Anndy蛻變成主的門徒

Anndy蛻變成主的門徒

「在金錢掛帥的社會做生意,為了賺錢會不擇手段,只要不犯法,哪怕是灰色地帶,但信了耶穌以後我就開始改變了,不過有時都想『偷雞』,然而上了商業門徒訓練之後,尤其是讀了《信心與靈火》,聖靈常常提醒我,做生意要謹慎,例如:當經濟欠佳、生意不好時,以前可能會以裁員來減省成本,但上了門訓後,更清晰自己只是管家,公司的同事都是上帝托付給我的,所以我要向他們負責,並要向天父交代,不要因為自己要獲得更多利益而裁員,寧願向自己開刀,盡量想方法開源節流。」當老闆多年的黃麗娟(Anndy)在工作、生意上的思維有著很大的改變。

在教會我們常常談到門徒訓練,其實門徒就是指「跟從者」、「學生」。主耶穌正是訓練門徒的最佳典範,在他傳道的三年裡,重點培訓了十二個門徒,用生命澆灌他們,與他們分享生命、傳遞生命,耶穌升天後,十二門徒在五旬節被聖靈充滿,擔負起主交托的使命。

Anndy笑說自己有點像耶穌十二門徒中的彼得,「彼得本來是個漁夫,不是讀很多書,性格較為衝動,但也很容易火熱,我也是這類人,同樣我會知罪,跟彼得一樣,犯錯跌倒後會悔改返回神的身邊,然後又會火熱起來,但我知道不是靠自己,而是神的憐憫,祂與我同在,我才可以做到。」正如她和丈夫Richard在教會一起負責信仰班,「這是我們夫妻倆第一次一同服事,記得當初牧者邀請我和丈夫一起負責時,丈夫反對,當時我很受傷害,像是被人拒絕,因此我也不想跟他合作。後來丈夫可能是受到聖靈的責備,主動跟牧師說願意承擔這項事工。既然他願意放下,我也願意跟他合作。」

她感恩上帝知道他們的需要,「這個信仰班是在每個星期六的下午舉行,而我們的商業門徒訓練正是在星期六的早上舉行,所以每次上完課我們都好像是『叉足電』,然後才去信仰班。當我們服事、分享時都感到份外有力,所以信仰班的小羊仔都享受其中!」

「商業門徒培育計劃」,讓學員實踐使命營商,成為大地的好管家。

小組商討,互相交流。

為了建立中小企基督徒生意人以基督使命營商,在商界作耶穌門徒,進入更深層的真理,而更新的歷程需要一步一步,蛻變、裡外反省,以至愈走愈更多明白上帝,與上帝有更深的契合,「公義樹」開展了商業與靈性兼備的「商業門徒培育計劃」,讓學員把生意做好,生意才得以繼續發展,並實踐使命營商,成為大地的好管家。

Anndy回想參與「商業門徒培育計劃」的初衷,「我們是上帝的僕人、管家,作為管家要知道大老闆(上帝)是想我們怎樣管理才合乎祂的心意。門徒課程包括幾方面:首先要有好的靈性,培養好以後,接著就是生命的督導,將自己的生命交由神去管理,最後就是怎樣管理生意及大地。」

課程是按著曾金發牧師的著作《生命與傳承》、《信心與靈火》及《督導方針》,以聖經為本,學習做一個「跟過耶穌」的門徒,也學習如何做領袖及對員工、供應商、客戶等作生命導師。她不諱言過程中要做很多習作,同時每星期要上一個半小時的課,「課堂上我們會一起看Video,然後分組討論,接著就是大組的分享匯報。」她說雖然有點吃力,但非常享受。

「商業門徒培育計劃」還會有研討會,其中一次的主題是「營商與主權」,由廖秋棋博士,根據聖經教導講解權力和服從原則及個案,討論小老闆和員工之間的關係,以及順服大老闆的實際應用等。Anndy說獲益良多,除了讓她更明白神是公司的擁有者外,也讓她回想神一直以來在她生命中的一切奇妙作為。

透過曾金發牧師的著作,一起學習做主的門徒。

學員一起商討使命營商模擬方案。

經歷奇妙恩典

她憶起當初信主,「我是一個做生意的人,因為沒有安全感,所以會拜很多偶像,每日早晚都燒香,又信風水,直至2010年3月,一個馬來西亞華僑的供應商來港跟我丈夫洽商,但我丈夫剛好要出差,於是由我接待他。傾談過程中得知他是基督徒,他在吃飯的時候,跟我分享他的媽媽在每晚九時就有污靈上身,最後邀請了牧師為她趕鬼,聽到對方說奉神的名趕鬼時,我心裡就有一個聲音『我想認識這位神』。晚上我就再沒燒香,早上起來也沒有燒香,更奇妙的是在我回公司的路上,走著走著如沐春風心中充滿了愛。」

她繼續說,「我不是一個喜歡看書的人,但不知為何,當我在家裡找到女兒上課用的聖經時竟然看個不停,直至凌晨兩點也捨不得放下。當看到亞伯拉罕被神祝福後築壇獻祭,我也因著神的供應被感動想要奉獻,因為2008年金融風暴,對於做生意的我是很大的挑戰,直至2010年資金仍是非常緊絀,在初信主的第一星期,我便經歷到神的供應,於是我請求我的租客帶我上教會,結果聽道時我感動落淚,並願意擺上。」從那時起她便決志信耶穌直到今天!

作主的門徒得付上代價,不過甘願為主撇下一切的門徒,卻是選上「那上好的福份」,因為在神的國度裡門徒擁有永恆的生命,你是否願意作主的門徒?

課程雖然密集,但學員都非常投入,兼獲益良多。

導師從旁指導分享整合企業管理和使命的向度。

第二屆商業門徒培育計劃即將開始,現正呼召有心志在公司實踐EESG ﹙福音、環保、社會關懷和企業管治)的中小企基督徒生意人加入,詳情請瀏覽公義樹網頁 www.theoaksnet.org

 

文:愛倫

Comments are closed.