愛,是不嫉妒

愛,是不嫉妒

聖經裡說:「愛,是不嫉妒。」許多人難以理解,這句話的意思是什麼?因為在我們的觀念裡,愛怎可以不嫉妒呢?

信任是婚姻的基礎

在即將邁向二十年的婚姻,謝盈盈﹙Joyce﹚感受到信任的重要。她回憶道「年輕時或者剛結婚的時候,的確曾有嫉妒,如丈夫跟女孩子傾計或者出街,又或是我跟男士外出都可能惹起對方的妒忌。」那如何解決呢?「就是靠著一份在主裡的信任,我們跟異性出街,甚或在教會或事工上如果要跟異性合作,我們都會跟對方說清楚,例如何時要跟異性外出或做些甚麼等,並且常常提醒自己要信任對方,即使有多嫉妒,祈禱交托,把嫉妒這不好的情緒交給主。」所以在嫉妒的火焰萌芽的初期就已經及時撲滅。

她坦言隨著年紀增長,心智變得成熟已輕較少有嫉妒,「在工作上,由於我與丈夫是一起開設珠寶首飾公司,而公司主要是為客人設計婚戒,所以我們接觸的客人九成都是夫婦,或者是男女朋友一起上來的,所以很少是單身的客人,也免卻了這方面的煩惱。再加上我百分百信任我的丈夫,因此感恩在多年的婚姻裡都是非常穩定。」健康長久的婚姻離不開夫妻間的相互信任和支持。

在這二十年的婚姻生活中,Joyce和丈夫Ivan兩人相處甜蜜,共同育有一個兒子。她笑說,「反而有時仔仔跟丈夫黏在一起,我會有點兒妒忌,因為他們有共同的話題、共同的嗜好,他倆都喜歡踢波、睇波,又喜歡一起打機,常常講波經和足球員,我都插不了嘴,不過他們很體諒,見我沒話說,就會轉話題或者轉台。」

藉婚戒來傳揚福音實在好得無比

婚姻甜蜜兩大秘訣

婚姻幸福的祕訣是什麼?Joyce說,「最大秘訣是有耶穌在我們中間,如果沒有耶穌,很多事情都不能成事,夫婦之間一定會有衝突、會鬧咬,而我們每個衝突都是用禱告去結束矛盾,因為人的力量很微少,不能化解彼此之間的誤會,但神可以。我丈夫很好,每一次當我們有不同的意見時便說︰『不要再拗了,我們祈禱』。」夫婦兩人藉著禱告而得到復和。

「第二個秘訣就是愛情存款,在平日多欣賞、多讚賞對方,向對方說感恩的話,這些存款存得多,到有衝突的時候,即是到愛情提款時,很快就可以化解到那個衝突。所以我跟丈夫都常常存款,不論言語或行動。」她續說。

 

愛情像銀行

「愛情銀行」的概念是將親密關係中伴侶的相互作用,比喻成存款與提款。所謂「存款」指的是鞏固、修復關係的事,能讓彼此高興,感覺被欣賞、被肯定或被疼愛;「提款」則是那些使關係降溫的行為,會讓彼此感到挫折、痛苦,被批評或被傷害。

她續說,「由於Ivan是珠寶設計師,又是珠寶工匠,所以他的手工藝恩賜很強,他常常會親手做一些我喜歡的東西給我。因為我喜歡卡通人物My Melody,所以丈夫在我生日或結婚週年,都會用這個卡通人物做成禮物,例如他做過一個Melody的吊墜,又親手做過紙黏土的Melody公仔送給我,這都令我十分驚喜。」存款是雙方的責任,「我都經常存款,我會公開讚揚他,『你的設計真是很靚啊﹗』,而行動上的存款,我就會弄些他喜歡的食物給他吃,陪他做他喜歡的事情。」夫妻倆不斷為愛情存款。

