育人心橋:起來,以良善引發爆炸!

起來,以良善引發爆炸!

上月與各讀者們分享了我們要省察神給我們的恩賜,懷著感恩的心將它轉化為恩慈的行動,結出恩慈的屬靈果子,以回應神給我們的恩﹗ 而聖靈果子繼恩慈後,便是良善。「良善」是指心中沒有詭詐,沒有任何機心或不良的動機,慷慨助人,有良好的道德行為。這就讓筆者想起一個教會裡的運動----- 「與鄰同享Share with love 2022」

與鄰同享運動

「與鄰同享」運動源於2020年,初期由一些教牧同工組成,當年正是疫情爆發之年,「與鄰同享」把防疫物品和糧食物資送到合作的社福機構,再轉送社區有需要人士。2022年第五波爆發,疫情比之前更為嚴峻。「與鄰同享」將這顆良善的心推展到信徒和未信者,召聚他們透過上門派發抗疫物資、以電話關懷有需要的家庭、協助自願團體製作免費飯盒派發給有需要的人士。

「所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加拉太書六章10節)

愛的初創園

筆者作為參與者之一,發現「與鄰同享」有別於一般的義工活動,參與者絶不只是一個義工。筆者參與了當中物資收集和宣傳部的工作,過程中義工們不是被委派工作,而是牧者們讓我們共同參與及建立,一同實踐這個彰顯良善的行動。再進深一點而論,就有一點像科技的初創園,一班懷有熱誠,擁有不同能力的人,一同擁抱和追求夢想的地方。

 「全身靠著他,藉著各個關節的支持,連接在一起,彼此相連,照著每一個部分所發揮恰如其分的功能,讓身體漸漸長大,在愛中建立自己。」(以弗所書四章16節)

與眾不同的基督徒

瘟疫在基督教的歷史中並不陌生,我們當基督徒的,在瘟疫臨到自己所處的地方時,可以如何活出一個信靠上帝的生命榜樣?在一世紀後的「居普良瘟疫」,基督徒與非基督徒對瘟疫的差異,讓人留下深刻的印象。未信者在疫情中會離棄染病的家人,將逝者扔在路旁。相對之下,基督徒視患者如兄弟般仁慈對待,照顧及關懷患病,也為他們作出供應。基督徒就在這危難中引發了基督教爆炸式的増長。

起來!以良善引發爆炸!

今天我們在疫情中,要起來延續古時基督徒的「良善」,心中沒有詭詐和機心並慷慨助人,以這種良好的道德行為來彰顯基督的愛,讓人看見基督徒的不同,再一次引發基督教爆炸式的増長。

Facebook: Share with Love 2022

IG: sharewlove2022

 

文:楊佩珊作者簡介

Comments are closed.