關愛受造世界和藝術

藝術蹤跡:關愛受造世界和藝術 

關愛受造世界與藝術有甚麼關係呢?兩者之間又怎樣連結呢?當我們要說這個議題的時候一定要有幾個重要的據點成為發展基礎,否則只淪為空談或者是無的放矢。首先要相信創造論,地球不是偶然星球撞擊或宇宙大爆炸後產生出來的,人不是從猴子演變出來的。要認知上帝是創造大地,以祂的形象造男造女,七天的創造形成了今天的地球和世界,以及各類生命物種,包括所有植物,動物和人類。

上帝創造世界在聖經有清楚描述

「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他手的作為。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。它們的聲浪傳遍天下,它們的言語傳到地極。」(詩篇十九篇1-4節上)

「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。」(羅馬書一章20節)

因為萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是藉著他造的、又是為他造的。(歌羅西書一章16節)

神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。(創世記一章27節)

我們從被創造成人並有豐富的物資和世界資源讓我們的生命可以得到滿足喜樂,我們有氣息可以生存。我們在享受生命和延續生命當中而衍生對上帝的感激和感恩之情,對這個被造世界的美麗和豐富充足要有一種驚訝,驚嘆和讚美創造主的心態。

人類是大地的管家

地和其中所充滿的、世界、和住在其間的、都屬耶和華。(詩二十四篇1節)

耶和華阿、尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的。凡天上地下的、都是你的、國度、也是你的。並且你為至高、為萬有之首。(歷上二十九章11節)

神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地。也要管理海裏的魚、空中的鳥。和地上各樣行動的活物。(創一章28節)

上帝是造物主,天下萬物都是祂統管的。地上一切萬物都是屬於祂的,我們作為大地的管家是應該與造物主有著緊密的聯繫!

上帝渴望與受造物有親密的關係

一個好管家會感激所有上帝所造的。在詩篇九十二篇4-5節,詩人向造物主說,因你耶和華藉著你的作為叫我高興。我要因你手的工作歡呼。耶和華阿、你的工作何其大、你的心思極其深。

有了這個基礎我們便相信上帝在地上所行的一切必然有祂的心意,而且我們以被造物的角色渴望回饋上帝,報答祂的創造和施恩憐憫的恩情。以推己及人的心腸傳遞這一種感恩和讚美的行動!因為相信上帝所做的一切都是好的,都是為人類的福祉而建立出來的。我們便有責任珍惜和保護上帝所造的一切,除了珍惜地球資源和愛護上帝所創造的其他生命物種;這些都是基本責任。作為上帝的子民要懂得以基督的心為心,善待地上的弱勢社群,從而建立一種國度觀念,就是在地如在天的天國觀念。這個天國觀念就如我們背誦主禱文的內容一樣,是有非常強烈的自省能力和他人觀。

關愛受造世界的由來和理念也基於此,所以我們不單止是說環保,我們更要重視上帝創造背後的原委 : 就是我們走在一起來榮耀祂。因為基督徒的群性,讓我們有集體力量來作鹽作光為主作見證!上帝是大能的,祂是多元的。祂是唯一和獨一的,祂創造的物種是多樣性的,但祂不是善變。祂從一本造出萬族,他說有就有,他看一切是好的,事就這樣成了!

上帝是偉大的藝術家

上帝是偉大的藝術家,這都是令我們驚嘆的,我們認識的歷代藝術家都只是二次創作者。藝術家只是用另一種媒體來述說上帝的能力和美善,其中包括文字、詩詞、音樂、圖畫、雕塑和影音等等的諸般智慧來傳揚祂。藝術家就是以一種驚訝和讚嘆的原生動力來創作,以藝術家跟創造主在靈裡的溝通和發現中醞釀了藝術作品出來。基督徒藝術家的作品必定帶有信仰的元素,因為基督徒的生命因信仰而生的,所以基督徒藝術家的作品是生命的見證,他的作品就有如一篇講章!

