從迦南婚宴說起

師心童心:從迦南婚宴說起

主耶穌在迦拿婚宴上行了第一個神蹟,把水變成酒。這大家耳熟能詳的片段。福音的重點當然應放在耶穌基督的身上,他把一個不圓滿的婚宴變得圓滿。同時彰顯神的榮耀,叫信徒看了相信祂。但大家有否留意到,這次神蹟事件的發生,關鍵的地方就在於耶穌的母親馬利亞的介入。

當時婚宴場面定必十分熱鬧,大家興高采烈,只管著吃喝,這時,馬利亞察覺到主人家沒有酒了,她立刻向耶穌求助,說出了第一句話:「他們沒有酒了。」可是,耶穌當下的回答令人十分驚訝。耶穌回答說:「母親(原文作婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」(約二章4節)這明顯地表示耶穌並沒有意思在這時候顯明祂的神性。但馬利亞聽後,並沒有追問什麼,經上記載她隨即說了第二句話,她對用人說:「他告訴你們什麼,你們就作什麼。」(約二章5節)結果,大家都知道了,雖然耶穌原沒有意思在這時候顯明祂的神性的一面,但最終祂照這婦人所求的成就,把水變成酒。

在這件事情上,我們可看到耶穌的母親馬利亞的許多優點,她為人細心、充滿愛心而且具備智慧。她本來不過是來飲宴的賓客,犯不著為主人家張羅甚麼,但她有著女性的細心,當賓客忙著喝酒的時候,她很快就察覺到主人家沒有預備足夠的酒。「他們沒酒了。」是出於一個婦人的關心和愛,這婚宴本來與她無關的,又不是她娶媳婦,但她卻選擇了伸出援手。她的關心並不是只留在心上,而是付諸行動的,她要為別人解窘,她知道耶穌的特殊身份,即時向耶穌求助。

有愛心又付諸行動的,是很重要的。我記得有一個宣傳廣告,目的是呼籲人們捐款為長者安裝「平安鐘」,當中寫道:「希望冷的是天氣,不是人情」。這一句話應會勾起人的憐憫心,但廣告的下一句更精彩,它說:「幫得到,別幫得太遲……」這真是看準人的心理,即使即時興起了憐憫心,但不一定付諸行動,「幫得到,別幫得太遲」,太遲的話,一旦有長者因為沒有錢安裝平安鐘,出了意外而失救,這便成為永遠的遺憾。愛心,並不是用口說說便算,還需付諸行動。耶穌基督的母親馬利亞在迦拿婚宴就做到了。

我們還需留意,當馬利亞向耶穌求助時,當時耶穌作了一個很兀突的回答,「母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」好像一盤冷水撥下來,答案在說:他拒絕幫助。我們要注意馬利亞這時的反應,她並沒有囉囉唆唆,問長問短,她只是交由耶穌去決定是否出手襄助。她很有智慧地向用人說:「他告訴你們什麼,你們就作什麼。」這是一句充滿智慧的話,當中具備了何等大的信心和順服之心。她把人帶到耶穌面前,並囑咐人要聽祂的吩咐。馬利亞不但是一位關心別人需要的人,也是一位願意解決別人困難的人,更是一位願意將人帶到主耶穌基督面前的人。

由於馬利亞的愛心,她選擇向主耶穌求助,事情便照她所求的成就;她若選擇不介入,今次水變酒的神蹟可能不會在我們歷史中發生。

在此,我們也不妨反省一下,自己對人是否有如此的細心和關心,是否對神有如此大的信心和順服之心。我們又是否在別人遇上困難的時刻,把他們帶到主的面前,仰望主,依靠祂。

在這段福音中,馬利亞的說話不多,只有兩句,「他們沒有酒了。」「他告訴你們什麼,你們就作什麼。」但都充滿愛,能造就人。女性喜歡說話,是人所公認的,但話要說得真確、真誠、榮耀神、彰顯神,就十分難得了。

聖經中記載另一個女人,也只說了兩句話,但裡面卻包含罪惡。這女人是誰?就是創世紀記載的夏娃。蛇對夏娃說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?夏娃說了第一句話,她對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」(創三章1-3節)其實神只是說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(創二章17節)神並沒有說不准摸,夏娃並沒有聽清楚神的說話,胡亂添加。她更沒有牢牢記著神所說的:「因為你吃的日子必定死!」所以只因蛇的一句話:「你們不一定死」,再加上一句可以自升為高的誘惑之言:「你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創三章5節)她就把神的話忘掉得一乾二淨,二話不說,立刻摘下果子來吃了。不願順服於神,這完全是她自己的選擇,但當耶和華質問她時,她卻說了一句詭辯的話:「那蛇引誘我,我就吃了。」(創三章13節)她把責任推在蛇的身上,還未有醒悟到:罪在自己。

同樣是兩句話,馬利亞所說的跟夏娃所說的,天壤之別。我們每天都要說話,我們說的話是否都出於愛心,榮神益人呢?我們有沒有口出惡言,有沒有撒謊,有沒有強詞奪理,有沒有有畫蛇添足,有沒有得理不饒人,有沒有道人長短呢?我曾經看過對我們如何說話的一些提醒,願與大家分享:

急事,慢慢地說。

大事,清楚地說。

小事,幽默地說。

沒把握的事,謹慎地說。

沒發生的事,不要胡說。

做不到的事,別亂說。

傷害人的事,不能說。

開心的事,看場合說,

傷心的事,不要見人就說。

別人的事,小心地說,

自己的事,聽聽自己的心怎麼說。

在這裡,再補充一句:做任何事,聽聽天父怎麼說!但願我們都時刻警醒,謹慎言詞。

 

 

文:曹綺雯

Comments are closed.