美麗的「天堂小鎮」

被它的魅力吸引著

這期《一個人的江湖》要介紹你去一個世上最美麗的小鎮—它被譽為「天堂小鎮」或「天國小鎮」,是位於奧地利的侯斯特頓(Hallstatt)。在一個不大不小的湖邊,有一個依山而建的小鎮,景致非常特別,此鎮現已成為一個旅遊熱點,慕名到訪的人眾多。這個簡樸小鎮迷人之處,在於四季景色有不同的變化。

若問你所居住的地區已變身為旅遊景點,而你在那裡又擁有一間屋子,你會如何盤算呢?常人普遍利字當頭,若然有「下金蛋的鵝在手」,何不設法謀取更大的利益?可能大多數人會賣掉它,或把它轉作營商(如售賣紀念品)、餐廳,甚或出租賺取租金回報;然而,這個小鎮的情況並不如此。當然那裡也有供人旅遊觀光、售賣紀念品的店鋪,提供美食的餐廳和住宿酒店等,但與此同時,你會發覺留在那裡的歐洲居民也不少。起初我也奇怪,為甚麼他們不把房子出售圖利後遷往別處?著實當參觀完這個小鎮之後,我也被它的魅力深深吸引著,明白當地居民鍾情這個地方的原因。

心情自然豁然開朗

我們一家人來到「天堂小鎮」感覺十分開心!正在熱戀中的男女或已組家庭的人士,我建議你們一定要前來這個地方。置身其中景物潤人,心情暢快豁然開朗,真情流露互相傾訴心事,大大促進感情。須知在尋常環境下,面對相熟的人,往往不敢輕易吐出心底話,甚至欲語無言,有時真需要借助一些環境……

當來到大自然,仰望天際,我們會否容易跟造物主傾心吐意呢?如果我們平日都沒有向上帝訴說心事,就要自我檢討自己和祂的關係,細想一下自己的禱告,是否每次都只求平安或討好處,如說:「我兒子今年準備報考香港大學,求上帝讓他能夠入到心儀的學糸……」「我現正申請移民,求上帝讓我成功。」「我目前的生意交易十分重要,求上帝讓我能成功賺取金錢,渡過難關。」你到底怎樣看待這個上帝?視祂如一位「有求必應」的神?你敬拜祂的目的是否只求利益和好處?

思考一下生命光景

做基督徒首要的是甚麼?是認罪悔改,我們會否把心中隱藏的污穢告訴上帝?會否把自己的陰暗面向上帝陳明,並求祂潔淨我們?我們的前路去向不明,會否感情失落、工作不如意?我們不該單求上帝賜好處,而是要祈求祂給我們加恩加力。

 

基督徒同樣會面對順境和逆境,如果我們成為基督徒只是為了事事成功,我們與世人有甚麼分別?耶穌在世上走的路,莫說十分之一或百分之一,即使萬分之一,我們能否做得到?我們做基督徒的,當先反省自己,如何做到生命影響生命?那麼,我們傳福音便得力了!不妨前來侯斯特頓這個美麗的地方,在那裡思考一下你我的屬靈生命光景!

文:楊英偉

*鳴謝加拿大分會提供內容

Comments are closed.