藝術蹤跡:道成肉身

道成肉身

這兩個又粗又闊的釘孔,就是為了上帝的道而被釘穿的,這是一個非常痛苦的記號。這一雙被雕琢得仿似傷痕纍纍的手,正是主耶穌一生的寫照。道成肉身是偉大而痛苦的使命,眾門徒在主耶穌的言行中學習了並遵行,然後效法他,以致我們知道,在第一世紀的一些門徒都是被釘十字架殉道的。

天國大業

在地上建立天國大業,是一項非常艱巨的工程,所需要的不單是勞心勞力,還要付上生命。曾經作為人肉身的主――耶穌,就是為了將天國的文化植根於地上,而走上這條艱辛的道路,祂在地上的腳蹤是何等的佳美。作為彌賽亞的君王,並不是當時猶太人期望的――出生於王族世家,不以君臨天下的姿態使人降服。主耶穌要把自己的子民,從他們的罪中拯救出來,是改變人生命的君王,並不是政治性的君王來顛覆地上的政權。

主耶穌道成肉身的經驗,全是一個以非常卑微,甚至令人鄙視的方式,來傳揚祂的生命之道。這與那些自以為尊貴,站在道德高地的大祭司、文士和法利賽人,所表現的和所期望的相距甚遠。主耶穌經常斥責他們的不是,但沒有完全唾棄他們!主耶穌在十字架上卻寬恕了他們,因為他們所作的他們不曉得。(路加福音二十三章34節)主耶穌沒有揀選世上有學問和對聖經非常熟悉的文士和法利賽人,也沒有找大祭司這些宗教領袖;更沒有攀附權勢;因為祂的道不會從這些渠道彰顯出來。正因為祂繞過了這些被看為有最高道德情操的人,結果就被這些人屈枉正直地把祂推上各各他山上。

十二門徒

十二門徒中的彼得跟其他十一位門徒,同樣是生活在社會邊陲的、粗活的、不被尊重的、及在社會上卑微的人。主耶穌甘於出生和成長在貧苦的人群中,為要在生活和生命邊緣中,體會真正的卑微;好叫那些卑微的人,因著相信祂能夠抬起頭來。正如上帝曉喻那些謙卑的人,對甘於卑微的人給他們明白上帝的奧秘!(以弗所書三章)明白和理解這個道,並不需要深奧的學問,也不需要完全熟悉聖經。因為認識這個道,是需要一顆溫柔的心來接納這一位真神,全然的相信和依靠,並且能夠遵行、服從、甘心。正如年輕的馬利亞說:我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。(路加福音一章46-47節)聖經沒有描述昔日的馬利亞,是一位滿腹經綸,飽讀詩書的人,也不是當代聲名顯赫的貴族!上帝卻揀選了她來孕育主耶穌。

上帝的揀選

上帝的揀選是奇妙的,你不能懷疑馬利亞憑甚麼資格來孕育耶穌?你不能對彼得說,你是甚麼人?為甚麼主耶穌會找你成為執掌天國龥匙的教會領袖?道成肉身是一個匪夷所思的觀念,直至今天仍然有很多人不明白。為甚麼基督宗教的救世主是如此的坎坷?為甚麼祂的生平是這樣的貧乏?實在沒有好日子過!耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,就憐憫他們。我們的主,是進入人群的主,但祂並不是找那些名門望族,大家閨秀。祂沒有出入宮廷皇室,沒有出席豪門夜宴;祂沒有在會堂中舉辦佈道大會,沒有守在會堂中等候人來聽祂的道。祂卻在海邊的漁船上、山野上、水井旁邊,祂的道不單是口說的,更是身體力行表現出來的,叫那一切卑微的人,因著有了基督的生命,可以堂堂正正的站起來。

叫死亡不可以狂傲

這一對手,並不是達官貴人,也不是坐著冷氣辦公室的幼滑皮膚的手。出生於木匠家庭的主耶穌,相信在年青時候也會協助父親約瑟的工作;雖然聖經沒有描述祂出來傳道之前的20多年的生活,但估計耶穌也會盡諸般的義來孝順父母,協助父母。這對粗糙的手就是反映主耶穌的出生和成長的艱辛,主耶穌出生於卑賤和骯髒的馬槽。嬰孩時期的耶穌為了逃避希律的宰殺,父母就帶祂到埃及逃難。當時的拿撒勒是一個只有500人的偏遠山區窮小鎮,有人說這些貧瘠的小村莊還能出甚麼好的嗎?(約翰福音一章46節)主耶穌就是在這個小鎮中成長,當時的人稱呼拿撒勒人耶穌,當中都是有一些貶意。相信這小鎮的人都是只能溫飽,一切基本生活所需,都是在這個群居小鎮中彼此滿足。我們有理由相信,主耶穌也是在這些窮困日子中長大,一切起居生活的自理能力都是自小培養。

筆者巧妙地在那兩個釘孔上,刻上中文字「道」和英文字「Word」,讓觀眾更深刻地看到,這兩個釘孔展示出來的生命之道。主耶穌忍受了這個殘暴的酷刑,是成全上帝的吩咐。這是基督宗教𥚃非常駭人聽聞的道理;就是為這二千多年來的尋道者,建立了一個屬靈榜樣和信仰的根基:主耶穌必須勝過死亡,然後復活來彰顯上帝的大能,叫死亡不可以狂傲!

 

文:周文志 

Comments are closed.