遵理與美玉

遵理與美玉

幾年前應摯友王大為牧師邀請, 多次到九龍城伯特利教會遵理堂講道,猶記得該堂位處歷史悠久的伯特神學院内,神學院校園樹影婆娑,有份古樸優雅的味道,只恨當時我沒追問「遵理堂」名字的來源,還一心以為它指的是「遵循真理」。

原來遵理堂這名字,乃紀念上世紀二十年代有份在中國内地創辦伯特利會的美國女宣教士胡遵理 (Jannie V. Hughs)。而當年與之一起創辦伯特利會的,是中國近代著名的女醫生石美玉女士。

提起石美玉,可說是清末民初的女中豪傑,也是一位劃時代的醫療宣教士。她在一八七三年出生於江西九江,父親石宅嵎是美以美會 (即今日循道衛理宗的前身)在華中地區最早期的牧師之一,母親吳氏是美以美會創辦的女子學校校長。石美玉自幼承基督教教育,思想開明,除了免於纒足,更醉心醫學,十九歲時越洋遠赴美國密西根大學攻讀醫科。一八九六年畢業,即赴芝加哥醫院實習,之後因愛同胞之心切,婉拒了醫院的聘任,以美國美以美會醫療宣教士的身份,返回中國服務同胞。

石美玉不但是宣教士,也是一位卓越的醫生,她回國第一天即處理一宗危急的難產症状,結果成功保住了母子二人的性命。她先後在家鄉九江開辦但福德醫院(Danforth Hospital),後來更創辦了但福德護士學校。她最早將「全人醫治」的理念帶入醫院,她說上主給她的使命就是除了救人身體,更加要救人靈魂。之後她也在上海、青島及濟南等地開辦護士學校。

石美玉的事業,也曾得當時湖廣總督、清末著名改革派大臣張之洞的賞識。當張之洞發現其轄區内居然有石美玉這樣的奇女子,便视之為振興民族、復興中華的典範。而維新派代表梁啟超,更曾在著名的《時務報》撰文介紹石美玉,稱譽她學問與品德皆「翹然異眾」和 「所領執據,又為頭等」。

到了一九二零年,石美玉放下了醫生的工作,全時間做了傳道人。約十年後,她與計志文及宋尚節等巡迴全國佈道,掀起了中國教會復興的高潮。

原來伯特利教會及她的遵理堂背後,有這麽一個感人的故事。惟最近聽聞遵理堂因種種問題已遷離伯特利會,原址兩年前新設 「美玉堂」以紀念石美玉醫生。

遵理與美玉,原是雙雙對對,今日一分為二,到底有點兒可惜。

文:吳思源

Comments are closed.