》中的基督教文化色彩

《雷雨》通過周、魯兩個家庭,前後30年間複雜的糾葛,描寫了一個帶有封建性的資產階級家庭的黑暗生活...

師心童心:信心何價?

對天父的信心需要伴隨堅定的意志及忍耐,讓我們一起學效約伯,共勉,加油!

80分父母:缺席的父親

在剛過去的中秋節,筆者也想起許多未能團圓的家庭,心裡有份哀傷。

吾家的八寶飯:女兒搬家記

做父母最關心的是女兒女婿的生活是否一切安頓好,至於新的房子——只要他們住得舒服,有上帝的同在,就是好宅!