師心童心:絶望中的希望

絶望中的希望

小時候,每個人都有一些渴想。小至希望在大暑天有一杯氷涼的雪糕,或者在生日時家人送上生日蛋糕,已教人樂半天。到了年長點,又期許學業有成,找份好工作,再年長一點,便希冀找好個伴侶,有個美滿的家.到年老時,希望壽而康,安享晚年。而有些人則一心要做點大事,為民請命,追尋自己的理想,我們就把這些期許,願望名之為夢想、使命、志向。總之,一生之中,人總為達到某種目的而活。不管如何,為達到目的,通常會使人產生積極的心態。

然而,眾多的希望中,真能達致的能有多少?所以有人說:希望愈大,失望愈大。但一定不會說:完全沒有希望!只會說:盡量做吧。否則,人一定會像死魚一般,一動不動。

可是,有時候命途坎坷,忽然飛來橫禍,如舞台一個大型LCD顯示屏會突然墮下,或突然天降病毒COVID19,頓時使整個世界停頓下來,又或是國家被無故侵襲,滿目瘡痍,至愛親朋戰死沙場,那真教人無奈。此情此境,我們若仍說:不打緊的,明天會更好,那必然被嗤之以鼻,認為這是癈話,自欺欺人而已。

假如這時有人說,我是掌管萬事萬物的,且不用擔心,我仍坐著為王,不用怕,我會主持公道的。那多好,真如絶望中的一點亮光。

在絶望中仍存希望,真有其事嗎?聖經曾記載一人,他名叫約伯,所經歷的絶境無人可及。他原是一個義人,忽然在一夜之間,牲畜被人擄去,換言之,家財盡失,並兒女和家人被狂風擊斃,在家破人亡之時,他還可以說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」其後自己遍體生瘡,苦痛不堪,約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你不如咒詛你的神,死了算吧!」約伯這時還對妻子說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上約伯並不妄評神。

但他知道自己為人公義;卻不知道自己為甚麼受苦。正所謂「好人無好報」,天

理何在?此時,約伯真的痛不欲生,他開口咒詛自己的生日,說:「願我生的那日和懷了男胎的那夜都滅沒。」在這絶望的境地,天父臨在,問了他一連串的問題,包括:

我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!

地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?

誰為雨水分道?誰為雷電開路?

使雨降在無人之地、無人居住的曠野?

使荒廢淒涼之地得以豐足,青草得以發生?

母獅子在洞中蹲伏,少壯獅子在隱密處埋伏;你能為他們抓取食物,使他們飽足嗎?

烏鴉之雛因無食物飛來飛去,哀告神;那時,誰為他預備食物呢?

鷹雀飛翔,展開翅膀一直向南,豈是藉你的智慧嗎?

大鷹上騰在高處搭窩,豈是聽你的吩咐嗎?

約伯頓時彷然大悟,他回應說:「你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。這些事太奇妙,是我不知道的。我從前風聞有你,現在親眼看見你。」這正如以賽亞書五十五章8-9節所言:耶和華說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」

然而,仍有人會爭辯:耶穌是大能者,但他沒有愛,他叫人受苦。

不錯,人生的確要受很多苦楚,但這我們該受的。因為「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」可是「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三章23-24節)「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」(約三章16節)

主耶穌曾親自對信祂的人說:

「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四章27節)

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六章33節)

箴言的作者曾說:

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴三章5-6節)

門徒保羅也說:

「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十章13節)

這樣看來,這位主是有大能且愛我們的。但當中所言是否屬實呢?那可透過眾多人所作的見證,也可回望我們的過去,主恩手不斷拖帶,點滴在心頭。這樣,我們可以堅守我們所承認的指望,不致搖動,因為那應許我們的是信實的。(希十章23節)

在這紛紛擾擾的世代,教人絶望,無盼望是痛苦的人生。盼望,是對未來的一種信心,盼望未見,未知的,未成為事實的。「我們得救是在乎盼望……」(羅八章24節)我們盼望的是神所應許的喜樂、平安的人生。在世上我們雖有苦難、疾病,但神應許我們有平安。祂仍是掌權者,一切都有祂美意的安排。

現今世代,人與人互不信任,國與國互相攻訐,令人心寒。一位朋友從WhatsApp傳來:烏克蘭正緊急派發碘片給市民,以防俄核攻擊……難道要見證第三次世界大戰在我們有生之年爆發?我的回應是:誰也料不到!但只要心中有「望」,就平安。

 

文:曹綺雯

Comments are closed.