編者的話:愛是不自誇

愛是不自誇

許多人把自誇視為美德,愛炫耀自己的長處、本領和才能。有些人認為自誇是獲得成功必需的元素,因為在這個充滿競爭的世界裡要成功,就必須滿懷自信地自吹自擂,他們擔心,如果不虛張聲勢,向人顯出自己的本領,别人就不會注意和賞識他們了;另有一些人則認為,說誇大的話能够提高個人的自尊。

記得在一次飯局中,一位長者眉飛色舞地談論,她昔日如何獲取著名大學的獎學金,讓她完成博士學位,成為名校的大學教授,描述個中細節巨細無遺,整晚的談話以她的光榮史為中心。另有一位長輩,每次見面,他所談的總離不開兩個話題——過去如何風光,怎樣從低做起,最後晉升為管理層,坐上高位;其次就是常把兒子掛在口邊,誇他如何長進孝順。

自誇似乎是人性所難避免的,算是人之常情。然而哥林多前書十三章4節説:「愛是不自誇」的。愛心,加上敏於留意别人的感受,可促使我們避免炫耀自己的本領。每個人的專長都不一樣,一個人輕易做到的事情,另一個人可能相當吃力才能做到,但愛心促使人體諒那些沒有和自己具備同樣專長的人。再者有信仰的人願意接受自己的平凡與缺欠,沒有甚麼可以自誇的,因為一切的「好或善」都來自上帝。

那麼信徒有甚麼可以誇口的呢?保羅在加拉太書裡這樣說:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」對保羅來說,十字架是耶穌犧牲自己生命而使人得救的重要記號;耶穌在十字架上所成就的是翻轉人的生命,讓被罪捆綁的生命得到釋放,成為真正自由的人。

耶穌是完美的人,又是上帝的兒子。他的門徒卻屢次犯錯,耶穌跟他們相處時,大可以盛氣凌人,不把他們放在眼裡,但耶穌卻沒有這樣對待他們。剛剛相反,他向聽眾發出什麼邀請呢?「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

你生活的擔子重嗎?不妨到主耶穌面前享受安息,學效耶穌的柔和謙卑﹗

 

文:陳泳薇

Comments are closed.