一件作品猶如一篇講章

藝術蹤跡:一件作品猶如一篇講章 

藝術作品能夠吸引人,可以古遠流長,為人津津樂道,就是因為作品當中的故事,作品因此而引起觀眾的共鳴,這就是藝術家成功之道。

藝術品會說故事,這是千真萬確的,任何一件作品不會無緣無故的存在。它的存在就是因為有人創作它,創作它的人都期望著這件作品可以表達一些信息、意念和故事。如果觀眾有充足的耐性,必然會了解這件作品到底想說什麼,當你知道當中的故事後也許你不同意,但它就是成功地與你交流了。正如我們在家中看電視時,總會有一些廣告劈頭地逼你看它的訊息。當然你可以不受它影響,但是你就多了一個資訊。這些廣告資訊也許不會為你造成什麼生命反思;但是基督徒藝術家的作品所帶出來的信息總會贏到你的一點尊重和欣賞。縱然它未必給你一些沉重的生命反思,也許是輕輕地,溫柔的告訴你上帝的慈愛和憐憫;或帶你進入上帝的美麗創造境界中。那又何妨呢?

一篇講台信息未必觸及每一位聆聽者的心靈,因為兩者的互動質素會有落差,一件作品背後的信息,即使是你認為如何的不濟也總會帶給你一點思想上的漣漪。這都是我們在信仰歷程中的一些屬靈體驗,是好是壞都是上帝容許的。正因為多得我們願意欣賞和去了解它,藝術品的生命因此而延續;基督徒藝術家的創作就可以延續了。

羅曼·羅蘭Romain Rolland (1866-1944),20世紀的法國著名作家、音樂評論家,1915年度的諾貝爾文學獎得主曾經這樣說:藝術的偉大意義,基本上在於它能顯示人的真正感情、內心生活的奧秘和熱情的世界。(The great significance of art lies in that it can show people's true feelings, the mysteries of inner life and the world of passion.)

列夫托爾斯泰Leo Nikolayevich Tolstoy (1828-1910),俄國小說家、哲學家、政治思想家說:藝術不是技藝,它是藝術家體驗了感情的傳達。(Art is not a handicraft, it is the transmission of feeling the artist has experienced.)藝術品的精神面貌在於它能夠讓人有共鳴有同感,並且能牽引觀眾進入該作品內容中的深度。比起奪目和養眼的色彩構圖還有更深層次的理解!

懂得說故事的人都是感情豐富和思想澎湃的,任何故事都有它的微妙和獨特之處,可以迎合某些獨特的群體。愈是包容性強的人愈能夠體會不同故事的範疇,愈能夠欣賞不同的藝術風格。任何藝術作品必然有作者自己要說的話,你可以不同意,但你要懂得去聽和去感受。如果我們能夠持開放的態度去面對不同藝術家所表現的作品中的故事,我們真的獲益良多。

藝術品是展示上帝的真理與豐盈

伍渭文牧師,前香港中文大學崇基學院校牧和崇基學院神學院客座副教授,在他的微信號*中曾經說:在禮儀中, 道透過五官對我們說話,這是真理和美感的巧妙結合,亦是中古諺語所說:「The Splendour of truth is beauty」(真理的豐盈就是美)。真理若能與美結合,就能帶給人愉悅,就如濟慈(John Keats)所說:A thing of beauty is a joy forever(美物倩兮,欣悅永偕)。

基督徒藝術家按理都是感情豐富的,基督徒藝術家的作品總會帶有信仰的元素,於是他的感情也會連繫於上帝的美善,這些感情豐富的作品就會彰顯上帝的信息。基督徒藝術家在構思一件作品的時候必然有一階段性的沉思和醞釀,這個孕育過程也許會有很多的禱告和尋求。他會構思一個非常完整的意念才會有最後的構圖、顏色或具象,整個流程都是起承轉合,有組織有根據。即是當你聽他在導賞的時候,你就會聽到他說整件作品的起源、由來、創作動機、為什麼會這樣表現、物料媒體和顏色的選取、直至到他要期望達致的目的。所以作為一位喜歡追求上帝和尋求上帝心意的基督徒,大概都會喜歡欣賞基督徒藝術家的作品。就是盼望在這些作品展示的故事中從而領受從上而來的聲音。渴慕觀賞更多基督徒藝術家的作品,就有如慕道一樣的心態來期待,這一種期待又如在敬拜中等候神的聲音一樣;神的聲音就是透過牧師在講台那一篇講章的信息!這就是透過五感中的視覺和聽覺來領受上帝的信息,在上帝展示的真理與豐盈中領受當中的美。

基督徒是公眾人物

基督徒的人生,是帶有上帝的信息,他的生命表現本身就是一篇講章。正如保羅說:因為我們成了一臺戲、獻給世人和天使觀看。(林前四章9節) ,歷代以來基督徒在任何社區中都是公眾人物,除非你隱藏自己的基督徒身份;若你是遵行主耶穌吩咐的大使命你必然讓人知道你是基督的使者,為了讓人在你的言行中看到你是基督的門徒,並且為祂作見證。基督徒藝術家就是以自己的作品為主作見證,從作品流露出來的信息彰顯上帝的美善。有故事的作品便看到藝術家在創作中的盼望,當你聽他娓娓道來的解畫,聽他語重心長地說一個故事,真猶如他站在講台上的一篇講章!

* https://mp.weixin.qq.com/s/ndXAVI6mCiJf7sLccDP3xw

作品介紹

題目:哦,今晚已經得勝了

藝術家:曾祥立 (印尼)

媒體:電腦繪畫 100cm (W) x 130cm (H)

「一宿雖然有哭泣, 早晨便必歡呼!」是這幅圖的主題!小男孩與小狗在這脆弱的紙船漂浮。雖然經過跌跌撞撞,但不至於失去盼望。特別身在這個時代,全球氣候的改變、戰爭、瘟疫或天災不停的發生,導致人容易對天父失去盼望。但是,身為天父的兒女必須深信耶穌已經戰勝一切!我們只需安靜等候黎明。曙光一定會到來!人世間的患難不會叫上帝的恩典和憐憫停擺,縱然我們如何的心灰意冷,整個大地的日月星辰、花草樹木、飛禽走獸一樣按上帝的規律運行不息。

題目:以馬內利

藝術家:林哈娜 (馬西亞)

媒體:壓克力帆布畫 20inch (W) x 16inch (H)

經文:以賽亞書七章14節;馬太福音一章23節
以賽亞書七章14節 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是「神與我們同在」的意思)。
馬太福音一章23節 說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」。)

上帝的道就是透過主基督的降臨彰顯衪的救恩,這個救恩不是一個宣講訊息而是非常落地的與人同行。這就是道成肉身的效果,讓我們的祖先直接與神親近!今天這個救恩臨到我們當中都是主耶穌完整地經歷人的一生,過程包括在人的肉體中出生成為嬰孩,在人的境界中生活與我們一起。

題目:寓意與神跡

藝術家:鮑軍 (中國)

媒體:紙本水彩

你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。 諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我,海草纏繞我的頭。我下到山根,地的門將我永遠關住。……耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。曾幾何時我們都是叛逆和對上帝不忠的,但是祂有豐盛的慈愛要拯救尼尼微城的人;作為先知的約拿都不能逃避上帝的差遣,何況一般的信徒呢?

 

文:周文志 

Comments are closed.