育人心橋:疫後復常新希望

疫後復常新希望

因著疫情及移民潮,香港大少教會都受到史無前例的影響。10月開始,不論是回港的檢疫措施,或是社交距離措施,香港各樣的防疫措施都陸續放寬。 在這疫後復常的世界中,教會或是基督徒應如何「復常」?「復常」又是不是回到以前呢?在等待復常的過程中,我們要做好復常帶來新希望的準備。

H健康屬靈生命Healthy Spiritual Life

個人的屬靈健康有助我們享受復常後的信仰生活。不妨在個人及小組的時間多做讀經、禱告及退修的修煉,讓自己從顛簸反覆的信仰生活中回歸規律,讓自己和神有更多獨處的時間,重整自己的屬靈生命。緊記要有好的身體,才能幫助別人。

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,

按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩篇一篇2-3節)

O事工的機會Opportunities of Ministry

疫後復常,這個世界不會回歸從前,社會有了很大的轉變。幫助弱勢群體是眾教會都敏銳到的事工,在越困難的時候,關愛與憐憫就更能彰顯基督的愛。香港開埠後,基督教在教育及慈惠的事工上不就是奠定了今日的根基嗎?網絡及通訊科技在疫情中爗發,連長者都會用ZOOM 的年代,我們可利用新工具,接觸更多的人群,教會及宣教機構可有更多新的方式來開展事工。

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告神悅納人的禧年。」(路加福音四章18-19節)

在疫情期間,許多人都在思考人生的方向,疫情過後,正時我們大好的時機去宣講耶穌基督的福音,這個新的生命方向。所以,我們要敏銳世界的需要及機會。

「我告訴你們:舉目向田觀看!莊稼已經熟了,可以收割了。」(約翰福音四章35節下)

P主動的傳福音Proactive for Preach

主動意味著通過採取行動來引起變化,而不僅僅是在變化發生時做出反應。主耶穌說門徒要「往普天下去」向「一切受造之物」傳福音,所以基督徒必須主動出去,而不是等待人來尋找福音。

「祂又對他們說,你們往普天下去,向一切受造之物傳揚福音。」(馬可福音十六章5節)

E從上而來的肢體力量Energy from God and spiritual peers

疫後復常,單靠自己的力量不足夠將面對迎來的機會和挑戰。我們有從祂而來的力,肢體間的並肩作戰,希望就從此而來。

「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十章31節)

文:楊佩珊作者簡介

Comments are closed.