終極方法

親子樂:終極方法

打從去年八月開始,創意教育的專題設定為「方法」,它與創意思考均有一脈雙連的概念 - 為我們排難解困。由諺語「條條大路通羅馬」- 指做成一件事的方法不只是有一種,人生的路也不止有一條等著我們去發现。至「方法總比問題多」- 闡述人是「活」的,縱然困難千變萬化 、層出不窮,它終究是「死」的、只要不掉進死胡同裡便是。

在人生的道路上,無論遇到再多的險阻,仍是有辦法可以應付的,必須面對方才長智。常言道:「車道山前必有路」、「船到橋頭自然直」,皆是同出一撤。若能擁有如斯積極樂觀的態度,又不會膜拜人定勝天的想法,這人必然曉得人乃萬物之靈,為創造主賦予創意潛能的活人,有別於其他的受造物。

遂意,專欄找來了馬太福音二十五章14節的比喻,窺視上 帝如何評價人運用創意潛能的方法。上月文章,我們更透過神執意揀選一位身份卑微的農夫、為社會上最低階層的僕人,在沒有接受過任何先知的訓練 (神學訓練) 下,使用其應變之能完成神的工作。但祂的作為、方法又豈是人能考量的呢?聖經記載:「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」在太初有道時,上帝已制定自己的步伐、拯救人類的終極方法–神愛世人,甚至將祂的獨生子耶穌賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

試問誰可破解這終極的方法呢?上 帝、創造無限的創造主,竟然自限地來到世上,主耶穌說明祂與天父原為一,為何會甘心接受十架的酷刑呢?恐怕惟獨神的話語才能給我們一些默示,詩篇一百零三章10-12節說:「他沒有因我們的罪過待我們……天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」原來,上主的終極方法、唯一途徑,就是以愛還愛這奇妙道理,好讓我們一生都銘記!

文:雷玉蓮

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.