湯飲食譜:沙葛紅豆豬腱湯

沙葛紅豆豬腱湯

因工作關係認識了不少新朋友,傾談中分享自己曾經患上癌症的經歷,新朋友們都很詫異,因為看到現在的我,完全感覺不到我曾經嚴重患病,甚至難以置信。

朋友說許多人常常自我製造挫折感給自己,並且不停抗拒所遭遇的事。有人經歷困難,受盡磨難,疲憊不堪,光彩盡失。有人經歷苦難後,彷彿蒼老了十年,因為挑戰及困苦奪走他們太多東西,令他們歷盡滄桑。

我分享我的故事和我的感受,我相信上帝讓經歷苦難的我更美好,精神煥發、充滿活力,所以沒有人能看出我歷盡癌症滄桑。

雖然我經歷雙倍患難,但是上帝讓我獲得雙倍產業,而且永享福樂。當我經歷雙倍的福樂,沒有人會知道我過往的患病苦難,沒有人會知道我與疾病搏鬥過,人們根本看不出我曾經歷盡滄桑,相反我卻極為蒙福、蒙恩。神要恢復我,不會讓患難的跡象留在我身上。上帝是奇妙無盡的,祂讓我恢復的程度使我一點受苦的味道都感覺不到。

你或許處於挑戰期,失落似乎無可避免。

上帝即將為你注入新的生命氣息,請你準備好,因為祂要使你重新得力。上帝即將補償你在逆境中的損失,包括你的健康、活力、熱誠。祂更會帶來新機會、貴人、恩典,把你推向前,更上一層樓。祂不僅帶你渡過困境,更會彌補你不公平的遭遇。

當你在困難如在火中,你必須提醒自己,這火焰必定不會傷害你,這些疾病不能阻攔你達成目標,這些挑戰也不能阻攔你實現夢想,火無法永久困住你。或許身處於火焰中,面對經濟困難、疾病、情緒困擾,或各式各樣的困難當中,但要牢牢記著,大火不會燒著你,逆境並非永久。不要接受負面思想,以為人生從此走下坡。上帝要使原本傷害你的變成使你從中受益;上帝不僅要釋放你,而且要幫你破除捆綁。在火中,你並不孤單,上帝必出現在大火中,祂會介入不公平的環境,必會把你拯救出來。任何逆境也不會阻止你的命定,任何經歷都不能阻止你達成目標。

困難愈大,尊榮愈大。

當不公平發生時,你可能不喜歡,但卻是上帝計劃的一部份,上帝若沒有目的,就不會允許事情發生,祂知道如何彌補你經歷的患難。假若你做了對的事,卻經歷逆境,別擔心,神的時間到了,你將被恢復,並且愈發昌大,上帝總是會從逆境中帶你前進,往更遠走,直至到達福地。你遇到雙倍的患難,必得雙倍的恩典。逆境苦難不是你人生的結局,因為上帝說了才算。上帝掌權,你若持守信心,祂必使你更出色。你不必弄明白,只要相信上帝,因為上帝是透過信心來工作。

所以請你要真實地相信,不要垂頭喪氣度日,不要因不順景而氣餒,不要因受挫折而變得苦毐,要感謝主使用本來會傷害你的事,使你從中受益。上帝期盼使你更美好。

-------------------------------------------------------

中醫及西醫,同樣認為「沙葛」具有食療作用。在中醫角度,更是很久以前已肯定其止渴除煩、通便及具解酒功效,而且是養生食療常常用到的食材,亦常見於湯水材料。雖然用沙葛煮湯水是平常和簡單,但只要是適當時候適當飲用,效果會出乎你意料之外。

沙葛紅豆豬腱湯

1)功效:清熱解毒

2)材料(2人份量)

  • 沙葛 1斤 (止渴除煩、通便及具解酒功效)
  • 紅豆 6兩 (補血利尿、解毒抗癌)
  • 豬腱 5兩 (滋養肝臟、補中益氣)

3)做法

  • 清洗沙葛後祛皮切塊
  • 紅豆清洗後浸1小時
  • 清洗豬腱後用薑片出水
  • 將5公升水煮滾後,放入所有材料煮1.5小時,然後下適量鹽便可

祺祺Tips 

用新鮮沙葛去皮榨汁,早晚服用,可有效舒緩喉嚨發炎和扁桃腺炎。

 

 

 

文:祺祺作者簡介

Comments are closed.