基督教視覺藝術

藝術蹤跡:基督教視覺藝術

基督教視覺藝術,並不是指一班懂得繪畫的基督徒做出來的藝術創作這樣簡單。如果這些基督徒藝術家的作品中沒有從上帝而來的生命信息,嚴格來說也不算是基督教藝術作品。藝術作品本身都是不拘形式的,所以不是說在作品中看見耶穌的樣子、滿有基督教的符號和形象就必定是基督教藝術作品。然而藝術品也從不會抽象到一個地步令人完全看不明白,當上帝要以圖像向人曉諭一個訊息的時候,那人必定能夠看得通、看得明白。

甚麼是基督教藝術?

甚麼是基督教藝術,我嘗試以最簡單和大家容易明白的次序和描述讓大家知道。藝術從創世開始直至現在,我們身邊就充滿藝術。

一、從上帝的創造和曉諭中發現藝術品

1大自然的創造是一種藝術,大自然是人類沒有辦法解釋和複製的東西。我們看見的自然現象:山水樹木、冰雪風雨、雲霞霧雹、花鳥蟲魚、各類的走獸和人類。整個創造都是獨特的、都是互相依存、生生不息而非常漂亮。每一個項目都是藝術品!這些藝術品大都是看得見的形像或圖像,也有看不見的形而上的東西例如氣味、聲音、溫度等的另類藝術層次。這些發現真的耗盡人一生的年月也未能夠了解,即使人類在這數千年的科技逐漸進步的過程中也未能識透。我們只能夠在讚嘆之餘謙卑地順服和欣賞!

2上帝用圖像曉諭祂的訊息

-  上帝吩咐摩西帶領以色列人出埃及,上帝在何烈山上以燃燒的荊棘來彰顯祂的榮耀。這個燃燒的荊棘就是一個圖像深深印在摩西的腦海中!

-  上帝以雲柱和火柱在曠野中引領以色列人往應許之地,又以嗎哪和鵪鶉給他們在曠野充飢。雲柱、火柱、嗎哪和鵪鶉都是令人驚訝的可見的形象和物件,讓以色列人世代相傳;這些圖像成為講述故事中的確據。

-  洪水過後的彩虹、會幕中的七件敬拜的聖物、摩西的銅蛇、聖殿門前的兩大高柱,雅斤和波阿斯。這些圖像都是上帝的創造和曉諭人為祂製作出來的,我們在聖經中還可以找到更加多類似的圖像;很多都是上帝昔日在不同的人的經歷中衍生出來。

3聖經中用文字和比喻帶出圖像

在主耶穌的教訓和比喻中,有很多都是以當時的人能夠理解的實物和圖像帶出來的。例如:麥子和稗子、十個童女、芥菜種、無花果樹、葡萄園的雇工、好心的撒瑪利亞人;這些生活片段中的入和物能深入人心。

主耶穌在地上的蹟事中所行的神跡,例如:五餅二魚的故事、從魚口裡得銀幣,平靜風浪,登山變像,醫治瘸腿的、瞎眼的,使死人復活的事情等等。讓人在想像中建立了圖像出來 !

大家可以留意到這些聖經中的故事、比喻和神跡等全都是帶有一個圖像作為上帝傳遞祂的訊息的一個媒體。古時運用一個圖像來傳遞一些信念有其必需性,因為相對於當時一個普遍文盲社會是十分重要的;圖像能使入對信念印象深刻。今天是一個圖像世界,較任何年代更加豐富,較任何一個世代更加複雜和多元。我們習慣了從不同的媒體接收圖像和知識,似乎不察覺圖像是如何影響著我們的生活和價值觀念。聖經中表達出來的很多圖像就是能夠讓人記憶猶新而可以世代相傳。

漂亮的圖像,無論是平面的和立體的,只要表達得宜,刻劃細緻,有深度,帶著意念、信息和創意就可稱之為藝術。聖經的故事、比喻和神跡等能夠算是藝術,也在於此。    (下期續)

◇周文志

 

藝術作品欣賞

在現今的亞洲華人基督徒藝術家當中,有很多在藝術創作中努力地把自己與神的生命結連從作品中展現出來;以下就是一些例子!

