師心童心:信心何價?

信心何價?

《聖經》路加福音八章記載了一位患有十多年血漏病的婦女,憑信心得到醫治。這個故事,想必各基督徒均耳熟能詳。這個故事勉勵我們要對上主有信心。憑著信心,凡事可成。

小時候初聽這故事,不禁心想:故事的血漏病婦人信心真大!自己主動走近耶穌,摸一摸耶穌衣服上繸子,就相信自己必能從主得到醫治。事實亦如她所料,她的信讓她得到痊癒。

不獨是她,我們日常生活中也會遇上很多困難:遇上掠奪別人東西的強盜、遇上滿口謊言的偽善者、遇上死纏不休的惡人……天天懇切地向上主禱告,求上主救我脫離困苦,但困苦依然,何解?是因為我祈禱不夠懇切,還是因為對上主的信心不足?

原來我不斷以自己為苦,即便禱告,其實也是信心不足的表現。我們的信心,除了包含迫切地向主祈求,還需要包括順服地耐心等待。

禱告中的懇切,包含了希望上主即時救我出苦難的心意,而這種要求即時解脫的心意卻是人的心意,並不一定是上主的心意。

上主真正的心意如何?人又豈能看透?惟獨需要相信天父不會給予我們承擔不起的苦難。真正的信心是需要包含忍耐。我們要天父立刻幫助我們,是在給予天父一個期限,要天父在下一秒便拯救自己。但是,這是否真正對天父有信心呢?我想,得學像義人約伯,縱然生活質素、身體狀況有翻天覆地的轉變,但忍耐的心,對神的信心依然不變。他被奪去兒女、財產和健康,甚或約伯的朋友也質疑約伯受苦難,是因為他犯了罪之故。約伯面對如此可怕的遭遇,卻沒有埋怨神不彰顯公義,依然相信天父一切的安排必有其旨意。就是如此大大的信心,讓天父在其後大大的賜福給約伯。

對天父的信心需要伴隨堅定的意志及忍耐,讓我們一起學效約伯,以無比的信心去禱告、去冷靜面對種種困厄。共勉,加油!

 

文:曹綺雯

Comments are closed.