師心童心:流血捨生

流血捨生

偶爾會有一些關於路人見義勇為的事件,被刊登於報紙上。這些路人,為著不認識的人,願意挺身而出,對抗歹徒,行為非常英勇。救人者通常謙稱當下沒有想太多,是出於正義感而行動。這些英勇行為,當然值得表揚,除了被稱讚外,也可能會得到政府嘉許,獲授英勇勳章或好市民獎。

將心比己,如果別人有危難,當然應當立即去救助。然而,你事前已知道需要犧牲自己,才能夠成功救助別人,你還會否捨身救人呢?

如果依然願意捨身救人,即是看重別人的性命優先於自己的安危,這真是非常偉大的行為。如果要犧牲自己去成全他人,卻不能得到別人的理解或感謝,甚至被人唾棄,你是否仍然願意為別人犧牲呢?

罪必須用清純的血洗淨,罪人才可以從罪中得釋放,並享有永生。如果你是那個擁有純淨的血的人,你是否願意大方地捨棄一切,去幫助他人得永生呢?

耶穌基督早已經知道救贖世人的計劃是如何進行,祂明知要被背叛、被離棄、被侮辱、被釘死,卻依然願意為世人犧牲自己。祂沒有選擇捨棄我們,也沒有選擇逃走。祂明知要受極大的苦痛,無罪聖潔的祂,卻願意為我們擔當不必要的罪。祂是神的兒子,是極尊貴的人,卻不以自己的利益為重,而是以世人的救贖為先。

以主耶穌的寶血來救贖我們,並不是逞一時之勇的行為。這是一項天父為世人擬好的救贖計劃,而基督既是知情者,亦是執行者。祂明知計劃會令自己遭受各樣不幸,為何仍願意去做呢?

祂為甚麼要受迫害、被凌辱、被釘至流盡寶血而死?祂為甚麼願意為我們擔當一切罪責?因為這就是愛。祂愛我們,知道惟有祂的寶血才能洗淨我們的罪,所以為我們犧牲也甘之如飴。

我們的重生、永生,全賴在十架犧牲自己的基督完成。如果我們得到這來自十架的愛,仍終日惶恐不安,那還對得起祂嗎?如果我們的生命是來自基督的犧牲,我們還是活得糜爛,那豈不是愧對祂嗎?

你,願意回應這來自十架的愛嗎?

 

文:陳敏芳作者簡介

No Comments Yet.

Leave a comment

You must be Logged in to post a comment.