小草無聲:快樂來自專注

快樂來自專注

快樂其實很簡單,但要去發現,專心留神。人在,心也在。我們不單要生存,更要生活,細味生之喜悅。別讓光陰從指間溜走。昨天去矣,明天不可知,這時、這地、這刻,方為實在。

集中注意力活在眼前,細味此時此刻的狀態;用上視、聽、觸、味、嗅,如獵犬般搜尋此時此刻的美,此時此刻的樂,甚至此時此刻的哀與愁。感受、體會、沉溺。專注此刻,稍停,安靜,簡單。停下來吧!聚焦眼前事。

偶爾獨個兒吃個午餐,專心吃,別一面吞嚥一面看Whatsapp。吃,享受,不是吞,小口小口地享受、咀嚼,讓食物在口腔流連,存感恩的心吞下肚腹。細味回甘。基督徒飯前謝飯,饒有意義,是一種提醒,一個安頓,安靜一分鐘或十五秒吧!讓自己發現原來自己仍在神的愛顧下,神今天供應我所需。原來神一直在供應,並且靜待我發現這個真理,更喜與我共享此時此刻。

當然,人生難免哀傷愁煩,但讓我們還是專心做當下要做的事吧!為昨天感到抑鬱懊惱,為明天感到焦慮恐懼,這些情緒往往帶我們跑到未來又跑到過去,叫我們累極,消耗生命,錯失今天。所以這個時候,請把你的想法,你的情緒拉回當下吧!當下或許你正品嚐一杯香茶,又或與好友共度美好時光,那麼,這一切跟過去被人出賣的苦澀滋味又有何干?

專心的意思是仔細品嚐一杯香茶,或盡情享受友情,人在心在,聽好友玲瓏悅耳的笑聲,別邊吃邊想其他事。

散步時間到了,雖然心境消沉,也請專心走路,仔細感覺你踏出去的每一個步伐。我在這裡,我在散步,我在呼吸,腳下的泥土鞏固,噢!我感到安全。

請放下你內心的焦急,放下你明天的計劃,還有,放下你個人的執念,專心享受活在藍天下泥地上作為一個人的幸福。把每一天,每一個瞬間,都視為獨一無二的時刻,活在當下。

 

Comments are closed.