遲了十個月的婚禮

談婚論嫁:遲了十個月的婚禮

親愛的亞智與亞瑩:

我看見你們在結婚當天的期待和喜悅,心裡真的有說不出之激動;能夠於你們的婚禮中,用上帝的話語給你們祝福,更是我的榮幸與非常樂意做之事。過往的一年,你們所付出的努力並不徒然,因為一個認真及仔細的婚前輔導,可幫助你們建立穩固的關係,令大家婚後能無悔地走下去。你們還記得初來見我的情景嗎?

我明白帶著眼淚拆開生命中的痛,需要莫大勇氣,不過你們卻做得到!的確在我們年少時,經歷過人生的不安,為了自我保護,就不自覺地穿上金鐘罩過活,表面看似很安全,但日子久了,連自己也不清楚,更何況對方無法了解真正的你。幸好確定伴侶對自己的愛時,都願意開放自己,先是換上玻璃罩,直至最終丟棄該保護工具,勇敢向其作真實與真誠的自己。相信你們以前的種種人生經驗,留下來的均是美好之洞見、自我認識及成長契機。
耶和華說:「兩個人總比一個人好。」(《聖經•傳道書》四章9節上),惟現實裡怎樣可以做到?對此,我送給你們的掛飾,包含了十一個實踐的方法,讓大家互相提醒,終生學習。當中兩個重點是Remember you are loved,你們是主耶穌所愛,亦是彼此的最愛,若無這個至關鍵的根基,其他元素則難以實踐。其次是Always tell the truth,要講真話。緊記配偶沒有你的成長經驗,與不可能每時每刻知你心中所想,唯有坦誠和坦白,才有效避免誤解及誤會。別以為不說出口的不快,便不會傷害對方,其實一個黑面,一個不滿的眼神,於長年累月下,傷害只會越來越大。
另外,我欣賞你們對結婚決定出現懷疑時,能勇於將籌備工作叫停,主動尋求專業協助。婚期雖然延遲十個月,只是如果你們之前勉強結婚,相比今天在明確的意願下步進禮堂,婚姻的質素甚至後果,將會有天淵之別。回顧我在台上目睹亞瑩,含情默默的凝望亞智,露出甜甜的笑容,身為輔導員的我,真是感到很滿足。事實上,婚姻是個不能錯的決定,皆因它不單是『神所配合的人不可分開』的《聖經》教導,再積極一點,就是藉著你們蒙福的婚姻,向世人顯現祂的美善,使人從何等羨慕中,渴慕認識這位設立人類婚姻的主。
你知道嗎,當年你們的創堂牧師何志滌,為我和孝國做了極美好的婚前輔導,經過廿多年後仍覺得甜蜜,故希望他作在自己身上,也能放到你們那裡,以報答他的厚愛及培育。最後,你們的努力是絕對值得,我深信天父要用你們的見證去榮耀祂。

與你同行的Joanna

杜婉霞 (好好戀愛學堂堂主任)

(號角月報2019年12月)

Comments are closed.