抗疫作品線上展

藝術蹤跡:基督徒藝術家抗疫作品線上展

在今年3月1日開始,先在香港的基督教傳媒界有一些哄動,繼而在不同的社交平台中瀰漫着一股新形肺炎的抗疫藝術作品在擾攘着。到底是什麼東西能夠製造出這樣的震撼情況呢,原來就是一個名為「基督徒藝術家抗疫作品線上展」在起動着。這個線上展會繼續進行;還看不到何時停止的跡象!

為什麼會有這個線上展覽呢?

一、有礙於疫情的緣故不容易舉辦實體的藝術展,當整個社會都說不要聚會、不要到人多的地方;所以我便不考慮租用任何展覽廳或借用教會和學校做實體的展覽場。

二、也因為看到香港和內地的社交平台中有大量的抗疫文宣作品,大部份都是勵志的;例如歌頌醫護人員的功德,反映社會各界抗疫工作的場面等等。從眾多的美術作品中總看不見帶着從上帝而來的祝福、安慰和盼望。到底觀眾和讀者看到這些作品之後如何再上路呢?

三、當整個社會瀰漫着一股悲情和無奈感,我們可以為社群做什麼呢?難道所有美術作品都只是清一色的相同論調嗎?我發現我們這一群基督徒藝術家現在可以分別為聖地為社會做一點事,就是看上帝給予我們這一種獨特的恩賜:藝術創作,來回饋社會,叫眾人因為看到我們的作品而親近上帝。

四、所以我鼓勵身邊的一群基督徒藝術家努力的創作有信仰訊息的作品,盼望可以把基督教的正面和積極的信念洋溢在我們的作品中。讓我們從上帝領受而來的生命訊息在作品中彰顯出來,期望啟發觀眾和讀者感受到上帝的安慰,醫治及復和的信念!

基督徒藝術家的社會角色

我們深知道生於這個年代必有上帝給我們獨特的旨意,基督徒藝術家的作品不是無的放矢地創作;乃是有從神而來的獨特心意和永恆價值的。我呼籲基督徒藝術家本於自己的位份和上帝的呼召,為了自己的召命和信仰的初心為社群多走一里路;就是在作品中重建上帝的聖殿,讓人群可以親近。藝術品的永恆價值除了創意和技巧之外,作品中表達的信念和能夠傳遞的訊息最為重要!藝術家所創作的能與他成長的世代中所發生的事情結連,就是能夠為藝術歷史中留下美名,因為藝術家的創作泉源就是他的生命與他的世界觀。基督徒藝術家能好好處理的,就是最好的藝術歷史的見證!

籌辦這個線上展的困難

在藝術創作中最容易難倒藝術家的:就是叫他為一個主題而創作。這是為什麼以往主題藝術展都是佔少數,因為藝術家喜歡按自己的喜好創作。若要特別為一個主題而找創作靈感和繪畫意念對他們來說,拿起筆桿有如千斤重。私底下又恐怕在自己的想像意念強於技巧時的困難,亦即是我們常說的眼高手底;在這情況下若沒有非常充足的時間,藝術家會選擇不參與。所以我非常欣賞今次參展的基督徒藝術家所付出的努力,他們就是竭盡所能的去發掘可創作的意念。也感同身受地去理解疫情對自己的影響和反省,才能夠把自己的信仰訊息傳遞出來。

我籌辦這個線上展覽就是回應現時的社會情況,藝術要接近群眾就是要把社會的境況反映出來。藝術家對於自身的時代必然有自己的反省和對事件的世界觀,我們可以從歷代不同藝術家中看到他們身處的年代的作品;大部份都是反映現實的。無論是文學作品、音樂、舞蹈、攝影,眾多藝術範疇裏都會以反映時代境況而創作。因為現實的題材最容易觸動人的心靈,表達出來也會容易引起共鳴。何況我們說基督教藝術發展要貼近社群,基督教藝術作為其中一項傳福音的工具和媒體;我們就要學像主耶穌昔日在地上的蹟事一樣。我們所表達的就要適切人的需要,我們從藝術作品中展示出來的意念就是要回應自己的年代;從作品中傳遞上帝的信息,盼望從這些信息中彰顯上帝的美善。讓人可以親近上帝 !

我們在網上進行展覽、就是相信普天下的萬民就是在互聯網中。在這個疫情下叫人舟車勞頓去一個展覽廳真的不容易,但是這個展覽能在各人的手機和家中的枱上電腦可以全天候欣賞的話,就十分值得去籌辦了。我相信因此而接觸到的人群和層面,無論在數量和類別都是非常多而廣的。但願我們能夠以諸般的智慧來傳揚祂,把各人在基督裏完完全全的引到上帝面前。

 

作品共享

「基督徒藝術家抗疫作品線上展」於2020年3月1日正式啟動,文章截稿當日已上載了18組合共142件作品,作者來自13個國家/地區的華人基督徒藝術家。

我嘗試拿出幾個具有標誌性的例子,讓大家了解這幾件作品在不同的地區,有不同文化背景的基督徒藝術家,如何輸出他們領受這個疫情的意念出來。但願上帝能夠堅立我們所作的工,讓基督教藝術的發展能夠在這紛亂的社會找到亮光。

  • 施維貞(台灣)
  • 陳鈞陶(加拿大)
  • 段宇方(中國)
  • 司徒 (馬來西亞)
  • Carolyn Chew(新加坡)
  • 周文志(香港)
  • 梁友東牧師  (香港)
  • 黃靜如 (香港)

  • 藝術家:施維貞(台灣)
  • 題目:小孩的禱告
  • 媒體:油畫  53×45.5cm

當世界驟變,人們驚慌失措,而我們的環境呈現處處是危機時,純真愛主的孩子仍要堅定地切切禱告,仰望天父的保守,因為深信慈愛的天父會在人們軟弱中,安慰著祂所疼愛的兒女; 在失敗中,傷心的人仍能因著主的話語而得到鼓勵,再次重新得力!

