藝術蹤跡:雕塑中彰顯大誡命

雕塑中彰顯大誡命

五餅二魚這個神蹟是家傳戶曉的故事,信與未信的人也聽過。從五餅二魚衍生的藝術作品在坊間實在不少,筆者也嘗試從這個神蹟奇事建構出一組十字架系列;作品命名為:「大誡命」。上帝吩咐我們其中一個命令,就是 : 我們要盡心、盡性、盡力、盡意愛主我們的神,又要愛鄰舍如同自己(路十章27節)。

五餅二魚的意義

在約翰福音六章有這樣的描述:耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裏。當時跟隨耶穌的有五千人,他們都是飢渴慕義的群眾,他們就是受到耶穌的魅力的吸引,知道從主耶穌的生命訊息中可以得到自己的生命靈糧。耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」(約六章35節)

這五千人看主耶穌的教導非常寶貴,即使長途跋涉,帶著空肚子上山也不怕。甚至在群眾中有婦嬬,即是有妻子和兒女在一起。當時普遍人都是貧困的基層人士,他們怎會不知道跟隨主耶穌走在荒山野嶺的困難!這五千人就是實踐著跟隨耶穌作主信徒中接受考驗,即是為福音的緣故而付上代價,然而上帝有充足的憐憫。當日的五千人,大概已經有彼得理解的信念,就是:主啊,你有永生的道,我還跟隨誰呢?(約六章68節)

五餅二魚的處境,有如整個救恩的濃縮版本,主耶穌道成肉身進入我們的世界,建立他的天國大業。上帝知道我們單靠自己的性情和能力不能使我們成聖,我們必須靠主的能力過聖潔的生活,我們必須跟隨他的律例典章,就是祂在山上傳廣的生命之道。因為他到來就是要把自己的百姓從罪惡裡救出來!我相信在這五千人當中,必然有願意認罪悔改的人。眾人看見耶穌所行的神蹟,就說這真是那要到世間來的先知。(約六章14節)

五餅二魚的處境又好比今天的退修場景,在預備整個退修的流程中,我們必須預備軟件和硬件讓參與的人能夠滿足而回。從五餅二魚的神蹟中我們知道上帝愛人的靈魂,愛人的肉身需要,並且鼓勵我們與別人分享,如此彰顯祂的大愛。如果我們願意學效主耶穌基督的大愛,天國就如在人間了。

神蹟開始之先,耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人。分魚也是這樣,都隨著他們所要的。(約六章11節)這是大家非常熟悉的最後晚餐的場景!主耶穌的動作,就好像我們現在返教會的情況一樣,我們聽道之後就會有擘餅的聖餐禮!

展現大誡命

聽從主道及遵行他的律例典章是展現我們盡心、盡性、盡力、盡意愛主我們的神;拿自己的食物分享給眾人就是愛鄰舍如同自己的彰顯。五餅二魚是啟示了愛神愛人的象徵,這是大誡命的原意。把愛神愛人的五餅二魚意義融入十字架的救恩符號中,就是以圖像呈現我們容易理解的信仰觀念。筆者就是如此建構一系列的十字架,盼望觀眾看到這些雕塑的時候,可以聯想到五餅二魚這個神蹟背後所彰顯的大誡命訊息,又意識到十字架的救恩。 這一組五餅二魚十字架系列曾經在不同的教會展出,主要是在一個名為「燃亮生命」愛與光的巡迴藝術展。其中一件被一教會購買了在他們的共享空間中,裝置作為紀念。

 

文:周文志 

Comments are closed.