我們觀看和欣賞基督徒藝術家的作品就有如迎見上帝,我們學習欣賞這些作品有如渴慕上帝的話語。例如我們誦讀大衛的詩篇,他是一位詩人藝術家,我們從他的詩篇中可以領受上帝的信息。藝術家對於大自然創造的現象會容易受感動的,於是藝術家對在地上看到的物種和人間世情發展出來的作品,就是回應了他們關心和愛護這個受造世界的心意。昔日的祭司使用比撒列和阿何利亞伯所做的約櫃、金燈台和會幕的聖物,這些都是世上早期藝術家做出來的藝術作品作為敬拜的工具。由於藝術家有細微的觀察力,亦敏銳於各方面的表現,並有澎湃的思緒和感情。又容易接受多樣性的表達形態,因為藝術家是善於變化和聯想,以致他們的創意力較一般人高。當我們喜歡接觸、欣賞和了解藝術作品的時候,也會增添我們的思想領域,豐富我們的生活質素。正是這樣就讓我們了解到關心這個受造世界,而帶來的藝術創作,是互相關連和生生不息的!

藝術作品介紹

作品名稱:救救小魚

藝術家:梁立人

作品媒介:混合素材60x50cm

海洋塑料污染問題愈來愈嚴重,不僅影響海洋生態,威脅魚類的生存,對人類健康也存在著隱憂。我們的後代更是受害者。所以當下次再想隨手丟棄一個塑料瓶時是否會守下留情,為子孫後代想一想,在所有造物之中,上帝不僅選了人類保護地球來延續祂與萬物復和的工作,而且藉著我們來顯明受造世界的榮美。

作品名稱:拾荒者

藝術家: 梁麗橋

作品媒介: 水彩 38cm x 56cm

人類貪婪自私造成社會資源分配不均,全球各地最主要的民怨都是貧富懸殊惡化,很多人都成為被剝削的一群,造成社會矛盾。創造之初上帝交託管家身份給我們管理大地,但人類犯罪並以自己為宇宙中心,以主宰者身份代替管家的角色來看待這個被造世界。雖然香港是國際金融中心就香港而言,但貧富非常懸殊,據資料顯示2018年已有超過140萬貧窮人口。

當中有不少窮得每天沒有三餐溫飽,沒有固定居所。特別那些年紀老邁沒有生活技能的長者,只好靠拾荒過活。他們作息極不規律,有時為了拾得紙皮,會整夜睡在店鋪門口,等待清晨開門第一個拿到紙皮;很多時由清晨起到處拾紙皮直至深夜只為賺取幾十元。

然而這羣拾荒者受到社會的嫌棄及歧視,認為他們是乞丐在執垃圾及阻街,其實他們對社會頗有貢獻,他們靠自己雙手默默耕耘,為社區處理環保回收,為地球減廢,但外界卻誤解他們令其受到不合理對待。

今天我們要反省創造之初上帝交託管家身份給我們管理大地,但人類犯罪並以自己為宇宙中心,以主宰者身份代替管家的角色來看待這個被造世界,這不會是上帝喜悅的。

作品題目:勞苦所得的成果

藝術家:梁友東牧師

創作媒介:混合塑材34×34×80cm

昔日以色以人在埃及為奴,付出了勞力卻不著應得的報酬,更被苦待。今天香港成為國際大都會,卻出現嚴重的貧富懸殊,付出了勞力的拾荒者,而所得的報酬,卻是難以維生。這作品透過一對勞工手套放在以紙皮堆砌成像金字塔上,上面長出一棵樹,樹上所結的果子,是香港最少的幣值的一角和二角;象徵拾荒者勞苦所得的成果就是如此。

現今很多商店因價值太少都不收這些硬幣,因回收價值低,只能以最低貨幣價格計算。縱使能拾取大量的紙皮,可能連一個飯盒也買不到;這反映社會在貧富懸殊顯出的不公,值得我們的反思和對貧窮人的關心。我們說關心這個受造世界是可以從關心上帝做人的目的,和上帝給我們群居的意義,和關心鄰舍開始。

 

文:周文志 

Comments are closed.