因此祂透過聖經回應並安慰孩子的禱告說: 你不要害怕,因為我與你同在,不要驚惶,因為我是你的神,我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。(以賽亞書41:10)
願你平安!

 

  • 藝術家名字:Pottery Chan ( 加拿大 )
  • 題目:主與你同行
  • 媒體:漫畫

 

  • 藝術家:段宇方 (中國)
  • 題目:輕聲吟唱
  • 媒體:舊畫板+亞克力60x50cm

《輕聲吟唱》當時受聖經中阿摩司書的一句經文所動:【摩5:16】主耶和華萬軍之 神如此說:“在一切寬闊處必有哀號的聲音,在各街市上必有人說:‘哀哉!哀哉!’又必叫農夫來哭號,叫善唱哀歌的來舉哀。

這次疫情的災害讓億萬人措手不及,人們的生存和處境受到重大的傷害和損失,地上樂園的夢想前所未有的遭到打擊和傾覆,從信仰的角度看,唯有天上的樂園才更值得相信和盼望。不管我的作品能否參展,惟願眾多的創作者能通過藝術作品抒發自己對災難的感受,和對美好生命的盼望。再次感謝籌辦這次展覽的每一個工作人員及付出的一切努力,願上帝紀念祝福你們所做的美善事工!

 

  • 藝術家:See Thoo Sin Fatt(馬來西亞)
  • 題目:活水的江河
  • 媒體:水彩38 x 56cm

"這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。" (以西結書 47:9)

 

  • 藝術家:Carolyn Chew(新加坡)
  • 題目:Under the Shadow of His Wings
  • 媒體:水彩21 x 14.8 cm

“他將用他的羽毛遮蓋你,在他的翅膀下你將躲避; 他的忠誠將成為您的盾牌和壁壘。” 詩篇91:4
這件作品是關於在患難中在上帝的同在中尋求安全和我們周圍的不確定性。天使的翅膀代表神的包裹帶來我們庇護,舒適,和平以及基督徒祈禱的存在覆蓋了我們和神面前的世界。 當我們害怕時,我們可以找到當我們仰望上帝時感到安慰與和平。

 

  • 藝術家:周文志(香港)
  • 題目:醫治他們的地
  • 媒體:油畫 91 x 122cm

「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」歷代志下7:13-14
畫的頂部不是太陽,乃是三重天外的上帝!是以色列人概念中的天與地觀念。
上帝是在三重天以外的,第一重天是我們親眼可看到的大氣層,即是有雲有雨的境界。第二重天就是宇宙星宿的太空,第三重天就是太空以外神寶座的所在地。上帝在天上垂聽,來赦免我們的罪和醫治我們的地;條件就是我們要謙卑、認罪禱告,遠離惡行。

 

  • 藝術家:梁友東牧師(香港)
  • 題目:情繫
  • 媒體:混合媒體67 x 93 x 40 cm

十字架表徵著在基督裏的信、望、愛,在疫情的恐慌籠罩下,什麼是可靠可信?唯有相信掌管萬有和信實的主是可信可靠。在疫症下人生命受著威脅,怎叫我們無懼死亡,唯有為我們死而復活的主能帶給人永恆的盼望。疫症將人隔離,唯有基督捨身的愛下,無懼地將人在種種困難中結連一起。

 

  • 藝術家:梁友東牧師(香港)
  • 題目:情繫 . 封鎖
  • 媒體:混合媒體67 x 93 x 40 cm

病毒的發現,由一位基督徒醫生成為吹哨人,預警疫情會擴散,可惜被控以造謠而禁聲,最後因救治病人而被感染過身,他敢言和犧牲的精神,成了雲彩的見證人,今天仍有眾多走在前線的醫護人員和維繫社會運作的員工,心連心、手挽手與人民共渡艱難值得我們敬佩。

 

 

  • 藝術家:梁友東牧師(香港)
  • 題目:封鎖
  • 媒體:混合媒體67 x 93 x 40 cm

在疫情擴散下避免互相感染,作出封城、封關、封村和封屋,但疫情不受控地擴散也有人為的因素,如政治權力鬥爭高於人民生命而隱瞞疫情,封鎖新聞消息,剝奪人民的知情權,限制國外救援組織支援,大數據對人民的監控,捉捕報導實情的發聲者,可能真相難以知曉,最終黑暗不能勝過光,天災人禍是叫我們醒覺,人需要悔改,抬頭仰望十架,求主施恩憐憫!

 

  • 藝術家:黃靜如 (香港 )
  • 題目:仰望
  • 媒體:塑膠彩40 x 60 cm

仰望上主憐憫,賜下生命活水;釋放醫治大能。
天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河、明亮如水晶、從 神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹、結十二樣果子、每月都結果子。樹上的葉子乃為醫治萬民。 啟示錄22:1-2
祂對我說,這水往東方一帶流出,下到亞拉巴,直到海;所發出來的水流入海時,海水就得醫治。 這河所到之處,凡滋生有生命的動物都必生活,並且這水到了那裏,就有極多的魚。海水得了醫治,並且這河所到之處,百物都必生活。     以西結書47:8-9

 

文:周文志

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.