城市關懷:從八福談起

從八福談起

華人談到「福」往往與幸運、祝福或祥和有關。很多人更提到要積福,好像要把「福」儲蓄起來,以防不時之需。這也叫我想起老一輩習慣做喜事或過年過節要還神,「拜得神多定有神庇佑」等非常實際的習俗。這些究竟與聖經的八福有何關係?

八福的「福」字的確很吸引華人,但其實吸引耶穌時代的猶太人,反倒是八福之信息:上帝的國。當時的猶太人引頸等待著舊約聖經提起的彌賽亞,已等了足足四百年,當他們聽到有關天國的信息,想到彌賽亞將天國帶來,叫他們可擺脫羅馬人的統治和欺壓,一定感到非常吸引,還不抖擻精神用心聽課?

生命的特質

原來登山寶訓講解的是屬神的信徒,又或者是跟隨主的門徒,他們的生命特質。

一開始主耶穌就提起心靈貧窮的人有福了,因為天國是他們的,驟眼看來心靈貧乏的人如何能在這世界立足呢?今天,不少人都追求自我實踐,在商業的社會中更重視自我推銷、自我增值,以及很技巧地把自己推介給別人。其實心靈貧乏是指一個人自知不足,他未必一定是很自卑,而是他了解自己還有很多地方需要努力學習。正因他有謙卑的心,他才能領會主的心意、主的福音,也願意虛心的跟隨主。

柔和謙卑

謙和(和合本譯作溫柔)的特質在今天的社會也是少見,最近有機會認識一位意大利裔的未來表妹夫,他作為虔誠的信徒,竟然放棄了尊貴的工程師職位,而投身救火員或救生員的行列。他也是我認識的人中最溫柔的男士之一!他說話也是緩慢和低聲的,溫和的眼神反映他隨時在細心聆聽,可能就是這種柔和謙卑使他在一次又一次的生死關頭可保持平靜安穩,像主耶穌邀請我們學祂的謙和、願意放下一己的利益及堅持、才能得享安息、平靜安穩地行事和生活、由內至外,作一個真正的強者!

合乎中道的特質

接著來的是哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。在現今的世代,容易表現自己內心世界的人,往往也容易受傷。筆者見過不少人咬緊牙關但求自己表現剛強,正因覺得這是強者的世界,非強者不能得人接納和佩服。俗語有云無毒不丈夫,處處以別人為先,又或者過於考慮別人的好處會否為自己帶來虧損呢?其實聖經提到互相分擔、互相體諒的重要,正如保羅在書信中,鼓勵信徒分享面對艱難時的經歷,因為主會用同樣的安慰貫通信徒,當他們分享共有的經歷就更感可貴了。

另一例子是當天使通知馬利亞她將會懷孕生子時,也特別鼓勵她去探望伊利沙白,正因後者也同樣懷孕,有不尋常的經歷!時至今日,同理心已被社會普遍接受為輔導中的重要環節,社會上更有不少過來人組織,鼓勵藉同理心互相分享,幫助人面對癌病、戒酒、戒賭等等難關。可見哀慟、憐憫別人和看自己合乎中道這些特質,多麼重要啊。跟著飢渴慕義、締造和平、為義受逼迫均在描繪一些高尚,以人為先的品德,這似乎提醒我們不要過分計較眼前、屬於自己的利益,而願意為眾人的和睦、為真理和主的心意付出代價。在今天分秒必爭、你爭我奪的社會要做到這些,真是談何容易?

得見上帝的福氣

最後要提到「清心的人有福了,因為他們必得見上帝。」這種福氣,多麼叫人嚮往啊。筆者近年已經登陸(六十過後)一直以為退休生活悠閑舒適,心中無慾無求?可惜實情並不如此。人生經驗多了,對生活、工作,即使是義工,都容易有很多意見、堅持,也很容易介懷別人怎樣對待自己。一不提防,容易失去那種清心仰望主,只求祂的國和祂的心意的態度;感謝主以祂的話提醒我:「有了我的命令而又遵守的人,就是愛我的;愛我的人,我父要愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。」約翰福音十四章21節

原來八福告訴我們要得到主的祝福,就先要與祂不住的接近:如以謙和的心生活便可享安息、心無雜念可見到祂的同在和供應、認識主的人禱告會被垂聽(因禱告者知道祂的旨意)、感謝的心、喜樂之靈,令我們得享平安、生活輕省等(腓四章6-7節、西三章16-17節)。

當然主的賜福並不是基於甚麼條件,衪只是提醒我們不單是只重視求福氣,而是要親近那賜福與眾人的主,讓我們堅心定意每天與祂同在、同行,親嚐愛我們的主的一切豐盛,投靠祂的人真是有福的!

 

文:梁林天慧作者簡介

Comments are closed.