職場解決:人生馬拉松

人生馬拉松

如果我們把人生形容為一場馬拉松比賽,哪究竟是贏在起跑線還是終點比較重要呢?有些人覺得起步的時候佔據有利位置就能夠增加勝出的機會,但我卻認爲這仍是取決於個人實力。假如你從一開始便有能力,並一直堅持到終點,這樣你就能拋離其他對手。但是大部分人根本無法堅持,當你愈走愈慢,其他保持穩定狀態的人,就會慢慢超越你。所以贏在起跑線,對大多數長跑者來說其實意義不大。

真正的人生勝利組是甚麼呢?

對很多人來說,跑馬拉松並不是和別人的競賽,而是對自己的挑戰。人生亦然,不必理會旁人,只管做好自己,突破自己,就是對人生最好的交代。

有一位富翁,想讓兒子見識貧窮人家的生活,便帶兒子到鄉下某個窮人的家體驗生活。在那裡過了一天一夜後,父親在回家途中問兒子:「現在你知道貧窮是什麼滋味了吧!」兒子回答:「我的確見識到了。」父親關切地問他學到了甚麼。

兒子說:「我發現他們家有四隻狗,但我們家只有一隻狗;我們家有一個游泳池,但他們家有大我們十倍的水塘;我們家花園裡有國外進口的燈飾,但他們家可以看到滿天的星斗;我們家的天井直通前院,但他們家的門前視野遼闊,一望無際。」兒子如數家珍般説出他的發現,然後作出結論:「謝謝爸爸!讓我有機會了解我們是多麽的貧窮!」

換句話說,在人生馬拉松的賽道上,我們真正鬥的是心態,贏的也是心態。

一個廣為流傳的荷蘭諺語,據說它已環繞世界八次,不論是否真確;但對愛錢或認爲贏在起跑線最爲重要的人而言未嘗不是一種告誡,它是這樣說的:錢可買樓,但買不到家庭;錢可買鐘錶,但買不到時間;錢可買床,但買不到充足睡眠。錢可買書,但買不到知識;錢可買醫療服務,但買不到健康;錢可買地位,但買不到尊重;錢可買血液,但買不到生命;錢可買到性,但買不到愛。

由此可見,贏在起跑線並不是最重要的。另外,跑馬拉松的人都會同意一句話:「可以慢,但不要停下來!」當感覺累的時候就如散步般慢慢走,但不要讓自己停下來。因為一旦腳步停了,要重新起步,就很艱難了。所以馬拉松是一場意志的磨練,人生也是一場修持。

 

文:司徒永富作者簡介

Comments are closed.