當代基督教藝術家周文志

當代基督教藝術周文志

(引言)今天是圖像世代,我們傳遞訊息不單止以口傳、歌聲、文字,實在也需要圖像。圖像成為基督教藝術非常重要的部份,上帝從創世開始已經運用了很多圖像,成為衪創造的具像。直至今天上帝沒有停止以圖像方式來曉喻祂的訊息。在香港從事基督教藝術推廣的佼佼者——周文志,他的彫塑作品讓大家一睹典型基督教藝術作品,以下是他的兩件代表作。

道成肉身》  彰木 15 x 10 x 60厘米

創作靈感源自約翰福音1章14節,雙舉起來的祈禱手臂,一對手掌心分別刻出深深的字痕「Word」和「道」。那手臂被刀痕佈滿,經歷了無數次砍削,傷痕累累,信仰真是一條苦路,十字架之路。這一條與基督同在,受苦而喜樂的道路,卻不是我們求來的,完全在於基督的恩典。祂「道成了肉身」,來到我們中間,來到我們的處境中,來到我們的文化中,來到我們的生命中。此作似乎就隱喻了基督信仰進入世界的歷史過程,也是一條傷痕累累的苦路,但滿懷盼望。

 

《宣教路》 樹幹、樟木、棉布  60 x 48 x 120厘米

創作靈感源自馬太福音8章20節,雪白枕頭上面,一個枯乾老樹幹,有一隻木雕的狐狸把它作為洞窟,樹幹上原生態的鳥巢裡面,是一隻木雕的小鳥。動物都有可居之處,人子耶穌卻沒有棲身之地。如果我們委身於祂,也會無家可歸,成為「作客旅和寄居的」。世上的責任不能免於死亡,跟隨祂卻得到永遠的生命。這才是真正的棲身之地,枕頭因此成為磐石和根基。在這條宣教的路上,需要向耶穌徹底委身,絕無退路。

 

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.