Joyce和Ivan兩人的愛情故事,是從珠寶公司開始的,「我們是在公司認識的,在2000年的時候,我剛從加拿大畢業回港找工作,進入了一家珠寶公司,擔任銷售和市場推廣。當時Ivan坐在我的前面,他是負責設計及製作的,慢慢地我感覺到他有追求我的跡象,例如不時買早餐給我,又會送零食給我,但由於他已皈依了佛教,而我自小便信耶穌,由中學時期已經開始返教會,所以很清楚未來的另一半必須是基督徒。雖然我覺得Ivan也很不錯,但因為他未信主,所以我沒有接受他的追求。」

Ivan手做的Melody吊墜,更精心製作結婚週年禮物給Joyce。

持守信仰

「我跟他說得很清楚,『如果你不信耶穌,我沒法與你一起的啊!』」Joyce的態度堅定,但常與小組弟兄姊妹為Ivan信主禱告。「後來Ivan很認真說:『既然你口中的神這麼厲害,那我先去認識祂。』於是他便跟基督徒中學同學上教會,了解基督教信仰,漸漸地他對信仰產生了興趣。後來剛巧我教會的福音歌手蘇如虹舉辦音樂佈道會,我便邀請他來參加。在呼召時,他竟然站起來決志,並說『現在不信,還等到幾時呢?』說罷他還流著淚,邊哭邊走到台前。他說當晚也不知道為何會這樣哭,只是心裡十分感動。」Joyce深信這是聖靈在他的心裡動工。

「他不單公開承識自己信耶穌,之後還拿出皈依的物件和偶像來撕毀。當我確認他是真心信耶穌,便正式和他交往。他跟我返教會,大家一起成長。拍拖兩、三年之後我們便決定走進人生的新里程。」他倆在眾人的祝福下在教堂結婚了。

設計婚戒祝福客人

攜手建立家庭後,為了Ivan的創業夢,他們一起祈禱尋問天父的心意,「是否該創業?」神很快便回應,「我們一起禱告,兩個人都被上帝的靈感動,我們的領受是要祝福夫婦和家庭,而我們的強項是珠寶設計,所以最直接就是做結婚戒指去祝福人。」他倆便計劃創立一家帶著神國祝福的婚戒設計公司。

「奇妙地,教會有一位做婚紗生意的姊妹來找我,並跟我說,『Joyce我見到在尖吵咀有一間很好的Office,你有沒有興趣分租?我做婚紗,你做結婚戒指。』我問她為何知道我和Ivan有意創業?她說,『不知道啊!不過見到那間Office,第一時間就想起你,於是便問你。』我們相信這就是神給我們的印證,所以我們公司第一間Office就是在尖沙咀。」Joyce與Ivan於2007年開始創業,並於2018年創立「一全」這個品牌。

他倆創立婚戒設計公司,期待可以有更多服事神的機會,祝福客人去建立完全的家。

他倆創立一間具有天國文化的婚戒設計公司

職場傳福音

「公司的使命就是透過幫人設計結婚戒指或求婚戒指,祝福客人去建立完全的家。剛有一對客人上來,跟我們訴說他們的愛情故事,他們是如何認識,希望戒指的設計有何元素,然後Ivan便按照客人的要求進行設計。其實,每設計一對戒指,Ivan都會先祈禱,讓神給他意念,然後就會畫出一系列的款式給客人去揀,客人也可以參與親身打造的部分。」他倆把信仰與工作結合。

「曾有一對情侶,女方是基督徒,男友遲遲未認識上帝,因而受到家人很大的攔阻和極力的反對,因為女方的家人都是信耶穌的,兩人是為了體驗DIY戒指而來。」在創作戒指的過程中,Joyce和Ivan分享信仰帶來婚姻美好的關係,「這個男士最終願意接受福音,女方感動不已。我們還送了一本聖經給他,之後那個男士跟女朋友返教會,最後有情人終成眷屬,結為夫婦。」他們在職場也把握傳福音的機會,讓更多人認識真愛的源頭。

我們愛,因為上帝先愛我們。盼望您跟上帝結連,願上帝十字架上的愛成為您生命的力量和幫助,有能力去愛,並且用真實的愛來享受豐盛的人生!

在創作戒指的過程中,他們會跟各人分享信仰。

兩人能一起走下去,就是靠著一份在主裡的信任。

文:愛倫

Comments are closed.