藝術蹤跡:雕塑中彰顯大使命

雕塑中彰顯大使命 

這一系列的燈台雕塑,名叫「大使命」,這是從五餅二魚的圖像建構出來的七節燈台。上帝吩咐我們其中一個大命令就是:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章19-20節)

當日有五千人跟從主耶穌要聽祂的生命訊息,這一群飢渴慕義的人為了追隨這生命之道;已經忘記了在荒山野嶺中是沒有食物的。在那一個年代普遍的人都是比較貧困,生活物質不豐足。飲和食對於婦孺來說是非常重要的,他們為了聽道可以把肉身的需要放為次等。

小孩子交出來的五餅二魚非常重要,因為他願意分享;縱然是非常微小,但在主耶穌的手中就顯得非常有意義。因為有人願意分享,又有人願意配合和執行,上帝便可工作。小小的五餅二魚便可以餵飽五千人!上帝是無所不能,在衪沒有難成的事。

難道沒有五餅二魚主耶穌就不能施行神蹟嗎?祂是無所不能的上帝,祂可以每天用嗎哪餵飽在曠野數以十萬計的以色列民。五千人吃一餐又算是甚麼呢?不是五餅二魚,還可以是其他的。主耶穌的救恩是需要有人的參與,主耶穌為了體貼人,便從人的眼𥚃和心中直接體會上帝的憐憫。主耶穌的供應令人不至缺乏,已經超越任何無形和有形的東西;任何物質已經顯得不重要。祂就是與我們同工,這是祂道成肉身其中一個非常重要的意義。

整個五餅二魚的場面,有如實踐一個大使命的示範例子

這五千人就是實實在在的跟隨耶穌,學效祂的生活樣式;甚至是攜同妻兒一家人跟隨主。主耶穌不單只滿足他們對屬靈生命的渴求,主耶穌知道在山上沒有吃的東西,便施展一個神蹟來餵飽他們;滿足人肉體的需要。這是一種非常徹底的拯救,好讓這五千人平平安安地回家。

同一時間聚集五千人就是一家超級巨型教會(Super Mega Church),主耶穌的永生之道及生命的糧可滿足人的靈性需要。是教導、栽培、牧養,也是憐憫、愛護、關顧、分享。(凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守) 是充分的實踐救恩的彰顯,就是培育人的壯健的靈命,餵養聖靈的殿;使人有健全的靈魂和體格。如果我們要學效主耶穌的服侍,我們就像主耶穌得到從上而來的啟示,那五千人就有如在我們面對的萬民;把恩典與憐憫分派出去,使萬民得飽足。(使萬民作我的門徒) 剩下12籃子就是表達了上帝的恩典是充充足足,並且有餘!他是滿有恩典,有豐盛的慈愛的主。得著主耶穌的教訓,除了鞏固個人的生命能量之餘,也得著上帝的供應。相信這是五千人未想到的!

燈台象徵教會

燈台象徵教會,在地上實踐關愛世界及跟隨主耶穌基督在地上的職事,不白佔地土!信徒在地上作鹽作光,因為主耶穌是光,我們也是光;我們的光照亮身邊的人和社區。即是以我們的好行為來見證我們是主耶穌基督的門徒,令人看見我們而親近上帝;這是使萬民作主門徒的方式!是實踐大使命的同時上帝就與我們同在,直到世界的末了。如果門徒遵從和學效主耶穌基督在地上的職事為榜樣,天國就如在人間了。

這一組五餅二魚燈台系列曾經在不同的教會展出,主要是在一個名為「燃亮生命」愛與光巡迴藝術展。其中有一件六呎高的五餅二魚金燈台在中國基督教播道會港福堂展示的時候,該教會購買了並安收在他們的教會入口大堂中,永久裝置作為紀念。

 

文:周文志 

Comments are closed.