藝術家:黃斌 (中國 )

作品題目:主禱文迴廊之光長廊

媒體:油畫

尺寸:100×80 cm

創作意念:

在耶路撒冷的主禱文教堂迴廊中,鑲滿各種文字寫成的主禱文。迴廊在明光的照射下突顯其神聖和威嚴,藝術家在現場身歷其境;他期望從畫面的圖像語言中彰顯主的榮光的美善!黃老師非常嚴肅地處理整個構圖,他利用了很多不同的顏色,以沈重而結實的顏料在畫布上重複的塗層來帶出整個莊嚴氣氛。這個場景是早上的時段,陽光進入這個迴廊的光影,從這個透視的角度中突顯信仰的深度。在迴廊的格子影像中讓人看到出路和盼望!

 

藝術家:陳國棟 (香港)

作品題目:馬勒第一交響曲 (第一亞當 第二亞當 生命歷程)

媒體: 塑膠彩 (三聯畫)

尺寸: 210×90 cm

創作意念:

馬勒第一交響曲標題「巨人」意味著一種英雄形像。那英雄是誰呢?英雄就是馬勒,英雄就是我們。第一幕:畫中的少年人要離開自己的信仰。第二幕:登山者象徵日漸強壯的青年人對自然(世界)的征服,青年人忘記了永恆,只意識到當下和內心的渴望。第三幕:屬於陰暗、憂鬱的葬禮「觸礁」:一種充滿虛無感覺。第四幕:主題是由地獄中帶回天堂。作品最終並沒有表逹任何得勝的巨人或英雄,只見一位飽歷滄桑的老人,感受神恩的召喚,回歸到創造主的懷抱。英雄象徵「自救者」,而老人即是「無助者」。我們始祖亞當(「第一亞當」) 不順服而「越界」犯罪,離開伊甸園成為「遊子」在世界中飄蕩,人跟隨亞當足跡,在世也如遊子只感無限絕望,人子耶穌(「第二亞當」) 卻順服天父的心意,被釘十架為人類開啟了與天父復和之門,人在展望中重啟新的旅程。

 

藝術家:梁友東牧師(香港)

作品題目:話語

媒體:裝置

尺寸: 48 x 55 cm

創作意念:

作品以詩篇19篇為題材,說明神話語的果效和永恆不變。人要對神的說話保持渴慕和珍重的態度,並要謹守遵行。經文中以蜜蜂的甘甜比作人對神的聖言之渴慕,用精金比作神話語的珍貴,所以作品素材選取了蜂巢和金粒,以表達神話語從亙古到永遠都不改變。

太陽花和智能手機,是代表古今都可成為神話語的發聲的物品,當中亦以石頭表達神是我們的救贖主和磐石,祂的話語要刻在我們的心版上,讓神話語成為我們腳前的燈,路上的光。

 

藝術家:Yongky Gatot Subiantoro(印尼)

作品題目:我主關愛

媒體:塑膠彩

尺寸:27 x 38 cm

創作意念:

藝術家繪畫這張畫的期間為2016年6月剛痛失幼子,幼子突然因腦充血去世,令其妻子和家人處於憂傷當中。他畫出不同的東爪哇的景色中顯明對主的順服、信靠,深信所信的主關愛祂所創造的,包括他自己和他逝去的兒子。上主不會忘掉他現在所處的憂傷和悲哀狀況,並確認上主應許與他們同在。

藝術家生長於農村家庭,對大自然的創造有一份非常濃厚的感情。人在大地上討生活,每一天都是倚靠神的供應,人就在這些田耕阡陌中找尋生活,也建立人與人彼此之間的情誼,這全都是上主的關愛。

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.