麥敏媚:銀杏館的味道

麥敏媚:銀杏館的味道

社企餐廳銀杏館以促進長者就業為宗旨,成立至今17年,與長者建立緊密的關係。銀杏館行政總裁麥敏媚(麥姑娘)指出,銀杏館由私人安老院營辦商樂天集團成立,在未有銀杏館之前,樂天集團曾在黃大仙竹園邨成立社區中心,開設長者抑鬱熱線服務,她說:「當時我們發現很多退休長者因為經濟問題、生活沉悶等原因,出現抑鬱及情緒困擾,中心便撥出一個數百呎的地方,讓他們可以工作,例如煲涼茶、煮茶葉蛋、蒸糕點等,都是他們掌握得到簡單食物製作,而他們工作了一段時間後,抑鬱情況有改善,人精神了、心情開朗了,但由於沒有政府資助,整項服務要靠營運安老院的盈餘來支持,後來社區中心結束,轉而發展餐廳,在中環歌賦街開了第一間銀杏館。」

麥姑娘在杏銀館油麻地分店「越老」接受訪問,餐廳位於平安大廈,富有懷舊味道。

麥姑娘坦言,銀杏館開始時遇到不少困難,「中環做午市不擔心,但晚市就很少生意,有時真是拍蒼蠅,有人還笑說我們起用『銀杏』這個名不好,即是食白果(銀杏樹又叫白果樹),哈哈。起初半年經營有很大壓力,幸好有傳媒報導,多了人認識,便開始了之後十多年的生涯,我們總共開了12間餐廳,過程有起有跌,有些餐廳已經結業(現時有6間分店)。我們還開辦有機農莊、中央廚房、銀杏到會,組織溫的風樂隊(Wonderful Band),最近還開網上商店,但大方向都是幫助長者就業,發揮他們的所長和價值。」

發揮寶貝的才藝

提到溫的風樂隊的成立,麥姑娘就興奮起來,「銀杏館在2012年有個招聘會,中間加插餘慶節目,請了兩位長者上台唱歌表演,我聽完覺得效果很好,就想不如替餐廳成立長者樂隊,娛人又娛己,結果好多長者應徵。現在樂隊有十多位歌手,個個都可以自彈自唱。除了在餐廳表演,我們還替他們接騷,在婚宴或者公司年會上台表演唱歌,他們有額外收入又可以帶給人祝福,好開心呀。」

長者餐廳唱歌:溫的風樂隊在餐廳表演,自彈自唱。

擅於發掘長者小宇宙的麥姑娘,之後又建立有機農莊,交給長者農夫打理,還教他們成為導師,介紹綠色生活及有機耕作,「我們會安排幼稚園學生、小學生和家長來農莊參觀,不但促進親子活動,亦提供機會令長者成為綠色生活導師,這種交流對他們是一種新體驗,在過程中得到滿足感,建立自信。」她說現時銀杏館的員工,八成都是長者,她視他們每位都是寶貝,「我們收銀主任今年76歲,以前做銀行,退休後來這裡工作。我們沒有什麼多,長者最多,他們都是我們的寶貝,每人都有經驗可以分享和貢獻。」

每天接觸不同的長者,麥姑娘說從來都不覺悶,「有機會幫到人,我感到很開心,我都經歷過艱難的日子,所以好明白有需要人士的感受。」

樂活農莊:位於上水的樂活農莊,有機瓜菜品種繁多,更可推動有機生活。

不一樣的生命見證

麥姑娘回憶說,丈夫在1995年因病離世,留下她和只有一歲的女兒,「丈夫自小便患有類風濕性關節炎,讀大學時做過手術,我們結緍後,他仍然經常出入醫院。他是基督徒,會返教會,但我沒有跟他去,我全家都是拜神的。有次他病得很重要住院,我阿媽用1萬元求了一杯爐灰水給他喝,但喝完都沒有效,我感到很擔心。但幸好醫院的牧師不斷來到床前探望他,又讀《詩篇》23篇給他聽,還詳細向我講解詩篇的內容,令我有很深的印象。過了不久,他便離開人世。當時我任職老人院,一位基督徒同事帶我返教會,但初時我仍然很傷心,在兩個月裡瘦了50磅,日日在家裡哭,女兒看到也很難過,老師說她上學很不開心,我不想女兒不開心,亦不想這樣生活下去,於是便在1996年決志信主,有什麼事都向神傾訴,求主幫我重過新生活。雖然仍有傷心的時候,但開心的時間更多。」神帶麥姑娘走過哀傷,更引領她找到新的工作和挑戰。

她認識了銀杏館創辦人郭同華姑娘,並於2000年加入了樂天集團,最初在安老院舍工作,由2003起便專注銀杏館業務,晃眼已經20年了,「女兒已經長大,在教會事奉。我的人生經歷過最艱難的日子,但神幫助我跨過了。」

銀杏士多:銀杏士多除了售賣各類健康食品,還有老師傅的秘製醬油。

承傳回憶的味道

這些年來,銀杏館跨過了種種困難,談到未來計劃,麥姑娘說希望開展新服務,「希望在產品方面有更多的發展,讓長者有更大的發揮。我們計劃開設湯廚房,老人家煲湯是最叻的,知道煲什麼湯最好;亦希望做一些充滿媽媽味、爸爸味的餸菜,例如自家醬油和醃製的食物等,可以在銀杏士多寄賣。父母煮的菜永遠是最好的回憶,嫲嫲爺爺做的糕點更是名店都買不到的。我們很想保留承傳這份回憶的味道,讓大家品嚐。」

銀杏館的這份味道,亦是恩典的味道,麥姑娘冀望2021年人人都找到這份味道,過有喜樂的生活,「這兩年香港人經歷了特別艱難的日子,希望新一年透過長者的經驗、智慧和手藝,給社會帶來祝福。我們近年積極推廣福飯服務,建立義工團隊,希望為長者和地區有更大的貢獻。」銀杏樹代表堅毅,而在創造主的眼裡,每個長者都是祂的寶貝,無論日子如何,都依然可以充滿生命力,讓愛流動。

派福飯:餐廳每日都派發福飯,有素有肉,讓人有所選擇。
樓面:銀杏館八成員工都是長者,身體力行提倡長者就業。
教會:神引領麥姑娘返到教會,生活從此不再一樣,她還負責帶領婦女姐,分享信仰生命。

 

文:黎明輝/圖:部份由受訪者提供

Comments are closed.