藝術蹤跡:彼此建造

彼此建造

搭棚是中國人建築業的特色,搭棚不是一個人可以完成的,能夠建立一個建築物必須是「一棚人」去做,一齊搭好個棚就好像一起建立教會。主耶穌是葡萄樹,我們是枝子(約十五章1節),每一個枝子能夠健康成長,枝子之間各按其職才可以成為葡萄樹,讓人看到枝子間的相處和好,才會看見整棵葡萄樹,即是從我們的團體生活中讓人看到基督,歸榮耀給我們的上帝!

教會的屬靈關係中不能相咬相吞,否則會導致彼此消滅;(加五章15節)即是沒有了屬靈的覆蓋。行這樣事的人,必不能承受神的國。我們若有聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五章22節)的情操,應該要結果子的就必須結果子,不要像那不結果子的無花果樹一樣,被主耶穌詛咒而枯乾。(太二十一章19節)

建立葡萄樹

主耶穌是葡萄樹,我們是枝子,枝子各按其職發揮他該有的功能,來建立基督的身體。基本上枝子的功能全都是一樣的,彼此之間沒有太多的差異;這是我們在上帝創造的植物界中看到的,亦即是說上帝看待每一個建立基督身體――教會的人都是平等的,所以我們不應該有嫉妒、比較和紛爭。這些東西在基督的身體中是不健全的,也是上帝不喜悅的。因為枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。(約十五章4-6節)

生命工程是要用心去建造,整個教會的生命工場,都需要我們合一和包容的分工和契合,以致眾人能看出我們是主的門徒一致地為主而爭戰,各人努力工作可以為主作更大的事。一個人的力量也許很快、很有效率、很有機動性,但是一群人一起走就會更持久或更長久,並且能有不同持份者的好意見,更能集思廣益,以致它能夠在地上豎立起來,無懼風雨。

成就大使命

為甚麼要建造這一個氛圍?就是為了在這一個團體中彼此受惠,能夠一起增長!天父叫我們聚在一起,目的就是分散各地去使萬民作他的門徒。如果聚在一起的時候,沒有同心合意的氛圍就難成大事。這個大使命背後就是叫我們先在群體中,懂得如何相處,懂得怎樣彼此建造,這樣我們才容易影響未信的群體,使更多人被建立!

彼此建造,背後的精神就是彼此合一,既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。(弗四章2節)竭力保持聖靈所賜的合一並不容易,我們要盡力量守護合一,因為合一很容易被一句說話或一個誤會破壞,如果沒有愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,合一的路遙遙無期。有合一的精神就能衍生互相建立的態度,有了這個態度大家就能相處融洽,相處融洽就能夠事半功倍。

搭棚只是建造一座建築物的其中的一個工序,也可以說是一個起步。從一個起步的工序開始,就已經需要多人來完成,更何況在往後許多的工序中,更不是一個人能完成的。百節各按各職非常重要,各人用愛心說誠實話來付上自己應當的責任,就能夠建立自己又建立別人;更能建立整個團隊。「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」 (約十五章7節)

我父是栽培的人

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩一百二十七章1節)每個人在成長中都會為自己建功立業,安身立命。「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」(約十五章1節)建造神的家是需要在平安和諧的環境中,也是仰望主而作、倚靠主而作,不是靠自己而作。有牧師曾跟我說:建立團隊必須同心合意,為主而建造,否則我們所蓋的就不是聖殿,乃是巴別塔!教會是萬國禱告的殿,我們在教會的群體生活中,就以禱告托住各人的靈命和屬靈關係。作為健康的枝子連結於真葡萄樹,也需要天父的栽培。我們所作的必須是天父悅納才能成事!

題目:彼此建造

媒體:塑膠彩

尺碼:80x100cm

 

文:周文志 

Comments are closed.