李濰涎:生活目標不再一樣

生活目標不再一樣的李濰涎

李濰涎,一個在內地經商的生意人,疫情下無法回到內地,賦閒在家,反而更充實,活得更起勁,生活目標不再一樣!

李氏夫婦長於新加坡

生活的動盪與神的安慰

十多年前,李濰涎經朋友介紹,帶著年幼的女兒參與過每星期的主日崇拜,他形容當時是「人到心不到的週日信徒」,並沒有真正認識信仰。直到幾年前太太頸椎健康出現問題,求診後情況依然不理想,公司同事鼓勵他和太太重新回到教會,這段期間,他們認識了教會的弟兄姊妹、參與小組聚會,弟兄姊妹又給他們介紹醫生,慢慢地,太太的身體有所好轉,神的保守和祝福與小組肢體的支持,堅固了他們的信仰,他們也開始真正認識《聖經》、更多地參與在教會生活當中。

2014年7月,李濰涎受洗加入教會,不久他做了一個奇夢,夢中有聲音告訴他:有位跟他有親戚關係、與他共事十多年的經理級同事欺騙了公司,偷了公司錢。醒後李濰涎心裡疑惑,卻不想輕率誤會那位信任的同事,因此未有進一步求證。他禱告問神:若這夢有何深層的意義,懇請上帝幫我一把、提示我,讓我有機會看見事情的真相。後來得到許多人的幫助,真相陸續浮面,很快那位同事亦將欺瞞公司的事和盤托出。李濰涎很驚訝,卻想起主禱文的教導:「免我們的債,如同我們免了人的債。」(馬太福音六章12節)他並沒有指責那位同事,反而是邀請他晚上一同到教會在神面前禱告,願意原諒他、願意他悔改。結果對方並沒有赴約,之後更悄悄潛逃了。李濰涎顧念他正值壯年、他的太太更是自己從小看著長大的後輩,不忍他面臨十年以上的刑罰,導致家庭破碎,決定不把這事訴諸法律。家人得知後也曾給過他壓力,他花上一年有多的時間撫平家人不滿的心,堅持《聖經》饒恕的教導,讓那個家庭能有一個更新的機會。

兒子遇溺死裹逃生

撼動生命的神蹟

此後,李濰涎一家並沒有過得風平浪靜,而是碰上了這些年最大的危險——兒子遇溺險些喪命。意外發生前四星期,李濰涎做了另一個夢,夢中神彷佛在預告他甚麼事情,他心裡感到驚奇又敬畏。不久他攜同太太和兒子赴斯里蘭卡,會合女兒和未來女婿一同度假。在度假酒店游泳池發生了兒子下水遇溺的意外,兒子浸在水底長達九分鐘才獲救,救起來時整張臉已發紫及腫脹,旁人都說他已經死了、救不回來,加上當地醫療設備並不健全,附近沒有甚麼大醫院,但李濰涎的兒子送院後,很快已開始恢復意識,情況一點點好轉,數天後更清醒過來。發生意外那晚是年卅晚,李太太馬上請各方弟兄姊妹幫忙代禱,「禱告的力量很大,神的能力,把我的兒子救起」。意外後兒子不但沒有懼怕水,身體檢查各方面也一切正常,完全康復。這神蹟讓李濰涎和家人深切體會神的奇妙偉大——神救了他們一家,免去他們的悲傷、免去女兒的自責,他感歎人們都認為他的家庭很完美,但這一切都是神的恩典,「神待我太好了!現在我才能在這兒說見證!」

兒子(右二)遇溺死裡逃生,現在一家六口生活美滿

李濰涎心裡帶著感動,希望能做些實質的事情回應上帝的愛。從前廠房有幾百位員工未曾信主,他決定在公司舉辦福音聚會,讓同事能有機會認識這大好的福音。他反思:「想為神做點甚麼,但仍有些怯、心不夠放,總覺得要先完成自己的事,再等候『合適的時間』去做神的事。」現在他逐漸明白,時間每分鐘都在過去,自己的事情,神已為我們預備,我們應把神的工作視為第一位,先做神的工作,生活才是真正有價值的。他很珍惜現在的生活,也很希望為神做得更多。

他和太太願意一生事奉神

無法言傳的感恩和愛

談到李太太這些年的感受,李濰涎慢慢引導太太說出心中所思所想。李太太緩緩道出:「(我們)經歷神的恩典,只講幾句說話無法解釋、代表心中對神的感恩,我心底存在一股從未有過的經歷和愛,以前未曾接觸,很感恩認識神,讓我們一家大小平安,走過那些危險的經歷……這些一一都在心底,很難用文字形容。」生意方面,李太太知道疫情下許多行業也不容易,感恩公司即使訂單減少但仍有收入,未至於陷入困境,不能開工或未能交貨,「很感謝神的恩典,感謝神在身邊,不離不棄。」

Maggie帶老闆夫婦重返教會

成為一個喜樂的僕人

Maggie是李濰涎的下屬,當初李太太身體欠佳,Maggie把他們帶回教會。起初教會的弟兄姊妹很好奇Maggie帶「老闆」一同返教會的原因,她的初心很單純:「希望他們能受弟兄姊妹關心,也能聽神的話語。」就是這樣,李濰涎和太太重新回到了教會的大家庭,在艱難時期一同牽起了上帝的手。

2019年,李濰涎夥拍Maggie,第一次協助到市區送《號角》月報的工作。她形容兩年前那次經歷「很辛苦」,在6、7月的炎夏,繁忙尖沙咀鬧市的街頭,他們揹著報紙卻因不熟路而走了很多冤枉路,汗流浹背,結果有位弟兄看他們久久未歸,幫他們把報紙送過去。今年疫情,事奉的時機更為難得,他們改為到港島區派報紙,因是熟悉的地區,過程非常順利,Maggie說得很雀躍:「派得很開心、很喜樂,感恩神給我們這個機會,願神繼續保守我們有事奉的心!在事奉過程中,自己也有很多得著。」

說到送報紙期間發生的趣事,Maggie想起李濰涎每次都開自己的名車去送貨,但常常繞錯路、兜圈圈,鬧過很多笑話,甚至有保安曾試過拒絕他們入內;但也有遇過熱心助人的保安,看他們匆匆忙忙而伸出援手。Maggie感謝神的保守,也很感恩看到老闆生命的改變,送報紙聽起來很簡單,卻是身、心的投入,全心全意事奉神的僕人臉上,總是洋溢著無法掩蓋的滿足和笑容。

李濰涎和Maggie 一起送《號角》月報往教會

走向豐盛人生

訪問的過程中,李濰涎更是一直笑得開懷,眼裡充滿了笑意。

「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)他口中唸著這段經文,好像在宣告這些日子的事奉體會。現在他總覺得自己能做更多:「(派發《號角》月報)是很易做的工作,從前我沒去做,我不會沒有時間,神給我的時間太多,只是我浪費了。我們做得不夠,不夠不夠。」

由一個以自己的事情為先的生意人,逐漸願意把服事上帝放在首位;由重視生活品質、享受,轉為看見、懂得珍惜在信仰中體會的各種美好。生命的改變,見證神的恩典與美善,勝過世間的一切。

李家三代全家福

客廳裝修華麗

文:蘇海玲/圖:部份由受訪者提供

Comments are closed.