人間有情︰不再誤解聖誕節

不再誤解聖誕節 

多年來我們耳熟能詳的故事:二千多年前12月25日,在伯利恆聖母馬利亞在馬槽裡生下了小小的耶穌。聽見天使報佳音的牧羊人,和來自東方的三博士,一同來到馬槽來朝拜主耶穌……事實上這樣的聖誕節故事謬誤百出。

聖嬰並非臥在「馬」槽裏

耶穌以極具極其謙卑的形式降生:「有一嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號」(路加福音二章12節)。「馬槽」原文無「馬」字,是中文《聖經》增加的。「槽」(feeding trough)原文泛指牲畜的飼料槽,一般用木或石造的。伯利恆不是羅馬政府駐兵之地,不會有馬,普通以色列人也不騎馬。四福音也從未提及騎馬的事。猶太人會養牛和驢,所以他們的飼料糟應是牛槽或驢槽。猶太人絕不養豬,所以也不會有豬槽。因此馬利亞並非在馬槽裡生下小小的耶穌,而是在狹窄的旅店,並且安放初生的耶穌在較為溫暖舒適(鋪上麥桿)的牲畜飼料槽裡。

赤身包布是君王的象徵

嬰孩只有一塊破布裹身,並且放置在權作嬰兒床的牲畜飼料槽裡,是何等的貧窮卑微,然而這幅圖畫有著弔詭的意義。在古代,赤裸披布是代表君王,包著布的聖嬰象徵君王,飼料槽象徵他登基的王座,牧羊人和博士先後圍繞聖嬰,象徵萬民來朝拜。

東方博士何只是三位

「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(馬太福音2章1、2節)博士希臘原文MAGOS,英文MAGIC,指通曉天文學、語言學、觀兆、行法術的智者。「博士」好可能是被擄時代猶太人的後裔,他們並沒有跟著祖宗回國,遺落在巴比倫、波斯、瑪代等,地所以東方一詞不會是印度或中國。博士們從祖宗的教訓和口頭的預言中,獲得有關基督降世的知識(例如民數記24章17節說:「有星要出於雅各 有杖要興於以色列。」博士共有幾人呢?主日學在聖誕節聖景扮演東方博士一般都是三人,因為《聖經》告訴我們博士們奉獻黃金、乳香、沒藥三種禮物 (「黃金」代表王者尊貴,預表耶穌是萬王之王。「乳香」用於敬拜,預表人要敬拜耶穌,「沒藥」是用來處理屍體的香料,預表耶穌作為羔羊獻祭) 因此被引導相信博士有三人。事實上聖經並沒有明文博士有三人,只是説「有幾個博士從東方來到耶路撒冷……」博士可能有十位八位也不一定。而送禮物傳統來自東方博士而非聖誕老人。

聖誕夜博士牧羊人從來沒碰頭

另外,很多聖誕咭和演繹耶穌降生的話劇,都把東方博士和牧羊人安排在同一場景朝見聖嬰,這是沒有聖經根據的。而聖經卻記載了牧羊人在主耶穌降生的晚上聽見天使報佳音,當天晚上他們就去朝見聖嬰。至於東方博士們並非在主耶穌降生的那個晚上到伯利恒朝見聖嬰,博士們在東方看見他的星,然後籌備行程,萬水千山,騎著駱駝來到百利恒之時,耶穌已是兩歲左右的小孩了,因此東方博士們不可能與牧羊人在一起朝見聖嬰。

12月25日並非聖誕日

今天人人都知道每年12月25日是聖誕節,是為耶穌降世慶生的日子,事實上聖經並沒有清晰透露耶穌出生的日期。歷來西方神學家和教會辯論多時都無結論。現在流行以12月25日為聖誕日是在西元後337年由羅馬的主教猶流所定立,他與當時學者根據羅馬歷朝的曆書而得出結論。有學者指出他們參考了馬利亞受孕的日子,認為是3月25日,和耶穌被釘十字架的日子是同一天,然後向前推進九個月,就是12月25日。事實上耶穌的出生日期可能永遠是個謎。

耶穌降世七百年前先知早預言

早在舊約就預言將有一位救主為世人降生:「必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利」……「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」 (以賽亞書第7章及9章)

聖誕節真正的意義

吃大餐、送禮、購物、開派對,種種慶祝活動都只是附屬;耶穌才是聖誕節真正的主角,是上帝給我們最好的禮物,是紀念耶穌基督降生,為拯救全人類的歷史性時刻。

傳統的聖景

 

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.