藝術蹤跡:五色佈道法

五色佈道法

相信大家都認識五色珠,也許有人因為明白了五色珠的佈道法而相信耶穌。自從大家進入了教會圈子,很自然便知道什麼是五色佈道法。我們看到一般的五色佈道法都是五種顏色的小珠穿在一起,使用的人按照每一種顏色來解釋主耶穌基督的救恩。這是圖像的威力,都是非常藝術的。當這些顏色加以描述之後就能夠深藏在人的腦海中,恍如烙印在我們心上。雖然這五種顏色是後人在詮釋整個救恩的意念中想像出來的,但能夠使人親近上帝,就實踐了用諸般智慧來傳揚耶穌的經典傳福音方法。(歌羅西書一章28節)

最近認識一位姊妹,名叫劉暉,她非常具體的把這個五色佈道法繪製成五張圖畫,稍為有一點想像力的信徒都會理解這五種顏色的基本內容,這是非常成功的嘗試。以下是她的創作理念和作品描述!

創作理念

我自幼喜歡繪畫,自從信主後我便深知道這藝術天份是神賜給我的禮物,所以一直很想用這恩賜去為神做些事。某天在教會的聚會中,我正在思考可以畫甚麼題材的作品,牧師在台上講解五色福音的經文,螢幕放出綠、黑、紅、白、黃五個顏色;突然一個意念出現在我腦中:把五色福音畫出來!從那刻開始我便不斷構思如何用五幅畫將這福音信息呈現出來,每幅畫既要有清晰的主題,又要有五色的連貫性,經過三個月的禱告和構思,一個月的起稿,最後終於完成了這福音系列,感謝讚美主!

作品簡介

《救恩》系列是有連貫性五合一的五連畫創作,以五種色系:綠、黑、紅、白、黃為主線,創作出五幅救恩的主題作品:創造、罪、救贖、潔淨、永生,表達神對世人的救贖恩典。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節)

作品以寶虹紙配合水彩及水墨創作,也有新水墨技法的拼貼在創造及罪的兩幅作品中展現出來。

五張繪畫中有經文連結,讓上帝的話語𠄘托著作品的信息。

1)     綠色 - 創造Creation

(傳道書三章11節)神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而 神從始至終的作為,人不能參透。

(羅馬書一章20節)自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

2) 黑色 - 罪Sin

(羅馬書三章23節)因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。

(羅馬書六章23節)因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。

(彼得後書三章9節)主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

3) 紅色 - 救贖Redemption

(約翰福音三章16節)神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

(彼得前書二章24節)他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。

4)白色 - 潔淨Purification

(哥林多前書十五章3-4節)我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。

(約翰壹書一章9節)我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

5)黃色 - 永生Eternal Life

(約翰福音十四章6節)耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。

(馬太福音七章13 -14節)你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

上帝的意念高過人的意念

我們永遠不知道上帝在什麼時間來觸碰人的生命;我們只管以不同的方式傳揚祂。無論在撒種、栽種或培育,在不同的層面,以生命影響生命。先做了我們的本份,上帝就各按其時成全美好。(傳道書三章11節)

基督徒藝術家能夠掌握上帝給我們的恩賜,也喜歡善用我們從上帝領受的意念,又願意努力創作,必有從上而來的賞賜。創作恩賜、繪畫技能都是上帝的揀選,在大群人中都是小撮人可擁有的。若擁有這獨特的條件不加以使用,就是浪費了上帝的恩典,盼望在我們身邊的基督徒藝術家,在上帝還未收回我們的恩賜的時候懂得珍惜和多加運用。耶穌說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(馬太福音十三章11-12節)眾基督徒藝術家能夠走在一起,合一地建立藝術氛圍來影響社群是上帝喜悅的,我們就是這樣進入了上帝的大筵席。

畫家:劉暉

作品主題:福音系列(2024年創作)

水墨設色,拼貼紙本

每幅尺寸:39x78cm

 

劉暉使用她的作品在街頭佈道的情況

 

文:周文志 

Comments are closed.