趙偉俊:麵包教曉我的生命故事

趙偉俊:麵包教曉我的生命故事

每個麵包背後,原來充滿生命。

麵包師趙偉俊(Rubens)說:「麵包好特別,它是有生命的,它的生命就藏在酵母裡,酵母是有益的細菌,但是很脆弱,你要好好對待它,它才會好好成長。這有點像我們的信仰,由開始到成熟,也要經過細心的培育。」

趙偉俊在2017年創立麵包店「嚐麥手作」,希望在香港推動手工麵包,視做麵包如藝術創作。他喜歡與人分享交流做包技術,更會把每天賣剩的麵包派給露宿者和有需要人士。

派包給老友記

提起派包經歷,他便感到興奮。「開業不久便開始派包,最初我一個人派,後來和太太和兩個兒子總動員派。」趙偉俊家住觀塘,太太亦在觀塘區教會服侍,教會經常探訪區內露宿者(他們稱為老友記),所以他們多數去觀塘碼頭派包,「碼頭有好多老友記,我們會派不同的包,有三文治、歐陸包和有餡甜包,數量有多有少,視乎當天賣剩幾多,兩個仔會先行一圈派第一輪,再行多次分發剩下的。」

他笑說老友記也很識食,「當時都有其他人派包,但他們覺得不好吃。有段日子我較忙少出現,他們便問我太太幾時有包吃呀,見到我們出現時便會很開心,邊吃邊讚賞我們的麵包。派包使我們認識了另一個階層的人和他們的故事,有次一位老友記和我們說,最近碼頭多了人跳(跳海自殺),他有幾次都跳落海救人,原來他們在深夜都有很多工作的。」除了老友記,他們還曾在觀塘美沙酮診所外面派包,現時亦會透過多間教會義工派給觀塘區內的貧窮家庭和屬會的退休牧師。雖然每天都要付出額外的時間,但他和家人都當作是一種服侍,看見人得到飽足,便感到很開心。

而趙偉俊之所以成為麵包師,也是因為經歷過別人的服侍和幫助。他是攝影師出身,2005年加入3D電腦動畫行業,負責影像特別效果製作,當時廣告及港產片仍然一片蓬勃,帶來很多的工作機會和挑戰,但漸漸發現很多時候都是身不由己,要經常出差,他說:「早上導演一個電話打來,下午就要趕去機場飛去拍攝地點開工。」

教會義工們向老友記派包送暖

人生塞車怎麼辦?

2013年他工作上遇到衝擊,覺得人生很勞累,更出現抑鬱症狀,「有次在杭州橫店連續拍了兩套電影,開車時在路上問上帝,塞車時我可以走另一條路,人生遇到塞車可以點做呢?這問題不停在心底盤旋。後來太太轉了工場,我們一家搬入教會宿舍居住,主任牧師就住在我們樓上,有日師母送了一個手工麵包給我們吃,我很好奇,原來麵包都可以自己做的嗎?於是在淘寶買了一部麵包機,試過發現原來真的可以,便開始研究做麵包蛋糕的方法。我替電影做影像效果,習慣經常做研究,所以便上網搜尋不同蛋糕麵包的配方食譜,又報讀相關課程,後來朋友介紹我去台灣跟師傅學藝,令我大開眼界。」

原來,台灣的烘焙業甚具規模,很多麵包師都是世界級水準,「例如台南的龔冠華專做長崎蛋糕,台灣人封他做長崎女神(雖然龔是男性),我有幸上到他的課,之後陸續認識其他高手,包括麵包之神野上志寬、旭夆等。我亦到過日本鳥越制粉廠學習理論基礎,他們教學很科學化和精準,視做包為一種工藝。日本人和台灣人都很重視承傳,毫不私藏地教導學生,我從他們身上學到很多東西。」

他在日本學師,取得證書和寶貴經驗

趙偉俊在日本學藝時的麵包作品

危難中的幫助

學成回港,趙偉俊便與三位朋友在新蒲崗開設嚐麥手作,正式開始另一條人生跑道,但並非一帆風順。開業兩年後,其中一位拍檔離開,之後一些師傅亦陸續離開,令包店人手和經濟即時出現震盪和危機,「但感謝上帝,這反而成為我一個很好的實踐機會。最初我不需要在工場做包,但危機出現後,我便要親自落場;至於經濟上的困難,我之前透過太太神學院的同學,認識了司徒永富(鴻福堂集團行政總裁兼執行董事),他對我們做的產品很感興趣,一直想有合作的機會。有朝清晨上帝感動我要找他幫忙,我把信息傳給他後不久,他很快便回覆,說有興趣合作,將涼茶湯品結合手作麵包,帶來窩心感覺。」2019年,鴻福堂與嚐麥手作聯乘合作,率先在新九龍廣場開設首間「鴻福堂X嚐麥手作」概念店,賣湯包亦賣麵包。

問趙偉俊他做的包有甚麼特色,他笑說:「我們的包不落添加劑,很重身,吃得飽,我們自己都愛吃,這很重要,很多賣包的人都不吃自己做的包啊,但我們很喜歡吃的。」雖然工作比之前繁重,但他依然把賣剩的包透過教會派給老友記和有需要的群體,「我希望把嚐麥帶入每個社區,供應優質無添加麵包,在產品中加入金句,使人身心靈得到滿足及飽足。」

主耶穌曾把天國比喻為麵酵,婦人拿來藏在麵團裡,時候到了,便會全團都發起來。趙偉俊每天都接觸麵酵,特別明白當中的意思,「單獨一粒酵母不能長大,要有足夠的糖份和水溫,才會慢慢分裂成長,我們的信仰和教會生命不也是需要依靠從上帝而來的營養嗎?」

嚐麥手作在新蒲崗開業時,台灣「長崎女神」龔冠華(右三)也來到賀

新九龍廣場的首間「鴻福堂X嚐麥手作」概念店

趙偉俊與他的心愛手作麵包

 

文:黎明輝/圖:部份由受訪者提供

Comments are closed.