《詩篇》27篇得見耶和華的恩惠

當壯膽要等候耶和華

《詩篇》27篇給我們很大的力量去面對阿Mo的事件。27篇第一節提及三個對神信心的堅持和重點。第一、亮光,耶和華是我的亮光,可以驅走黑暗。《聖經》提及的黑暗,或是對我們個人的攻擊,或是給我們一種灰暗的影響。《詩篇》23篇4節這樣說「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。」「死蔭的幽谷」就是帶著一些陰影的山谷,但神卻領我們跨過這些疑心生暗鬼的遭遇。第二、對神信心的重點。神是我們的拯救,無論對方的力量有多強大,祂必有足夠的能力去戰勝。第三、對神的心意和信靠,就是祂給我們的保障,我們是屬祂的兒女,祂會愛惜保護。

這引發到27篇13和14節:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」直至今天,這兩節經文都成為阿Mo和家人一條十分強大的路,讓我們可以走下去。在中文《聖經》中,13節第一個字「除非」的原文,並沒有翻譯出來。「除非」我在活人之地得見神的恩惠,我就不會喪膽;或者說,在活人之地我們見到神的恩惠,我才能夠有膽量堅持,有信心走下去,否則我們真的不能支持下去了。

活人之地是講求現象

《詩篇》這兩節經文提及的,就是當時以色列人面對比他們強大很多倍的軍隊,他們被圍城,沒法抵禦,唯一是等候神的恩惠。

活人之地是講求現象,從這現象去判斷勝數,去考證究竟事情會如何發展下去;但在這現象考證的同時,原來《聖經》還提到有耶和華的恩惠。前者的考證是受到很多物質和環境的限制,但神的能力、神的恩惠卻是超越這些環境的。有時我跟阿Mo和家人分享,活人之地是談及數據、統計、經驗和結果,但這些只是從現象世界中觀察,然後定出統計和發生的可能性,但神的恩典在這些現象下,是計算不到的。正如一位很有經驗的醫護人員跟我說:「其實我看見阿Mo現時的進展,我讀書也不曾讀過。」他的意思是,從書本看到的,若用這些方法去治療、幫助傷患者,只是會來到這個地步,但對阿Mo來說,卻是超越了這個地步;換言之,他不知道繼續走下去的時候,前面會是甚麼,相信這就是在活人之地見到神的恩惠。

如何活化停用的神經

回顧過去的日子,阿Mo從第一天開始已被評定為:「一生只會是這個樣子」,甚至是95%沒有甚麼可以做;然而,我看這5%在科技現狀統計下,是沒法計算得到的,對專家來說,也是沒有把握的,但那5%就是神的恩惠。在醫學上來說,脊柱神經不可以重生,但神經線是可以生長的;回看阿Mo,雖然大部分神經線已經斷了,但還有一些連繫,而這些連繫就可以給他一些感覺,例如在針灸手、腳和大腿的時候,他說是有感覺的;換言之,從下面向上走的時候,訊息傳遞是通得過的;問題是,從上向下走的時候,那活動神經暫時仍未能配合感覺神經,令四肢可以活動,所以只有等候。

在第一個月一班負責復康的教授和物理治療師跟我們說:「其實人腦有大部分神經是沒有用過的,甚至到離世的一刻,一生也不曾用過。至於阿Mo已創傷的神經,會否可以慢慢地被那些沒用過的神經所取代?此刻,醫學也不知道如何把停用了的神經重新活化過來,用以取代那些受傷的神經。」我只能祈禱說:「祢是那位創造人體不同神經系統的神,祢認識它的機制,祢知道如何活化那些後備的神經。」

遍全球有心人的祈禱

此外,人體肌肉活動的正常指數是「5」,而阿Mo的二頭肌一度是「0」,即是完全沒有感覺,不能控制、不能移動,但前陣子教授說,他現時的指數已去到1.5,無人知道怎可以由0去到1.5?連教授都感到驚奇。我相信是眾多有心人,包括遍佈全世界的基督徒和非基督徒,都為阿Mo祝福和祈禱,但願我們每個人的祈禱,都能像昔日以色列人在埃及受苦時,發出的哀聲上達於祢。

《詩篇》27篇13和14節給我們一家人很大的提醒—不要只看現象的世界,因為另有一個維度(Dimension)的世界,就是屬靈的世界,是耶和華的恩惠平排地一直在進行中。

李盛林牧師

*鳴謝加拿大分會提供內容

Comments are closed.